今天是:
转发《海东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部关于强化人员排查 管控工作紧急通知》的通知
编辑日期: 2020-02-18  阅读次数: 2603 次  [ 关 闭 ]

     

转发《海东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部关于强化人员排查

管控工作紧急通知》的通知

 

新区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位,各入园企业:

    为进一步强化河湟新区人员排查管控工作,最大限度阻断疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,现将海东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部《关于强化人员排查管控工作的紧急通知》(东冠防指〔2020〕8号)转发给你们,请认真遵照执行。



                                                                                海东河湟新区新型冠状病毒感染

                                                                                肺炎疫情防控工作领导小组(代)

                                                                                           2020年2月18日




关于强化人员排查管控工作的紧急通知


市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部各成员单位:

    近期市级领导深入基层明察暗访,督导检查疫情防控工作,发现个别县区和指挥部成员单位仍然存在防控措施落实不深不细不实的问题,为进一步强化全市人员排查管控工作,根据市委主要领导批示精神,针对当前存在的问题,现将有关事项通知如下:

    1. 联防联控不到位的问题。部分村社、小区管控不严,没有严格开展外来人员排查登记、测量体温及劝返工作,一些村社、小区仍有人员随意进出现象,群众扎堆聊天、串门聚餐,不带口罩出行等问题仍然存在。部分宗教场所仍然暗中开展群众性宗教活动。值班执勤人员正常上下班,没有做到24小时轮班,夜晚值班执勤出现了“真空”。对此,要结海东市型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部文件合全市开展的拉网式第二轮大排查工作,进一步强化人员排查管控措施,确保不漏一村、不漏一社区、不漏一宗教活动场所、不漏一车、不漏一户、不漏一人。

    2. 人员隔离措施不规范的问题。部分村社、小区居家隔离人员还存在私自走动、与他人接触等问题。隔离没有做到分房、分床、分餐,个别乡镇对居家隔离人员没有明确乡镇责任领导、村社责任干部、派出所责任民警、卫生室(院)责任医务人员,“一对一、多对一”管控措施落实不到位。大部分村隔离人员的医学观察由村医承担,乡镇卫生院工作不到位,没有到村社、农户与村医一起开展对隔离人员的医学观察,仅靠村医观察隔离人员是“杯水车薪”。下一步要认真对被隔离人员登记造册、建档立卡,做到“四个明确”,加大监测管理服务工作力度,及时掌握隔离人员当日身体状况、思想动态和生活需求。

    3.劝返工作不彻底的问题。目前,外地拉面店关门停业、少量拉面人还在陆续返回,对省外疫情重点地区有返乡意愿的海东籍拉面从业人员的思想安抚工作,还没有做到宣传引导全覆盖。各县区、相关部门要抓紧向重点疫区发函,落实两地联管联控机制。同时,通过驻外办事处、村委会、居委会、宗教团体等组织,以新闻媒体、手机短信、微信群、抖音等平台做好拉面人思想引导工作,要反复宣传、大讲特讲,讲清楚疫情的严重性、危害性,讲清楚在外地比返乡好,讲清楚返乡路途中的风险和隐患,讲清楚返乡后要严格的集中隔离,通过宣讲督促其顾全大局,自觉在居住地进行防控,主动接受当地统一管理,确保疫情消除前,不再有新的劳务人员流回,已流回人员不再流出。

    4.单位内部 防控措施 不严格的问题 。部分党政机关、企事业单位内部防控措施落实不严格,办公场所未做好场所消毒和对来访人员询问登记、体温测量等防控工作。各机关企事业单位要在做好本单位落实好消毒防疫措施的同时,严格要求工作人员返岗后做好佩戴口罩、勤洗手、勤消毒等个人安全防护措施,做到守好自己的门,管好自己的人。

    5.各领域防控存在盲点的问题。随着全市各行业节后复工复产,有些领域和行业疫情防控管理不够规范,存在风险隐患。市疫情防控指挥部联防联控组要牵头抓总,制定工作方案,各行业主管部门要认真履行职责,认真研判本领域、本行业风险点,拿出切实可行的应对措施,特别要加强对农贸市场、种养殖企业、工业企业、建筑工地、商场超市、交通站点等行业的防控,确保不留死角、不留盲区。

    市疫情防控指挥部督查组从即日起加大督导检查力度,对各县区、各部门、各单位的疫情防控措施落实情况进行暗访和督导检查,对发现的问题及时通报,确保全市疫情防控措施落实到位。

    对以上问题,各县区、各部门、各单位要迅速梳理、即刻整改,特别是要按照鸟成云书记批示要求,进一步提高政治站位,增强忧患意识和政治担当,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚持外防输入、内防扩散的精准举措,要严之又严、细之又细,严防死守、联防联控、群防群治,竭尽全力做好各项防控处置工作,确保海东疫情“零”发生。

 

                                                                                 海东市新型冠状病毒感染的肺炎

                                                                                 疫情防控处置工作指挥部

                                                                                               2020年2月9日




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫