首页> 通知公告

中国(青海)零碳产业园区总体规划(2022年-2035年)公示(公示期限30天) 公示说明

发布时间:2022-07-19     来源:综合办公室

一、编制背景

深入落实习近平总书记对青海工作的重要批示指示精神,实现“双碳”、“四地”目标和“一优两高”战略。统筹利用省内外资源,率先实现碳达峰目标和绿色发展目标,发挥先行先试的引领作用。坚持绿色发展、生态优先,统筹空间资源配置,加强自然资源和生态保护,促进土地合理利用,落实国土空间“一张蓝图绘到底”,特编制《中国(青海)零碳产业园区总体规划(2022年-2035年)》。

二、规划范围与期限

规划范围:东、西以自然山体为界,南至红崖子沟入口,北至担水路村,总面积约22.09平方公里。

规划期限:规划期限为2022年至2035年,近期规划年限为2025年。

三、规划定位

立足于青海省“四地”顶层设计以及丰富的产业资源,精准打造“以锂体系为主的电化学电池产业”、“以光、风、氢能为主的新能源多能融合产业”、“绿色有机农畜产品精深加工业”、“基于绿电能源利用的大数据科技低碳产业”四大主导产业,及“支持零碳产业发展的生产性服务业”一大配套产业。

四、发展规模

到2035年园区建设用地规模控制在13.16平方公里,规划人口约2.1-2.8万人。

五、空间结构

构建“一心引领、三轴联动、六区协调 、多生态廊道”的空间结构。

六、道路系统规划

规划形成主干路、次干路、支路三级结构,主干路形成“一纵四横”,次干路形成“两纵六横”,多支路的整体格局。