今天是:
河湟新区成立三周年特刊 ——软服务 “一扇门”里的温度
编辑日期: 2021-09-03  阅读次数: 2366 次  [ 关 闭 ]

     


海东河湟新区政务服务中心大厅工作人员为办事群众服务。



提供一流服务。



便捷化的服务系统。


本报记者 范程程/文 邓建青/图

让审批程序越来越简单,让服务水平越来越高,让群众有越来越多的获得感……政务服务水平,最能体现一个地方的“软”环境。在深化放管服改革中,海东河湟新区政务服务中心坚持以园区企业群众需求为导向,不断创新政务服务举措,以优质高效服务提高群众满意度,让企业办事更方便、群众办事更舒心,努力打造有温度、有效率的政务服务品牌。

有温度——

用服务提升群众满意度

8月13日9时,三三两两的人朝着河湟新区政务服务中心走去,或拎着文件包,或夹着资料袋。青海信用健康码和行程码竖立在大门一侧,办事群众排队扫码、测量体温后依次进入大厅。

走进宽敞明亮的办公区域,立刻能感受到贴心的便民服务。大厅内免费复印机、饮水设备、报纸杂志、老花镜、无线上网等便民设施和服务一应俱全。巨大的显示屏还不间断地播放着“抗疫先锋”等宣传视频。前来办理业务的市民边读报边等待叫号。

在商事登记服务窗口,前来办事的张浩被告知材料的格式和文字表述不够规范,需要修改。看到他皱起眉头,工作人员微笑着安慰他:“不用着急,这里有电脑和打印机,现在您就可以修改。”

不一会儿,张浩再次来到窗口,将材料一一递交上去。“还以为会再跑一趟,没想到有打印机,现场就可以修改,实在太方便了。”他为河湟新区的政务服务点赞。

海东市民杨燕对政务服务中心热情周到的服务也深有感触:“我们过来办事,窗口服务人员态度都特别好,办事效率也高。有不懂的事情,都可以咨询他们,他们会一一解答。”

简政放权,为企业松绑,让市场发力,更多的企业轻装上阵,激发了创业活力。目前,海东科技园累计入驻企业230多家,培育国家级高新技术企业6家,省级科技型企业18家,累计申报各类专利技术300余项。

截至目前,进驻河湟新区政务服务中心的共有14个单位、24个窗口,提供各类政务服务事项211项,其中涉及行政审批事项38项,涉及公共服务事项173项,切实打通了服务群众和企业的“最后一公里”。

有速度——信息多跑路群众少跑腿

方便、快捷,是群众办事的“第一要求”。从7个工作日减少到3个工作日,拿到经营许可证的那一刻,河湟新区一家公司负责人马信德不停地感谢为他办证的工作人员,他说,办事时间大大缩短,企业提前营业,对企业来说真是一件大好事。

“入驻河湟新区一年多,河湟新区管委会的相关职能部门及时帮助办理营业执照、建筑业企业资质证书、安全生产许可证等,让企业很快进入角色开始经营,内心倍感振奋。”青海华脉古建筑工程有限公司总经理吴起印说,到海东投资做产业做项目,除了被这里丰富的文化资源所吸引,还被河湟新区提供的一流服务所感动,他深切感受到河湟新区管委会为企业发展提供的用心服务。

办事流程简化,办事时间缩短了一半、省时又省力,是怎么做到的?

“各机构全面改革后,精简了很多办事程序,所有的办事流程和数据全部录入电脑,当然要比以前快很多。”国家税务局海东河湟新区税务局纳税服务股副股长秦红一语道破。

“以前办事群众说得最多的话是‘部门一句话,群众跑断腿’,而现在‘让数据多跑路,让群众少跑腿,甚至不跑腿’已成为常态。”秦红说。

“信息多跑路,群众少跑腿。”——为达到这一目标,河湟新区政务服务中心推行企业开办“一窗式”改革,设立涵盖了工商登记、税务等业务的综合服务窗口,压缩企业开办时间至3个工作日,全面推行“一窗受理、并行办理”。企业开办时间压缩至3个工作日以内,其中,企业登记为即来即办1个工作日,公章刻制0.5个工作日,新办企业初次申领发票0.5个工作日。

截至今年7月,政务服务大厅共受理办结各类政务服务事项11752件。其中,行政许可受理2707件,公共服务受理9042件,税局窗口跨省通办3件。劳动监察共受理纠纷198件,办结147件;窗口咨询4585人次,电话咨询6742人次,线上咨询1592人次。

河湟新区还积极探索“互联网+政务服务”新模式、新路径,依托政务服务网,政务服务从传统窗口走向虚拟窗口,从线下走到线上,从面对面走到键对键,申请和审批全程电子化操作,让“网上政府”触手可及,让群众办事实现“零跑腿”。

有力度——让政务服务无障碍

在河湟新区政务服务中心大厅,市民可以一次办结相关业务,企业也可以在此享受到“一站式”服务,让数据多跑路,群众少跑腿,营造一流便民营商环境的同时,提升了群众的获得感、幸福感。

在创新便民利企审批服务方式方面,政务服务中心按照“证照分离”推进商事登记制度改革,优化窗口设置,开辟服务专区,努力在企业开办方面减环节、减时限、提效率。同时,大力精简申报材料,重新梳理涉及企业事项,优化网办流程,申请人只需在服务平台上传所需材料,相关信息后台实时流转,多个部门可在线并行办理并即时反馈信息,营业执照、参保登记、印章刻制、发票申领等审批实现“一网通办”。推行绿色政务,配套税务多功能自助办税终端机、打印机,方便企业和群众查询、打印。

审批服务制度日臻完善,确保“高效运行”。河湟新区政务服务中心建立和完善了各项制度,扎实推进信息公开,及时公布、更新服务事项的办理流程、条件、时限,接受社会和群众监督。严格日常巡查,加强音视频监控,做好岗位考核,规范服务行为。同时,加强窗口人员教育和管理,打造有为民情怀、乐于服务、默默奉献的政务服务队伍,进一步提升政务服务水平和质量。

让政府归好位,让市场更大发力,让群众更多受益。河湟新区一方面深入推进政务服务“一网通办,一事通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,另一方面稳妥推进“证照分离”,大力推进企业开办便利度,推行企业开办全程电子化系统,不断降低企业经营成本,降低市场准入清单。截至目前,注册各类市场主体达492家。其中企业123户,个体工商户369户。

河湟新区将持续深化“放管服”改革,扎实推进投资“审批破冰”工程,不断提升园区服务企业能力,全面营造良好投资环境。以落实扶持政策、强化要素支持、创新金融服务为抓手,加大项目对接和跟踪服务力度,促项目报批、促动工建设、促投产达效,切实提高项目履约率、开工率和资金到位率。

梳理、再造业务流程,精简报批材料,压缩办结时限,推行容缺申报,引导企业和群众网上办理。充分发挥数据资源优势,让数据多跑路,让企业和群众少跑腿甚至不跑腿,更好更精准地服务企业和群众,不断提高服务效率和水平。进一步优化营商环境,着重转变职能,创新行政方式,提高行政效能,规范窗口服务,丰富窗口内容,坚持“首问责任制”“一次性告知”等制度,打造良好营商环境,激发更大发展活力。

截至目前,海东工业园区已享受研发费用加计扣除比例75%政策的企业有14家,研发费用达985.6万元,享受研发费用加计扣除金额达791.74万元,若加计扣除比例100%新政策落实,预计2021年可为企业减税100多万元,使研发费用加计扣除优惠政策全面落实到企业。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫