今天是:
聚焦靶向 精准发力 海东工业园区全力推动问题整改落实
编辑日期: 2020-05-15  阅读次数: 1470 次  [ 关 闭 ]

     

       自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海东工业园区党工委始终坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,采取清单式挂账督办,实行销号管理,全力推动问题整改落实,让干部员工和群众切实感受到了“改”的效果。

       聚焦履行责任落实抓整改。园区党工委班子全面履行整改落实主体责任,主要负责人带头扛起第一责任人责任,对整改落实工作亲自谋划、亲自安排、亲自推动,按照“谁主管谁负责”的原则,整改工作实行清单式管理,做到任务到岗、责任到人。党工委班子成员以身作则、率先垂范,层层压实整改责任,着力解决影响园区改革发展稳定和入驻企业、安置群众、干部员工反映强烈的突出问题。针对检视的问题,通过召开专题会议、领导小组会议、推进会、恳谈会、座谈会等,逐一分析问题产生的深层次原因,聚焦靶向,精准发力,全力整改。截至目前,查摆出的36条问题已完成整改35条(长期坚持的7条),正在整改的1条。

聚焦省委省政府决策部署抓整改。党工委班子成员自觉用新思想武装头脑、用新思想推动工作,着眼省委王建军书记对海东河湟新区提出的“四句话”要求,围绕河湟新区转型升级、体制机制、产业发展、规划建设等10个方面的重大问题,由班子成员带队,深入一线和省外园区、新区开展调查研究、考察学习,制定《贯彻落实省委王建军书记“四句话”要求的意见》,编制完成河湟新区发展总体规划。形成《贯彻落实“四句话”要求,努力推动河湟新区高质量发展》《新区四大产业发展的研究》等10个调研报告,召开2次调研成果交流会,推动调研成果转化落地,有力推动了河湟新区转型发展。

聚焦推动中心工作抓整改。党工委管委会针对招商引资、产业谋划创新不够的问题,紧紧围绕园区产业定位,转变招商理念,创新招商方式,采取组团招商、以商招商等方式,绿地城际空间站、易华录数据湖、青海警官职业学院等一批项目落户新区,成功签约项目60余项,协议总投资650亿元。今年,河湟新区共实施项目38项,截至目前,新区开复工项目28项,开复工率达73.7%。面对新冠疫情,采用视屏会议、网络平台等方式,洽谈、签约农林牧商品交易中心、河湟文化产业园等项目5项,投资额达96亿元,完成招商引资到位资金6.3亿元。1-4月份河湟新区完成固定资产投资2.95亿元,与中国银行、农业银行等签订140亿元的战略合作协议,实现各类融资34.8亿元。加大生态园区建设,投入2930万元实施绿化项目10项,辖区空气优良率达95.6%,清理僵尸企业7家,盘活土地400多亩。

聚焦服务居民群众抓整改。党工委班子成员针对农民工工资欠薪、征地拆迁、安置区基础设施、就业等群众反映的操心事、烦心事、揪心事,通过面对面走访调研、召开座谈会等方式,连续召开14次清欠农民工工资专题会议,建立农民工工资监管平台,千方百计筹措5000万元发放欠薪,开展了3次《保障农民工工资支付条例》的专题培训,根治欠薪取得突破性进展。针对安置区群众反映基础设施配套、物业管理等方面存在的问题,管委会召开3次协调会,建立协调联动机制,帮助群众解决实际困难16个,解决征地拆迁款、装修款、生活保障金等各类费用1.49亿元。开展金秋招聘会,为搬迁群众提供就业岗位410个。为民和、乐都、化隆的3个贫困村解决帮扶资金94万元,切实解决了群众实际困难和问题。

聚焦优化体制机制抓整改。针对海东工业园区与县区工业园管理体制不顺的问题,协调海东市委、市政府印发《关于进一步理顺海东工业园区五个县区工业园管理体制的意见》,明确了五县区工业园以属地管理为主、海东工业园区为辅的管理体制。针对河湟新区体制机制不畅问题,修订完善《园区“三定”方案》《员工绩效考核实施细则》《固定月薪办法》等,与聘用员工全部签订劳动合同,正在协调组建市场监督管理局、城市管理行政执法局、行政服务中心等工作机构。统一改选机关所有党支部,党支部书记均由单位或部门一把手担任,每一个支部均配备了纪检委员。研究制定《园区机关党支部组织生活规范化标准化建设规程》《非公企业党支部组织生活规范化标准化建设清单》,着力推动党内政治生活认真严肃规范。新建青海比亚迪实业有限公司、三田雍泓投资股份有限公司等4个党支部,配备了党建工作指导员,将高铁新区和宜物业打造为“红色物业”,实现“两个覆盖”有形有效有质量。结合“人员大培训、岗位大练兵”活动,协调省市委组织部和市直机关工委将园区党务工作者、党员、入党积极分子纳入省市相关专题培训班。

聚焦建立长效机制抓整改。党工委认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,着力深化园区改革转型,不断健全完善长效机制,用制度管经常、管长久,修订《党工委会议制度》《管委会常务会议制度》等,进一步提高科学议事决策和依法行政水平;制定《内部审计监督管理办法》,解决了长期存在对项目资金监管不到位的问题;制定《海东河湟新区招商引资优惠政策(试行)》,为开展招商引资提供了有力的政策支撑;制定《鼓励进出口企业进入青海曹家堡保税物流中心(B型)奖补措施实施细则》,规范奖补程序;制定《工程建设项目管理办法》,理顺规范项目管理和工程建设流程;制定《固定资产管理制度》《无形资产管理制度》,为加强国有资产管理形成制度保障;制定《政府性债务风险应急处置预案》,形成了防范化解财政金融风险的规范处置规程;制定《车辆管理办法》《公(商)务接待管理办法》,有效推动各项工作流程标准化规范化,不断加大用制度管人管事力度,进一步堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,真正使主题教育成果转化为推动园区高质量发展的强大动力。  



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫