今天是:
海东工业园区管理委员会综合办公室 关于印发《海东工业园区(河湟新区) 车辆管理办法(试行)》的通知
编辑日期: 2020-06-02  阅读次数: 5242 次  [ 关 闭 ]

     

管委会各部、室、局、园,园区开发建设公司,税务局,公安分局,消防救援大队,供电服务部:

   《海东工业园区(河湟新区)车辆管理办法(试行)》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

海东工业园区管委会综合办公室

2020年6月2日



                                        

海东工业园区(河湟新区)车辆管理办法(试行)


为进一步规范园区(河湟新区)车辆使用和管理,有效降低运行成本,切实守住纪律“底线”,不折不扣地做好公务用车管理工作,根据园区工作实际,特制定本办法。

一、管理原则

1、坚持谁管理,谁使用,谁负责的原则。综合办公室、开发建设公司按照车辆所属权,严格履行车辆管理主体责任,分别确定专人负责管委会和开发公司所属车辆的油料、日常维修、保养、保险等相关费用结算工作。

2、坚持谁租赁,谁使用,谁负责的原则。设立开发建设公司车辆租赁服务平台,党工委、管委会各工作机构按照市场购买服务的方式进行车辆租赁,并与开发建设公司签订《租车服务协议》。车辆使用部门负责做好车辆的日常使用管理,严格执行公务用车派车制度,健全完善车辆使用台账,坚决杜绝公车私用现象发生。遇园区重大活动或特殊情况,园区开发公司所有车辆由综合办公室统一调度使用。

二、车辆核定

3、为确保各部门正常公务活动开展,根据现阶段园区工作实际,明确各部门车辆租赁使用数量。综合办公室7辆(含园区领导公务用车、应急通信用车);规划建设部4辆(含住建局、国土局、环安局);财政金融部3辆(含财政局、融资办);经协科技部2辆;党工委工作部1辆(机关党委、非公党委、纪工委办、人社部);海东科技园2辆;青藏高原东部国际物流商贸中心2辆;高铁项目办2辆;高铁运营办1辆;开发建设公司3辆。

三、使用范围

4、参加省市会议,机要文件取送,上级机关领导来园视察、调研、检查、指导工作等公务活动,客商来园开展招商引资、考察以及参加各类展会、经贸洽谈会等商务活动,开展执纪监督、安全环保、工程质量监督检查,以及到分园开展调研、督导工作等。

四、使用管理

5、凡已享受公车补贴的公务人员,在河湟新区以内的普通公务出行,按海东市公务用车改革相关管理办法执行。

6、车辆租赁使用部门主要负责同志要切实负起车辆使用管理的第一责任人职责,加强车辆日常管理,杜绝一切违规使用的现象发生。

7、车辆租赁使用部门须明确部门车辆管理人员,加强与开发公司车辆租赁服务平台的沟通对接,妥善解决车辆使用过程中遇到的问题。

8、凡因工作需要使用车辆的,驾驶员凭公务车辆派车单方可出车,并详细填写用车事由和用车时间等事项,做好用车记录。

9、所有车辆正常上班时间,未外派的公务车辆必须停放在单位。因特殊原因未能按时返回单位的,须向本部门车辆管理人员报告,并确保车辆安全。国家法定节假日期间,除值班车辆和应急车辆外,其他车辆一律封存停驶。如有特殊情况,须请示部门领导批准,并报纪工委办公室备案。

10、所有车辆均实行定点保险、定点加油、定点维修和台账管理,做到一车一表、单车核算。

11、加强车辆清洗、停车费用限额管理,园区领导公务车辆清洗、停车费用不得超过600元,其他公务车辆清洗、停车费用不得超过300元。

五、驾驶员管理

12、开发建设公司履行驾驶员管理主体责任,各使用部门履行驾驶员日常管理的重要责任。

13、驾驶员要自觉遵守和执行《道路交通安全法》及安全操作规程,坚决服从车辆管理部门和使用部门的管理和调度,爱岗敬业,尽职尽责,遵章守纪,文明行车。因违章行驶造成的扣分、罚款由驾驶员自行负责。出车发生交通事故时,须立即向本部门车辆管理人员报告,确保及时处理善后事宜。

14、驾驶员请销假由车辆使用部门和管理部门负责同志共同审批。请休假期间,驾驶员须将车钥匙交车辆使用部门车管人员保管。

15、严禁公车私用私驾,一经发现证实,由驾驶员自行承担所有费用,并给予部门和驾驶人批评教育、通报等处分。对不服从管理,多次违反园区规章制度或私自出车造成事故的,视情形给予严肃教育直至辞退处理,并追究驾驶员及部门相关责任。

六、附则

16、本办法由综合办公室负责解释。

17、开发建设公司根据本办法制定相关配套细则。

18、本办法自印发之日起执行,原车辆使用和管理制度同时废止。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫