首页> 走进园区> 海东工业园区简介

海东工业园区简介

发布时间:2022-04-18

一、基本情况

海东工业园区是省政府于2010年12月批准设立的省级开发区,总规划面积137.67平方公里,下辖临空综合经济园、乐都工业园、民和工业园、互助绿色产业园、化隆巴燕·加合经济区和循化清真食品(民族用品)产业园。2018年9月,省政府将海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区,并与海东工业园区形成两块牌子,一套人马的管理体制。2019年6月,海东市委、市政府研究出台《关于进一步理顺海东工业园区五个县区工业园体制的意见》,明确提出“县区工业园实行以县区党委政府为主、海东工业园区为辅”的管理体制。2021年9月,根据省委省政府要求,海东工业园区由“省属市管”体制调整为“市属市管”,为同级政府派出的副厅级行政机构。2021年10月,为贯彻落实习近平总书记实现“双碳”目标要求和指示批示精神,拟筹建青海零碳产业园区,位于河湟新区平北经济区,占地22.1平方公里。目前,总体规划和基础配套设施等专项规划已初步完成。

二、区位优势及战略定位

近年来,作为海东工业园区发展主体,河湟新区基础配套不断完善,产业项目不断集聚,已全面实现“七通一平”。新区规划面积43.3平方公里,区内青藏铁路、兰新高铁、京藏高速、109国道、西宁南绕城高速、民小公路横穿东西,曹家堡国际机场紧邻新区,西成铁路、西宁机场三期也位于规划区内,是青海最为重要的交通枢纽之一。新区征迁平安、互助两县区3个乡镇22个行政村9294户农民,投资78亿元修建占地3500亩、358栋楼1.37万套安置房的高铁新区安置区,近5万拆迁农民入住新区成为市民。作为省委、省政府在大力实施“五四战略”和“一优两高”战略部署背景下批准的第一个省级新区,河湟新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“精明收缩,着眼四季,颜值革命,注重内涵”的“四句话”要求为统领,坚持“西宁海东一体、产城一体、城乡一体、港城一体”四个一体化城市融合发展路径,以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,主动融入“一带一路”、兰西城市群、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,突出顶层设计,深入研究谋划功能定位和产业重点,确定将海东河湟新区打造成为青海新经济的增长极、海东在兰西城市群中部崛起的重要引擎,践行“一优两高”战略部署的典范新区。重点发展先进制造业、信息技术、商贸物流、文化旅游四大产业。

“十三五”期间,海东工业园区完成固定资产投资426.13亿元,完成工业总产值760.31亿元,完成工业增加值154.48亿元,完成招商引资到位资金456.93亿元。其中,河湟新区完成固定资产投资265.22亿元,完成工业总产值45.22亿元,完成工业增加值10.87亿元,完成招商引资到位资金106.24亿元。2021年作为“十四五”开局之年,海东工业园区完成规上工业增加值44.65亿元,固定资产投资57.95亿元,完成一般性工业投资24.15亿元,招商引资到位资金55.2亿元。其中,河湟新区完成规上工业增加值3.58亿元,固定资产投资 32.76亿元,完成一般性工业投资2.33亿元,招商引资到位资金42.7亿元。

三、近几年发展情况

海东河湟新区设立以来,准确把握转型升级总方向,以改革为动力、以创新求发展,坚持规划引领,加速产业聚集,实现了“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”的华丽蜕变。

先进制造业方面,比亚迪锂电池配套材料、青海正平管廊、青海铁塔制造等项目陆续投产,氢装上阵(海东)物联科技产业园、高原微藻产品研发及应用等项目相继落地。

信息技术方面,立足“算力、算法、数据”三大要素,中国移动高原大数据中心建成投用,青海易华录数据湖项目已启动实施,青海农林牧商品交易中心上线运行,中国电信省级数据中心、青海省数字经济产业园正准备实施,将再造新区信息智能产业新高地。

商贸物流方面,新发地农副产品交易市场、冷链物流智造产业园落户新区,青海曹家堡保税物流中心(B型)累计进入中心内货物总值约10.8亿元人民币,占全省进口总额的三分之一,中国(海东)跨境电子商务综合试验区运营正常,发展外向型经济的平台作用逐渐显现。

文化旅游方面,规划设置大中小学校共12所,青海荆楚(国际)双语学校、明志中学已竣工招生,河湟新区九年一贯制学校已开工建设,青海畜牧兽医职业技术学院、青海警官职业学院等院校建设正在全力推进。规划布局医院4所,已建成运营高铁新区医院1所,青海省中医院河湟分院、万康藏医院已开工建设。绿地·湖语树、绿城·春风江南、中住·怡和天玺等高品质住宅等16个高品质住宅项目相继开工建设。

新区大力实施“补短板、强功能、塑形象”活动,持续提升基础设施、完善功能配套、改善生态环境,切实增强新区承载力和吸引力。

一是大力补齐基础设施短板。着眼建设宜业、宜居、宜游的青藏高原现代化新城,加快完善城市功能,共实施基础设施项目55项,累计完成投资38.16亿元,已建成中关村东路、唐蕃大道、高寨大街等70多条道路近100多公里,快速出行、东西通畅的交通网络基本形成;给排水、电力、通讯、燃气等地下管网工程和变电所、配水厂、调压站、供热站、消防站、污水厂等公共配套设施全部投入使用。省上赋能建设的曹家堡国际机场三期、综合交通枢纽和西成铁路等现代化综合立体交通新网络,为新区快速发展提供了得天独厚的新优势。

二是大力推进生态区建设。坚决守住生态环境底线,打好蓝天、碧水、净土保卫战。全面推进“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿庭院、绿厂区”行动,相继实施新区道路景观绿化、柳湾湿地生态水系公园、平西经济区南山绿化等17项永久性绿化工程。目前,已累计投入资金约13.8亿元,实施国土绿化2.5万余亩,绿化率达到60%以上。狠抓大气污染防治,空气质量优良天数比例为95%,绿色生态已成为河湟新区的品牌和底色。

三是大力创新改革发展活力。建成1000多平方米、可提供100多个免费工位的众创空间,7万平方米的孵化器大楼,10万平方米的标准厂房以及中关村基地人才公寓、柳湾咖啡馆创业服务楼等一系列配套服务设施,形成了一条从“众创-孵化-加速-产业化”的创新生态链。目前,已累计入驻企业近250多家,拥有省级工程技术研究中心2家,培育高新技术企业近20家,申请各类专利300多项。持续优化营商环境,不断落实各项优惠政策,积极打好“政策+服务”组合拳,制定出台《河湟新区招商引资优惠政策》,设立河湟新区政务服务大厅,入驻市县区部门14个,设置办事窗口24个,可实现211项事项“一站式”办理,切实打通了服务企业“最后一公里”。

四、下一步发展打算

一是持续优化生态环境,建设美丽新区坚决贯彻落实习近平生态文明思想,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,全面做好加强生态文明建设各项工作,加快融入清洁能源示范省和国家公园示范省建设。

二是构建现代经济体系,建设特色新区。以“四地”建设促进转型升级,大力培育“四种经济形态”,强化有效投资支撑,形成各功能片区相互支撑、相互融合的产业发展布局,全力构建具有新区特色的现代化经济体系。

三是打造零碳产业园区,建设低碳新区。认真贯彻落实习近平总书记对青海工作的重要指示和视察青海时的重要讲话精神,围绕“四地”建设,把握低碳转型重大机遇,全力以赴加快推进青海零碳产业园区总体规划、基础设施、招商引资等工作。

四是提升基础配套设施,建设宜居新区。统筹推进区域协调发展和新型城镇化建设,持续强化“城市理念、海东意识”,加速城市崛起战略,稳步推进乡村振兴和城乡融合联动发展,力争基础设施和公共配套建设再上新台阶。按照城市基础设施体系化、公共服务完善化、城市治理现代化理念。

五是坚持园区改革创新,建设活力新区。按照“全面加强改革开放力度”的要求,主动融入“双循环”发展格局和“一带一路”“兰西城市群”发展战略,增强科技创新能力,深化重点领域改革,更好地为高质量发展赋能增效,并持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。同时,按照省委、省政府对园区体制机制改革的各项要求,全面梳理存在的问题短板,开拓发展思路、大胆创新革新,确保改革方案落实到位。