首页> 媒体聚焦

海东工业园区淬炼从严治党锐利武器

发布时间:2023-01-07     来源:海东日报

本报讯(记者 祁树江 通讯员 杨根明)近年来,海东工业园区全面履行党工委主体责任和纪检监察工委监督责任,以完善制度体系、强化监督检查等具体工作措施为抓手,为园区转型升级提供了坚强的政治保障,全面从严治党引领保障作用愈发明显。

园区班子成员坚持把纪律和规矩挺在前面,增强政治意识,筑牢全面从严治党思想根基,严格按照《准则》《条例》,带头执行园区议事决策规则和“四重一大”集体决策制度、主要领导“五个不直接分管”等要求,不断提升决策能力。聚焦园区党风廉政建设和反腐败工作中存在的短板和弱项,积极探索适合园区特点的党风廉政建设工作体系,从严整治“四风”顽疾,持续优化园区营商环境,全力营造“亲”“清”新型政商关系。

2022年,园区研究制定了《园区2022年党风廉政建设工作要点》和《党风廉政重点工作任务分解表》,从加强政治建设、践行“四种形态”、深化作风建设等五个方面明确责任单位、责任领导、责任人以及时限要求,确保党风廉政建设各项安排部署落实到位。结合市委对园区党风廉政工作提出的“要在园区项目、资金、土地等方面履行好监督职能,确保人员安全”新要求,从查找工作短板、堵塞制度漏洞、加强日常监督等四个方面研究制定贯彻落实意见,纠正管党治党“宽松软”问题。

同时,园区注重通过制度设计把廉政风险防控融入权力运行的全过程,强化对权力运行的制约和监督,实现用制度管人管事。健全完善项目管理、工程建设、财务支出等30个议事协调机构,提升园区决策科学化水平。建立工程项目造价、资金管理拨付等内部审核工作机制,推动园区资金管理更加精细、项目管理更加规范。

此外,园区扎实开展党风政风行风监督员回访工作,结合监督员提出的意见建议,督促有关单位切实增强责任意识,抓好问题整改,并及时提醒园区分管领导加强对参与项目招标、招商引资、资金管理、工程建设、物资采购的重点岗位工作人员的日常教育管理。充分发挥典型案例教育警醒作用,园区依托市纪委监委通报的生态环保领域监管不力、干部作风问题等典型案例,组织园区各级党组织分层分级开展警示教育活动,通报身边违纪违法案例及近年来园区发生的各类作风问题,以身边事教育身边人,做到警钟长鸣,为党员干部拧紧廉洁从政“发条”。