今天是:
河湟新区成立三周年特刊——高颜值 蓝天碧水入画来
编辑日期: 2021-09-03  阅读次数: 2364 次  [ 关 闭 ]

     


蓝天绿树环绕下的河湟新区。



平安心湿地公园一角。



柳湾水系湿地公园一角。

本报记者 赵俊杰/文 邓建青/图

近年来,河湟新区以习近平生态文明思想为统领,坚持生态保护优先,坚决守住生态底线,按照生态园区、海绵城市的标准,推进绿色发展,努力构建“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿庭院、绿厂区”,打造一座青藏高原上山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城。

两大湿地公园

成养肺好去处

河湟新区湟水河沿岸的一片狭长区域里,分布着柳湾水系湿地公园和平安心湿地公园两座公园。这两大湿地公园不仅是河湟新区的“绿肺”,也是居民养肺的好去处。

柳湾水系湿地公园坐落在河湟新区中心位置。与其他公园不同的是,柳湾水系公园做足“水”文章,通过提灌、沉沙的形式,将湟水河引入河湟新区中间地带。从西往东,绵延3.2公里长的人造河两岸种了芦苇、金叶梅等花草树木,使河湟新区展现出浓浓的江南水乡美景。

沿着一条小道进入柳湾水系湿地公园,展现在眼前的是一幅秀美的风景画。小溪两岸鲜花盛放,杨柳成荫,芦苇随风摇曳,成群的野鸭嬉戏,恍若走进南国。一旁的工作人员说,去年摄影爱好者在柳湾水系湿地公园拍摄到了白鹭,说明这里的生态环境越来越好。

继续往东行驶,映入眼帘的是平安心湿地公园。平安心湿地公园依湟水河而建,分南岸和北岸两大块,大大小小的湿地被小溪连接起来,远看像一颗颗滚落在大地上的璀璨明珠。小溪上建了木桥,勾勒出小桥流水的美景。公园里还设有绿道、栈道、廊桥等,为上班族和附近的居民提供休闲娱乐的好去处。

在河湟新区一家企业上班的何先生说,现在河湟新区的基础设施建设日臻完善,有健身娱乐的好去处,学校、医院等也在筹建中,相信会有越来越多的投资商进驻。

“空气质量好了,环境美了,心情也特别好!”如今,不少居住在河湟新区的市民经常在微信朋友圈晒河湟新区的美景。

市民日常生活上的这一细微变化,反映出河湟新区立足新定位,用多项“硬核”举措坚决打好蓝天保卫战,着力提升生态环境治理水平,空气质量环境持续向好。截至目前,河湟新区空气质量优良天数比例为95.6%。

河湟新区建设中突出绿色宜居,巧用山水林田湖草,多做显山露水、治山理水的文章,展现青藏高原山水田园城市的特质。结合高原美丽城镇示范省建设、创建省级卫生城市之际,加大环境综合整治,改造提升现有柳湾水系湿地公园,启动核心区湟水河北侧景观、哈拉直沟河道景观治理等项目,努力打造布局科学、设施完善、要素齐全、环境幽美的高原现代化美丽园区。

绿色成为最美底色

行走在河湟新区,绿意盎然,各种花草树木遍布其间,尽显宜业宜居之美。

在道路旁的一处裸露地里,种植了树木。这些树木个头已经有成人高了,清脆的鸟鸣声不时传来。随行的海东工业园区开发建设有限公司绿化负责人姜志刚说,夏天这里可热闹了,不少市民经常来这里纳凉休闲。

河湟新区有一部分土地属于湿陷性黄土,每遇到风沙天气,沙尘随风飘到城市上空,给市民生活带来不便。建设之初,河湟新区举全区之力,在裸露地上全部种上树木和绿草,实现裸露地全绿化、全覆盖。

“从农田到园区,新区在建设道路、修建高楼的同时,每年都开展植树造林。几年过去,新区的环境越来越好,原本光秃秃的山变绿了。”从事绿化工作的李万成说。

正如李万成所说,河湟新区几年前栽种的小树苗,已经慢慢长成。如今,登上南山远眺,成片的树木在湟水河畔狭长的谷地,一直延伸到视线尽头,甚为壮观。

植树造林成为河湟新区的新风尚,每年春秋造林季,很多企事业单位和个人投入到植树造林活动当中。青海弗迪实业有限公司的一名员工说:“今年河湟新区管委会相关部门为公司配发园林绿化树木,公司积极响应号召,在厂区种植树木,加大园区的绿化覆盖率。”

先植绿,再建城。绿化成为衡量一个地区综合实力的重要指标,决定着一个地区的经济发展后劲和发展活力。

河湟新区自成立以来始终坚持生态优先、绿色发展,通过构建青山如黛、绿水长流、蓝天永驻的现代化山水田园城市格局,以创造优美人居环境为目标,绿色发展统筹生产生活生态,坚持集约、智能、绿色、低碳发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战,让好山好水好风光融入新区,使得新区生态形象有了明显提升。

如今的河湟新区,不论是商务中心,还是标志性建筑,都被纳入综合公园、主题公园、社区公园范围中打造。绿地城际空间站项目区生态水系、哈拉直沟河道景观治理、纬五路南侧湟水河边坡景观治理等项目的启动,有效改造提升现有水系及绿地。通过利用高速公路两侧、河道两侧空间,营造大尺度连接南北两山的绿色廊道;依托柳湾水系湿地公园、平安心湿地公园等,塑造滨水活动空间;适度规划保留河湟新区西区农耕体验,营造花海景观,创造四季有花的都市田园风光,形成外围林带环绕、内部树木葱郁,山水林田湖共存的良好生态格局。

数据显示,河湟新区成立以来,相继实施道路景观绿化、柳湾水系湿地公园、平西经济区南山绿化、高铁新区庭院绿化等13项永久性绿化工程。截至目前,累计投入资金约11亿元,实施国土绿化约1333公顷,绿化率达62%,绿色生态已成为河湟新区的品牌和底色。

再生水实现循环利用

坐落在河湟新区的海东工业园区中小企业园污水处理站,经过生物处理、絮凝沉淀、沙滤等几道工序后,原先入网的污水变得透明清澈。一旁的工作人员介绍,现在河湟新区每天产生污水20吨,处理后的污水,运用到城市景观绿化用水,提高了再生水利用效率。

河湟新区产生的污水主要是工业污水和生活污水。其中,生活污水已纳入到海东市平安区污水管网系统,实现雨污分流。企业产生的污水由海东工业园区中小企业园污水处理站处理。目前,海东工业园区中小企业园污水处理工程总设计规模1500吨,其中一期规模为750吨,不仅满足河湟新区工业污水日处理量,也减轻了对湟水河的排污压力。

湟水河穿河湟新区而过。为实现湟水河清水出城,河湟新区持续开展水污染防治行动。在湟水河干流及支流红崖子沟河、哈拉直沟河辖区段全面推行河长制,对河湟新区湟水河段排放口全线排污整治,力保湟水河水质安全。

在开展水污染防治行动的同时,持续实施大气污染防治行动和家园美化行动,持续压紧压实企业主体责任,与曹家堡机场三期、绿地房地产等18个项目建设、监理、施工单位签订目标责任书。加大在建筑工地“六个百分之百”现场督察,发布大气污染防治通告,成立大气污染防治工作专项巡查组,对辖区内建筑工地的渣土运输、道路扬尘、垃圾焚烧全天候、不间断巡查,做到发现一起、查处一起。与此同时,加大保洁力度,实行全天候喷雾、道路洒水、湿法清扫作业和交通限行管制等措施,确保空气质量持续改善。

坚持生态优先。在加快生态新区建设的路上,河湟新区全面落实集约、智能、绿色、低碳等生态文明理念,不断加快推进环保基础设施项目建设,努力提升生态环境综合承载力,制定网格化环境管理实施方案,实现碧水蓝天入画来的目标。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫