今天是:
助推产业融合发展
编辑日期: 2020-07-25  阅读次数: 207 次  [ 关 闭 ]

     


主讲嘉宾:

新立讯科技股份有限公司董事长兼总经理、南京工业大学产业教授 毛霖

精彩观点摘登:

经济发展与信息技术密不可分,上世纪80年代信息模拟技术(呈现劳动密集型企业),90年代进入模数转换(呈现资本密集型企业),以港商外资企业为代表。20世纪后随着信息技术的全面发展和普及,2G、3G、4G产生一批技术前沿领先的企业,以华为为代表。

信息科技打破了传统行业的边界,将原本不相关联的传统产业以信息技术为纽带有效相连、有机整合,产生了非接触式购物,且成发展趋势。

目前,每个产业都有特定的技术、产品,相对独立,且相对封闭,随着信息技术的发展,各标准开始融合,各行业相互渗透,从而促进不同产业间企业的融合,最终导致产品融合,也催生平台经济的诞生。

高新技术的融合渗透力特强,将独立产品以充足融合的方式甚至以并购模式打破行业边界,延伸至其他领域,从而实现跨行业领域的市场融合。其核心就是取长补短,融合创新。

“互联网+”是信息技术和产业融合的一种呈现,从而产生新模式、新机制、新经济、新业态,随着信息技术的普及和发展,未能跟上时代脚步的传统企业,在新技术的迭代更新浪潮下,将举步维艰。

信息技术的核心是通讯技术的高速发展——数据与传递。

大家常说,大数据、云平台、云计算、人工智能、AI/VR与深度学习,而我们在河湟新区打造的青海农林牧交易中心实质就是构建一个全场景的数字平台。

数据看得见也摸得着,它可以直观呈现,甚至可以延伸预期让我们以此为参照推演其潜在规律,这就是大数据分析。销售数据的可视化可以让我们分析爆款产品、热销区域,以及消费人群的精准画像,从而更好地实现产品定位和策划,实现精准的数字营销。

物联网数据的可视化,可以更加直观了解供应商的综合情况,并有效采集生产过程,加工工艺,产品各个环节的详细信息,并以区块链及物联网技术实现诚信管控,有效匹配销售市场。

鉴真溯源的热销分析是消费者利用“爱查必查”鉴真软件,通过手机App和微信小程序的热度数据,汇聚数据平台,不仅识别产品真伪,还映射反证销售数据,最大限度保护消费者利益。

全产业链都可实现数据化,从消费者到产品、渠道、物流、仓储等,为地区行业的发展精准谋局。

数字信息技术打破地域行业的界限,让传统行业与原生态产品,以及因信息闭塞的滞销品通过信息技术手段得以改变,科技赋能成为发达地区的热销货、高端品、热销品。

数字技术贯穿各行业,牧场的牛羊带上数据环也可精确监控追踪。

在疫情发生的2020年,大家切实认识到了信息技术的重要性,网上购物已普及,网销平台甚至超过门店且呈现上升趋势。在我们生活的信息空间里,数字销售更是无处不在,开始普及到乡村。

拿起我们随身携带的手机,信息以手机为载体,微商、朋友圈、短视频,均搭载着产品的营销,以润物细无声的方式成为我们生活中的一种习惯。

我们只做最好的服务,是信息技术的共性,当我们拨打问询热线,对面与你温柔交谈的也许不是人,而是一个语音终端,一个语音机器人,它永远不会因为你的急躁与你争执,永远回应你的是甜美的声音。

总之,信息时代一切皆有可能。

(本报记者 芈峤 整理)




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫