今天是:
海东工业园区念好廉政“紧箍咒
编辑日期: 2021-03-29  阅读次数: 1315 次  [ 关 闭 ]

     

近年来,海东工业园区坚持把项目建设作为园区经济发展的总抓手和转型发展的重要载体,一大批重大项目相继落地。仅今年,实施基础设施、数字经济及教育医疗等项目61项,总投资361亿元,年度计划投资42亿元。为使园区项目建设早日投产达效,推动园区转型升级高质量发展,园区纪工委坚持“三个始终”,真抓实管,认真服务,竭尽全力为园区项目建设保驾护航。

据了解,园区成立以来,园区纪工委始终抓住“制度建设”关键核心,相继制定出台了《海东工业园区廉政风险防控管理工作实施方案》《招商引资优惠政策》《工程项目建设管理暂行办法》等制度办法,不断堵塞制度漏洞,扎紧制度“笼子”;2017年启动开展了“制度执行年”活动,制定配套工作流程,修改完善50余项管理制度,汇编了《规章制度汇编》和“工作流程图”;纪工委研究下发了《信访举报案件审理工作流程》《信访举报办理内部流程》《信访举报办理外部流程》等4项工作制度;2019年对招投标、土地征用、重大项目投资、大额资金使用情况进行全面检查,对绿化、道路建设等12个项目开展内部审计;2020年督促园区开发公司建立“工程建设项目管理平台”,对招投标采购、变更(签证)管理、资金使用等腐败易发环节的全过程留痕,实现“阳光审批”。近日,再次对园区成立以来下发的制度文件进行全面梳理,编印了具有较强可操作性的“制度汇编”,使园区各项工作更加规范化。

依托“廉政教育”这一重要环节,园区坚持把开展警示教育作为园区党风廉政建设的首要任务,每年定期组织广大干部员工观看警示教育片,并联系市纪委监委在园区召开受处分干部通报会。2014年至2017年,邀请海东市检察机关到园区开展预防职务犯罪警示教育大会,警示每名党员、干部要切实把好人生航向。2019年,海东市委、市纪委主要领导参加园区党工委扩大会议和党风廉政警示教育暨以案促改安排部署会,市纪委领导结合乐都区交通局腐败案、民和县水务局腐败案等案例讲授廉政党课。主题教育期间,园区班子成员分别在分管部门讲授廉政党课。2020年通过外出学习参观南京江北新区廉政基地“清新园”、西宁市警示教育基地,取众家之长,建成全省首个园区廉政教育基地,目前近600人接受了教育洗礼。

同时,园区始终把住“专项活动”这一重要举措,2017年深入开展“权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和员工成长安全”活动,各职能部门通过公开作出承诺,确保权力行使安全,确保资金使用安全,确保项目建设安全,确保员工成长安全,为廉洁园区建设提供了保障;2018年海东市委、园区党工委书记亲自安排部署开展了“整顿机关作风优化投资环境”活动,着力解决“服务不优、执纪不严、作风不实、效能不高”四个方面的问题;2019年扎实开展“以案促改”工作,研究印发《关于以乐都交通局腐败案为镜深入开展以案促改工作的实施方案》,园区各单位结合省、市纪委查办的相关腐败案件和园区查办的违纪问题,对照反面典型,深入开展自查自纠,对自查发现的问题做到立行立改;2020年开展了作风突出问题集中整治专项行动,以讲政治、讲大局、讲纪律的自觉和担当,坚持从重点纠治4大类27条问题入手,从学习动员、问题查摆、集中整治、建章立制4个环节着手,从根治园区近年来查摆7方面的作风顽疾下手,既纠治园区机关作风上的顽瘴痼疾,也优化补充园区转型升级发展的短板弱项,促使园区作风建设与园区转型升级发展“双提升”“双推进”。海东日报记者 李玉娇



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫