今天是:
海东河湟新区全力推进项目建设 确保实现“开门红”
编辑日期: 2021-04-12  阅读次数: 1553 次  [ 关 闭 ]

     

  海东河湟新区认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“起好步、开好局”“百日攻坚”“项目集中开工仪式”等专项行动为抓手,进一步加强组织领导,明确目标任务,健全完善工作协调机制,强化要素协调保障,统筹做好疫情防控等重点工作,多措并举,全力推进项目建设,确保实现“开门红”,为圆满完成年度投资目标任务奠定坚实基础。

  一、项目建设情况

截至目前,基础设施及房产项目已开复25项,开复工率71%,完成投资2.53亿元。其中,基础设施项目完成投资2729万元,房地产及综合体项目完成投资22127万元,公共服务配套项目完成投资443万元。主要有:青藏高原东部国际物流商贸中心综合服务大楼、青藏高原东部国际物流中心公租房、海东工业园区纬五路市政道路工程、大学城9条电力线路迁改、平安区平安大道西延段道路与排水工程、海东工业园区经十三路(杏园路)道路、物流商贸中心丝绸路道路、海东市河湟新区绿地湖语树、盈吉·香洲府房地产开发、青海空港国际大厦目、农商银行办公楼、明志中学、青海省中医院河湟分院等项目;产业项目共16项,开复工率75%,完成投资1.9亿元。主要有:动力电池材料生产及回收建设、中国电信青海分公司省级数据中心、青藏高原牦牛产业示范园、青海振力国际石材陶瓷产业城、海东河湟新区南北连接线加油站、河湟新区高寨加油站、青海数据湖产业园项目(一期)、数字化中藏药产业港、青海九州通中药材加工及智慧物流、欧脉智慧养老、河湟商用车展销中心、高原微藻产品研发生产及生态应用等。

二、主要做法

——加强组织领导,及早谋划项目开工。成立河湟新区企业开工开业和重大项目开复工领导小组,建立健全工作机制,明确工作职责,统筹推进企业开复工,确保年度既定目标任务圆满完成。于1月27日向各入驻企业和参建单位下发了《一封信》和致新区生产经营企业和项目建设单位《倡议书》《关于切实做好节后返岗人员疫情防控工作的通知》等,第一时间引导企业坚决落实党中央和省、市委及园区党工委决策部署,合理安排复工复业时间及各项工作,加强自我防护、应急值守。

——加强措施保障,切实推进项目前期。根据《青海省人民政府关于深入实施投资“审批破冰”工程的意见》,新区所有建设项目前期手续实现在线审查监管平台审批,督促企业抓紧开展项目备案、规划方案设计、施工图设计等前期工作。一季度在线审批平台共办理8个项目备案批复,1个项目可研批复,18个项目“两证一书”,8个项目修建性详细规划,2个项目质量监督书,2个项目施工许可证,缩短了审批时限,为企业开工提供了保障。

——强化要素保障,推进项目开复工。根据年度项目计划,组织召开项目开复工动员大会、房地产企业座谈会,就项目前期推进、项目建设、现场保障要素、一季度开复工等工作中存在的问题进行交流,归纳梳理问题21项,建立了问题台账,明确了责任领导、责任人,确定了时间节点解决问题。积极与市水务局、供电部门协调,为中海外江与城、弘赛东望府等9个项目解决临水、临电、道路,协调园区开发公司为11个项目移除场区内苗木8万余株,为一季度开复工项目奠定基础。

——落实疫情防控,为开复工创造条件。一是严格对照《海东河湟新区疫情防控期间建设工程项目疫情防控和复工指南》要求,建立疫情防控指挥机构,制定疫情防控方案,明确疫情防控的各项措施和责任人员;配备足够的口罩、测温仪等疫情防控物资,以及酒精、消毒液等病毒消杀物资。每名进场人员每天不少于1只口罩,储备不得少于1周用量;参建各方对复工前的安全生产情况进行检查并完成安全隐患整改,确保工程项目有序、安全、顺利开复工。二是制定下发《关于海东河湟新区生产经营企业复工复业期间做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《海东河湟新区疫情防控期间建设工程项目疫情防控和复工指南的通知》,要求企业切实履行疫情防控和生产经营主体责任,落实各项防控措施,坚决守住疫情防控和安全生产工作底线。

——做好为企服务,全力推进招商引资。一是牢固树立“项目为王”的理念,把加快项目建设、推动园区发展放在第一位,紧紧围绕“四季招商”活动的总体安排和春季招商工作方案,围绕“优环境、推前期、促开工”主题,制定具体的计划和工作措施,做好重点项目对接和相关招商活动,持续推动更多项目落地建设。二是积极适应当前新形势,拓展新思路,依托网络平台,整合园区招商资源,建立项目推介、网络洽谈、视频签约等全流程“屏对屏”“不见面”的网络招商新体系。三是及时了解和掌握招商引资项目落地过程中存在的困难和问题,推进项目早开工、早建成、早见效;加大督促指导,帮助企业解决存在的困难和问题等,确保项目尽早开工,加快形成投资实物量。




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫