今天是:
制新措 抓规范 创载体 定星级 海东工业园区从严从实抓常抓细党内组织生活
编辑日期: 2020-05-21  阅读次数: 129 次  [ 关 闭 ]

     

  近日,海东工业园区制定出台《园区党支部组织生活规范化标准化建设规程》,把严肃党内政治生活落到实处,严明政治纪律和政治规矩,严格执行党的组织生活各项制度,让党支部和党员行有参照、做有标准,让党务工作者愿抓实抓、能抓会抓,确保党的组织生活严起来、实起来、活起来,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。

  一、把握关键、明确规范,让组织生活“严起来”。针对少数党支部组织生活开展不正常、不规范,部分党务工作者对组织生活认识模糊等问题,不断深化和拓展主题教育,该《规程》围绕“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员民主评议、专项述职等11项基本制度纳入规范管理范围,细化时间安排、主要内容、方法步骤,明确召开会议频次、具体任务、操作规程、议事规则、环节程序、刚性要求等,便于支部学习对照,既让支部知道干什么,又让支部知道怎么干,为党支部组织生活常态化开展提供基本遵循。

二、抓住少数、带动多数,让组织生活“实起来”。按照党员领导干部以普通党员身份参加所在支部活动的要求,针对个别党员领导干部不及时参加组织生活,从制度层面引导党员领导干部带头参加组织生活,让党员领导干部认识到参加组织生活同样也是件大事。同时,支部每年通报一次党员领导干部参加支部组织生活情况,党员领导干部在民主生活会上专项报告年度参加支部组织生活情况,真正使党员领导干部正常参加组织生活,关心关注组织生活,一方面给党员作好示范,另一方面也督促党务工作者常态化规范化开展组织生活。

三、创新形式、丰富载体,让组织生活“活起来”。2019年启动“党员微信平台”系统建设,在日常党务工作中,管理员提前通过系统创建发布主题党日、“三会一课”等活动信息,党员通过手机APP接收支部活动提醒,实现线下开展活动、线上自动记录,既方便支部开展活动,更方便上级党组织开展问题诊断和工作督查,组织生活开展得更加规范,让组织生活更有活力和吸引力。基层党组织必须定期召开支部“三会一课”,组织生活会和党员民主评议工作。各支部将每月第一个周五作为主题党日固定下来。同时,党支部制定年度学习计划,采取个人自学、集中学习培训、网络培训、专题辅导、学习强国等平台自学等方式,党员每年集中学习不少于32学时,支部书记和委员不少于56学时,至少参加1次集中培训。

四、评星定级、创先争优,让组织生活“改起来”。深入推行党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作,有效调动支部开展、党员参加组织生活的积极性、主动性,增强教育管理的针对性、有效性。依托积分管理评定等级,定期督查支部创建和党员参加支部活动记录,对未按要求开展的予以扣分,常态化展示积分和排名,充分运用星级结果,让支部和党员明着比、暗着赛,营造出浓厚的比学赶超氛围。同时,把严格党的组织生活纳入年终党建工作考评体系,对落实组织生活制度不到位、开展组织生活不严格、参加组织生活不积极的,进行批评教育,督促整改,始终保持组织生活的严肃性和经常性。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫