今天是:
海东河湟新区以务实有效的举措 坚决打好疫情防控阻击战
编辑日期: 2021-11-03  阅读次数: 2094 次  [ 关 闭 ]

     

疫情防控事关全局,事关人民群众生命健康。连日来,海东河湟新区按照市委市政府及市、区疫情防控指挥部的工作部署,牢固树立人民至上、生命至上理念,扎实有序开展多轮全民核酸检测,严格落实疫情防控、隔离管理措施,积极配合有关部门做好疫情检测与排查,以严之又严、细之又细、实之又实的工作举措积极开展疫情防控各项工作,切实消除隐患堵塞漏洞,全力以赴阻断疫情传播。

——加强领导,提高站位严防守。一是提高政治站位。党工委充分认识疫情防控形势严峻性复杂性,加强疫情防控工作的组织领导,全面落实联防联控工作机制,从紧从严从实做好疫情防控工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决遏制疫情蔓延。先后多次召开海东河湟新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达省、市关于疫情防控的指示精神和决策部署,就如何抓好辖区管控工作,坚决打赢疫情防控阻击战进行安排部署,细化分解任务,明确责任分工,确保防控工作稳步展开,全力守护河湟新区人民群众生命安全和身体健康。二是压实“四方责任”。新区各部门各单位按照《海东河湟新区新冠肺炎疫情防控应急预案》,严格落实疫情防控“四方责任”,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,抓紧、抓实、抓细各项防控措施落实,严格执行制度规定,做到程序流程设计严密、操作规范,努力形成全链条、全覆盖的科学便捷管控体系,严防疫情输入风险。同时,新区各级党组织和党员干部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勇挑重担、冲锋在前,始终在疫情防控一线讲大局、践初心、作表率。

——统筹协作,强化疫情防控措施。与省市交通部门沟通,科学合理设立了交通卫生检疫站点,加大对外来人员的排查筛检,努力把疫情风险降到最低;加大对高铁新区餐饮市场、集贸市场、宗教场所的管控力度,暂停了各类文化、旅游、娱乐、宗教活动,维护大局稳定;加强与省市相关部门的沟通联系,加强防疫物资的调运储备,确保各防疫站点一线工作人员的防护用具充足;加强与入驻企业、施工单位的沟通,督促相关单位严格落实疫情防控各项措施;加大对海东国际酒店入驻人员的排查,立即取消了各类集会活动。管委会机关、企业所有出入口及各路口严格落实“双码核验”、体温测量、佩戴口罩等防控措施,严格按实名制要求准确掌握人员健康和流动情况;紧盯国内中高风险地区来园人员,坚决做到第一时间跟踪、第一时间筛查、第一时间隔离,严格落实疫情防控工作“日报告”“零报告”制度和24小时值班制度,并做好自身防护,做到非必要不外出;严格规范做好密切接触者和次密切接触者排查登记和管控工作;认真落实办公大楼及建筑工地卫生环境要求,对食堂、宿舍、办公室等场所进行全面消杀,确保防疫工作无遗留、无死角、无盲区。期间,河湟新区共设置全员核酸检测采集样本点6个,在市防疫部门的统筹安排和医护人员的支持配合下,海东河湟新区第一轮全员核酸检测于10月21日全面完成,采样14087人份;第二轮全员核酸检测于10月23日全面完成,采样14935人份;第三轮全员核酸检测于10月29日全面完成,采样15342人份。根据海东市疫情防控处置工作指挥部关于海东市平安区全员核酸检测结果的通告,结果均为阴性。

——严明纪律, 加大督促检查力度。一是在市、区疫情防控指挥部安排部署下,河湟新区在第一时间启动应急响应机制,新区上下以铁的纪律、铁的作风、铁的要求,坚决把各项防控措施落地落实,切实担负起疫情防控的重大政治责任。期间,新区疫情防控工作领导小组组长、副组长先后赴各核酸检测点、路口、重点场所、企业、酒店等地督导检查疫情防控工作措施落实情况,详细询问各点位工作人员调配、核酸检测、后勤保障、工作人员自身防护及企业生产经营等情况,并现场协调解决相关困难和问题。二是新区纪检部门迅速开展疫情防控监督检查,督促推动应急状态下疫情防控措施落实落细落到位。检查中发现,在疫情面前,新区广大干部员工团结一心、不畏风险,不辞劳苦、攻坚克难,连续奋战26小时完成第一轮核酸检测、加班加点18小时完成第二轮核酸检测,展现了新区优良的工作作风,赢得了广大人民群众的信任、理解和支持。三是巡逻防控方面,海东河湟新区公安分局成立5组巡逻防控组,投入巡防警力79人,采取车巡、步巡相交叉的方式24小时不间断对河湟新区核心区和外围进行巡逻,最大限度把警力摆在街面上,严防人员出入。四是管控卡点方面,先后设立7个卡点,严防车辆人员出入河湟新区,阻断了通往民小公路的通道,进一步织密了管控防线。截至11月1日,各卡点共出动警力703人次,警车114台次,核查车辆10872辆,人员16131人、劝返车辆6346辆,人员10184人。

——做好防控宣传,树立正确导向。河湟新区全体干部员工树牢政治意识,做好疫情防控宣传工作,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,营造了良好舆论环境,并引导新区群众切实做好自身防护,减少聚集和流动,坚定群众科学防疫的信心,共同维护正常的工作环境和社会秩序。海东河湟新区部分爱心企业积极行动,踊跃捐赠,为防控疫情贡献企业力量。河湟新区标准化厂房入驻企业青海老面坊食品有限公司分别向河湟新区机关食堂、公租房汉餐食堂、平安区石灰窑乡等防控地区无偿提供爱心物资,包含饺子、包子等食品;青海舒洁酒店用品有限公司向新区捐赠方便面100余箱、矿泉水300余件;青海多弗置业有限公司共捐赠一次性橡胶手套、消毒液、洗手液、医用口罩及N95口罩等各类防疫物资共计18920余件等。所有爱心物资全部用于疫情防控工作,新区积极联合企业于第一时间将物资送到了各疫情防控点及职工群众手中,充分体现了爱心企业的担当作为和社会责任。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫