今天是:
河湟新区“两周岁”交出耀眼成绩单
编辑日期: 2020-10-06  阅读次数: 1199 次  [ 关 闭 ]

     

本报讯(记者 李富生)2018年9月,省政府批准设立海东河湟新区。两年来,河湟新区以省委书记王建军“精明收缩、着眼四季、颜值革命、注重内涵”四句话要求为遵循,积极主动融入“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群、“新海东”发展战略,勠力同心、砥砺前行,扎扎实实推动了河湟新区绿色高质量发展。

按照“四句话”要求,河湟新区进一步明确打造青海新经济的增长极、海东在兰西城市群中部崛起的重要引擎、践行“一优两高”战略部署典范新区的发展目标,重点发展先进制造业、信息技术、商贸物流、文化旅游四大产业,编制完成了河湟新区总体规划。新区规划面积43.3平方公里,由空港商务区、科教研发、高新服务区、物流商贸区、康养服务区、高铁新区五个片区组成。

紧紧围绕“四大产业”,河湟新区坚持高品质招商、超常规推动,积极谋划和开展“春夏秋冬”四季招商活动,成功引进投资总额达700多亿元的50多个重大优质项目。在先进制造业方面,重点发展高端装备制造、新能源新材料、生物医药、智能制造等产业。在商贸物流方面,重点发展保税物流、电子商务、跨境外贸、总部经济、金融外汇等产业。积极探索西宁机场与新区商贸物流业实现优势互补、资源整合、功能集成的新发展模式。目前,曹家堡保税物流中心(B型)运营正常,进口贸易额平稳增长,累计进入中心内货物总值约10.5亿元人民币,占全省进口总额的三分之一。中国(海东)跨境电子商务综合试验区计划10月份开始运行,利用线上综合服务平台,为青海各类特色产品拉通线上线下两个平台,打通国内国外两个市场。

同时,河湟新区坚持把数字经济和创新创业作为创建国家级新区的两大支撑产业,规划1000多亩土地作为数字经济产业发展的主要承载区域。紧扣“算力、算法、数据”三大要素,着力优化信息化基础设施,发展大型算力中心,中国移动高原大数据中心建成投用,青海数据湖产业园项目启动实施;着力引进水利大数据、工业大数据、能源大数据、藏文大数据等符合青海禀赋特点的信息技术行业,打造青海特色产品线上交易平台,青海农林牧商品交易中心开始运行,目前交易平台线上入驻商家200余户,预计到年底入驻商家达1000余户。充分依托青海中关村高新技术产业基地,不断强化公用创业设施建设,“众创—孵化—加速—产业化”的完整创新创业链已建成。

两年来,河湟新区实施基础设施项目30项,完成投资18.22亿元,已建成50多条道路90多公里,快速出行、东西通畅的交通网络基本形成;给排水、电力、通讯、燃气等地下管网工程和变电所、配水厂、调压站、供热站、消防站、污水厂等公共配套设施全部投入使用。大力推进生态新区建设,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面推进“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿庭院、绿厂区”行动,绿化率达到60%以上,空气质量优良天数比例达95.6%。规划布局大中小学校共12所,青海荆楚(国际)双语学校已竣工招生,河湟新区九年一贯制学校、明志中学已开工建设。青海畜牧兽医职业技术学院、青海警官职业学院等院校建设正在全力推进。目前,成功引进了高端房地产及综合体项目20项,总投资达380亿元,目前累计完成投资31亿元。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫