首页> 通知公告

海东工业园区党工委关于落实省委第二巡视组反馈意见整改进展情况的通报

发布时间:2021-12-15    

根据省委统一部署,十三届省委第九轮巡视第二巡视组于3月10日至5月25日,对海东工业园区开展了常规巡视,并于7月5日向海东工业园区党工委反馈了巡视意见。对省委巡视组反馈的意见建议,园区党工委主动认领、照单全收、立行立改,全面推动反馈意见整改落实,整改工作取得阶段性成效。按照党务公开和巡视整改工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

省委巡视反馈意见后,党工委坚持把巡视反馈意见整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚决扛起巡视反馈问题整改主体责任,先后召开5次党工委会议,研究部署整改工作,统筹推动任务落实。党工委坚持问题导向、目标导向、责任导向,自觉与党中央要求“对标”、与巡视反馈问题整改要求“对表”,把省委巡视反馈的四个方面15个问题再细化、再梳理,具体分解为48个问题,制定《关于十三届省委第九轮巡视第二巡视组巡视反馈意见的整改工作方案》,压实整改责任、细化任务分工,一体推进、一体落实。党工委主要负责同志以身作则,带头抓部署、抓推进,作批示、提要求,直接交办督办具体事项,协调落实整改工作。班子各成员进一步强化责任担当,切实抓好分管领域和牵头事项整改工作。各部门各单位坚决扛起整改责任,全力推动整改工作落细落小落地。

(一)关于“贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委工作要求有差距,推动园区高质量发展有短板”的问题。一是坚定落实上级决策部署。坚定不移贯彻新发展理念,主动融入全国全省全市大局大势,按照省委省政府“一优两高”战略、“五个示范省”建设、“四种经济形态”部署要求,主动融入国家“一带一路”建设,积极推进构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,加强项目建设,强化工业运行,加大招商引资,优化营商环境,全力推进工业园区现代化、中心区域城市化,持之以恒推动党中央决策部署落地落实。二是统筹推进疫情防控和经济社会发展。坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列决策部署,疫情防控取得零输入、零感染、零报告的成果,为全市全省疫情防控作出园区贡献。全力落实复工复产各项工作举措,经济发展各项指标逆势向上。截至目前,完成规上工业增加值2.1亿元,同比增长18.9%,超出目标任务8.9个百分点;完成固定资产投资27.17亿元;完成一般性工业投资1.76亿元;完成一般性工业投资3亿元;新区7家规上工业企业完成工业总产值6.73亿元,同比增长6.3%。

(二)关于“推进全面从严治党不够有力,“两个责任”压的不实”的问题。一是坚决扛起主体责任。党工委坚决贯彻中央、省委、市委关于全面从严治党工作主体责任的部署要求,把管党治党纳入总体工作研究部署。全年,党工委会专题研究党风廉政建设工作5次,切实推动从严治党深入开展。制定《园区党工委落实全面从严治党主体责任清单》和《园区各级党组织班子成员落实全面从严治党“一岗双责”责任清单》,明确领导班子成员“一岗双责”具体任务,切实把履行“一岗双责”作为分内之事、应尽之责,担起责任、狠抓落实。二是层层传导责任压力。党工委主要领导坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,就落实主体责任先后约谈三部一室、园区开发建设公司、河湟实业(集团)有限公司主要负责人,压紧压实管党治党政治责任。班子各成员深刻查摆“两个责任”落实情况,严肃开展批评与自我批评,并坚持把全面从严治党工作融入分管业务工作中,做到了常研究、常督促、常提醒、常纠正。

(三)关于“贯彻落实新时代党的组织路线不到位,队伍建设和党组织建设有差距”的问题。一是强化思想认识。深入、系统、全面地认真学习和领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要论述精神,提高坚持和完善党对园区建设发展的全面领导的思想认识。二是加强干部队伍建设。提高干部选拔任用工作标准,加强年轻干部和后备干部培养选拔,针对工作岗位进行专业化能力培训,并严格干部日常监管,严把干部考核关,切实提高园区干部队伍综合素质能力。三是加强党的组织建设。坚持问题导向,深入研究、把握规律,聚焦问题,持续用力,不断健全党建工作督查制度,传递压力、督促整改,有效推动党的组织建设不断取得发展进步。

(四)关于“巡视、审计发现问题和主题教育检视问题整改落实不到位,整改效果和建立长效机制还有差距”的问题。党工委对2016年省委巡视反馈问题整改情况进行“回头看”,对巡视整改事项再梳理、再排查、再落实,针对组织机构、生态环保等相关问题,进一步压实工作责任,全力推进整改。对审计反馈问题,制定整改清单,明确整改责任人、整改时限,实行对账销号积极推进,整改完成率达96%。

目前,园区巡视反馈问题整改工作取得了阶段性成果。通过整改,园区各级党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性、积极性更加强烈,“两个维护”意识更加坚定,贯彻落实中央省市委决策部署更加深入,为群众办实事解难事更加自觉,从严管党治党责任落实更加有力。下一步,党工委将继续坚持标准不降、要求不变、力度不减的要求,把省委巡视反馈意见整改与做好当前各项工作紧密结合起来,聚焦园区高质量发展,进一步加强问题整改力度,切实巩固巡视反馈意见整改成果,持续保持经济健康发展和社会和谐稳定。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0972-7699967

电子邮箱:hdgwh86@126.com

邮政信箱:青海省海东工业园区中关村东路8号园区综合办公室

邮政编码:810699

中共海东工业园区党工委

2021年12月15日