首页> 媒体聚焦

青海零碳产业园 首个110千伏绿电工程投运

发布时间:2022-12-30     来源:海东日报

本报讯(记者 周晓华 通讯员 李永鹏)12月27日,国网海东供电公司实施的110千伏古驿输变电工程投运。据悉,该工程是青海零碳产业园首个110千伏绿电工程,将支撑园区能源电力清洁低碳发展,助力零碳产业示范园区建设。

据了解,2021年以来,青海省政府将海东市河湟新区平北经济区作为先导区建设零碳产业示范园区,国网青海省电力公司充分发挥电网的枢纽和平台作用,在园区内先行先试新型电力系统新技术、新机制,通过构建“全绿电”供应体系和“零碳”闭环管控体系,打造园区级智慧零碳电力系统,服务青海零碳产业园建设。

青海零碳产业园位于青海东部负荷密集地区,国网海东供电公司贯彻落实国网青海省电力公司打造园区级智慧零碳电力系统各项要求,发挥好属地作用,积极与地方政府相关部门和园区管委会沟通联系,了解园区发展规划,科学制订园区电网发展规划,加大电网建设投资力度,结合零碳产业园100%绿电安全可靠供应,积极打造智慧电网、优化营商环境,为青海首个园区级智慧零碳电力系统的建成提供坚强电力支撑。该公司实施的110千伏古驿输变电工程作为青海零碳产业园首个绿电示范项目,于2021年11月27日开工建设,总投资8124.34万元,本期新建50兆伏安主变2台,新增变电容量10万千伏安,建110千伏出线4回,10千伏出线24回,新建线路长度6.2公里。该工程的投运,预计每年可为园区输送7亿至10亿千瓦时的绿色电力,将满足零碳产业园新增负荷需求,进一步优化110千伏网架结构,提高片区供电可靠性和供电质量,为零碳产业示范园区“全绿电”供应体系奠定更坚实的基础。

同时,在工程建设中,海东供电公司通过科学管理和技术创新,秉承“绿色低碳型、节能环保型、精益化管理、标准化设计、智能化建造”的建设理念,通过开展110千伏古驿输变电工程建设顶层设计,全面体现绿色要求,全过程落实节能、节地、节材、节水和环境保护“四节一环保”的要求,加强绿色建造新技术研究与推广,因地制宜对建造全过程、全要素进行统筹,采用水循环利用、使用低能耗免维护建材等措施,不仅节能降耗,更保护了生态环境。

此外,在园区配套电网后续建设过程中,海东供电公司推进绿色智慧变电站建设,通过深化智能调度、智能巡检和数字孪生技术运用,保障示范区365天全天候绿电供应,打造不停电示范区。园区0.4千伏分布式光伏电站全部接入智能调度平台,该公司及时掌握园区负荷及能耗,通过平衡负荷分布,优化电网运行方式,实现批量控制、实时监测、精准调控,保障清洁能源全额消纳。该公司还利用在线监控实现园区全线路远程可视化巡检,并在电缆通道设置智能机器人全方位监测电缆运行情况。该公司为110千伏古驿变电站创建数字孪生体,打通虚拟模拟与真实场景关联,实现实时诊断分析设备状况并自动预警,对故障自动分析研判。