今天是:
海东工业园区开启党风廉政建设 和反腐败工作新征程
编辑日期: 2021-04-14  阅读次数: 1350 次  [ 关 闭 ]

     

4月14日,海东工业园区召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议,会议坚持聚焦监督执纪问责,高起点定位、高标准谋划,从六个方面对园区年度党风廉政建设和反腐败工作进行了全面安排部署,开启了党风廉政建设和反腐败工作新征程。

一是扛起从严治党政治责任。要求园区各级党组织深入学习党的创新理论,按照中央全面加强党史学习教育部署,通过学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神作为当前的头等政治大事,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党保障作用,坚持党中央决策部署到哪里、省市委、园区党工委交办的重点任务和新区中心工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保各项安排部署落实落细。

二是加强员工日常教育管理。要把廉政教育纳入干部教育培训工作总体部署,紧盯重点岗位、重点人员、重要时间节点,从加强党员干部理想信念、思想道德和革命传统教育入手,通过参观爱国主义教育基地、开展廉政文化宣传等正面教育,结合召开处分决定宣布会、警示教育大会、观看警示教育片、旁听庭审等反面警示,对参与征地拆迁、资金管理、项目招标、招商引资、工程管理、物资采购的重点岗位工作人员及时进行廉政提醒谈话,筑牢不想腐的思想防线。

三是加快法治园区建设步伐。进一步健全完善“三重一大”议事决策机制,规范重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用决策审批和执行工作流程。严格按照法定权限和程序行使权力,严格落实主要领导“五个不直接分管”制度,在园区内部形成部门管理高效、职责分工明确、业务流程清晰的有效内控机制。对资金管理、项目管理、审批管理、工作纪律等各项制度进行全面评估和清理,真正形成以制度管人管事的良好氛围。

四是巩固风清气正政治生态。结合园区党史学习教育总体安排和具体要求,坚持长效常治,对“四风”问题线索深挖细查、优先处置、不留情面,把监督落实中央八项规定及其实施细则精神作为监督重点,综合运用“两个建议”,压实“两个责任”、健全制度体系、优化治理效能。坚持强基根治,纠“四风”和树新风并举,大力推动弘扬新风正气,弘扬伟大抗疫精神和新青海精神,大力推动思想道德和党纪国法教育,深入挖掘和弘扬中央八项规定精神中蕴含的公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等价值理念,自觉维护园区风清气正的政治生态。

五是加大监督执纪问责力度。建立健全党工委集中统一领导的监督体制,把党工委全面监督、纪工委专责监督、相关部门职能监督结合起来,以点带面,瞄准“四个关键”——关键人、关键处、关键事、关键时强化监督,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,探索完善专项督查、廉政档案等制度,推动党工委主体责任和纪工委监督责任贯通协同、同向发力。

六是加强纪检干部队伍建设。加强园区各级纪检干部政治历练、实践锻炼、专业训练,进一步提高自身建设,打造一支站位准、业务精、能力强的新时代纪检干部队伍,全面提升纪检干部业务能力,大力弘扬对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎作风,及时为受到恶意中伤、诬告陷害的纪检监察干部澄清正名。同时,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法等行为“零容忍”,坚决防治“灯下黑”。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫