今天是:
海东工业园区: 疫情防控不减 复工复产正忙
编辑日期: 2020-03-03  阅读次数: 2196 次  [ 关 闭 ]

     

西海都市报记者 李增平 文/图进厂房测温、戴口罩上岗、分时段就餐……走进海东工业园区,各企业有条不紊复工复产。厂房车间里机器轰鸣,为这个冷峻的初春平添了几分暖意。

 疫情防控全覆盖、经济发展不停步。海东工业园区提前谋划,科学统筹,聚力做好疫情防控和企业复工复产,确保 “两手抓、两不误、两促进”,打好疫情防控 阻击战、园区经济保卫战。

 疫情防控,全面覆盖全力以赴

 海东工业园区是我省重要的省级工业园区之一,既是海东市保生产保就业的主阵地,也是复工复产后疫情防控的主战 场。如何做好复工复产后疫情防控工作?

 “全面覆盖,全力以赴。”这是园区给 出的答案!

 在全省“一手抓疫情防控,一手抓经 济发展”的号角声中,海东工业园区把疫 情防控工作作为当前压倒一切的重大政 治任务和头等大事来抓,成立新区疫情防 控工作领导小组,园区各级各部门负责同 志节日期间提前返岗、坚守一线,严格落 实属地责任和监管责任,做到防控措施落 实全覆盖、无死角。 

“ 返岗员工都排查了吗?”“ 防控工作到位了吗?”“口罩、酒精这些防疫物 资缺不缺?”……1 月 27 日开始,海东工业园区与企业之间的信息往来持续保持高频次。 

疫情防控工作领导小组赴各分园、各企业、建设工地、防疫站点及和宜物业公 司持续督导检查疫情防控工作。 

针对高铁新区人员密集、车辆人员流动大、疫情防控形势比较严峻的实际,园区相关部门全力配合平安区、互助土族自治县和三个乡镇积极主动、科学有序落实防控措施。重点加强对青海铁塔制造有限公司、青海江河源农牧科技发展有限公司、青海比亚迪实业有限公司及标准化厂房疫情防控工作。 

在园区企业上班的徐梅林说,复工后,公司防控措施更严了,对不同时期返岗人员实施4级分区管理、严格筛查,员工定时量体温消毒,分批用餐,餐具自带,间隔一米以上。 

领导小组在园区各企业和重点区域 开展第二轮地毯式排查,建立人员排查台账,核实防控责任区域及责任人。严格执行 24 小时值班值守制度和“日报告”“零 报告”制度,切实做到底数清、情况明。并 发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,新区干部职工及辖属各企业捐款共计56万元资金及价值55万元的抗疫物资。 

主动服务,助力企业共克时艰

 企业有困难,园区更贴心。为支持企业发展,海东工业园区多措并举,疫情防控与复工复产齐抓共管,助力企业共克时 艰,为企业复工复产保障工作。 

说起园区在疫情防控期间的帮助,青海铁塔制造有限公司综合部副主任王立 军用“细致周到”来形容。从复工前的资 料整理准备到复工后的现场指导,从及时 沟通企业防控情况到第一时间送来口罩、酒精、护目镜……园区无不安排得妥妥当 当,让企业倍感暖心。

 “我们的原材料运输遇到困难,请求帮助。”2月18日,青海铁塔制造有限公司向海东工业园区管委会说明复工后遇到的困难并寻求帮助。得知企业做好开工准备,但原材料运输困难后,海东工业园区管委会多方面协调沟通,为这批原材料运输打通了绿色通道。 

“20 日,经过防疫检测,我们的第一批 200 吨原材料运达厂区 ,保障了复产进度。”王立军说。 

同时,园区制定了《海东河湟新区关 于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平 稳健康发展的政策措施》,从减轻企业负 担、加大财税支持等方面制定14条政策措施,支持企业尽早行动、落实举措,有序复工复产。 

海东工业园区相关负责人表示,在坚 决打赢疫情防控阻击战的同时,园区主动对接,帮助企业解决在疫情防控期间遇到 的各种困难,积极创造有利条件,指导达 标企业稳妥有序复工复产,积极帮助企业 协调解决物流、生产、融资、用工、项目建 设等方面的困难和问题,努力做到防疫生 产两手抓、两不误、两促进,力争3月底,规上企业复工率达到 80%。

 科学统筹,16 户规上企业正常生产 

海东工业园区管委会在扎实做好疫情防控工作的同时,科学统筹、超前谋划,不断创新工作方式,抓好企业复工复产。 

走进青海江河源农牧科技发展有限公司的生产车间,传送带上一袋袋刚生产 的饲料,转运至仓库。在配送车间员工装 载饲料、客户忙着打印配送单,从生产到 运输一派繁忙。“现在已经基本恢复以前的节奏了,我和同事配合,一天能装卸 2000 多袋饲料。”装卸工人三永胜告诉记者。 

来自互助县的饲料经销商马统明表示,从过年到现在,他已经拉了6次饲料,在运输过程中严格按照防控要求,在保障安全的同时,将饲料送到养殖户手中。

 青海江河源农牧科技发展有限公司 运行保障部经理张宁介绍说,因为饲料生产线要保障全省牲畜的口粮,公司2月中旬便开始复工生产,截至目前,累计生产2800多吨。粮油生产线在年前做好储备,计划3月间复产。 

截至目前,园区 34 户规上工业企业中 16 户企业已正常生产。其中,海东河湟新区已复产3户;乐都工业园复产1户;民和工业园复产8户;互助绿色产业园复产1户;化隆巴燕加合经济区复产 2 户;循化清真食品(民族用品)产业园复产 1 户,共 完成工业总产值 11.08 亿元。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫