今天是:
不忘来时路,再启新征程 --海东工业园区回顾“十三五”展望“十四五”
编辑日期: 2021-04-14  阅读次数: 1386 次  [ 关 闭 ]

     

回顾“十三五”,面对复杂多变的宏观形势,面对经济下行的发展压力,海东工业园区沉着应对、稳中求进,全面完成了各项任务;展望“十四五”,园区将准确把握发展态势,以改革创新的精神谋划全局,以只争朝夕的态度真抓实干,努力开创新局面。

——过去五年,园区经济实现历史性跨越、综合实力显著提升。始终牢固树立“项目为王”理念,加大招商引资力度,提升为企服务水平。园区累计完成工业总产值767.89亿元,完成工业增加值156.83亿元,完成固定资产投资426.13亿元。河湟新区累计引进项目76项,签约总额达600多亿元。累计完成工业总产值45.22亿元,完成工业增加值10.87亿元,完成固定资产投资265.22亿元。园区产业项目不断集聚,发展动力不断增强。

——过去五年,园区基础设施日臻完善、综合服务功能显著提升。持续加大基础设施建设力度,提升公共配套服务能力,累计实施基础设施及公共配套设施项目82项,完成投资130亿元,园区项目承载能力显著提高。累计投入资金9.97亿元,实施绿化工程21项,新增绿化面积33755亩,绿色生态已成为河湟新区的品牌和底色。

——过去五年,园区改革创新深入推进、城市发展活力显著提升。临空综合经济园更名为海东河湟新区,按照省委书记王建军提出的“四句话”要求,深入研究谋划、狠抓顶层设计,明确了新区功能定位和产业发展方向,全力推进由单一型工业园区向区域性综合型现代化新城转变。下发《关于进一步理顺海东工业园区五个县区工业园管理体制的意见》,实行县区工业园以县区党委政府为主、海东工业园区为辅的管理体制,极大地激发和催生了各县园区的发展动力和活力,园区发展建设的势头日益强劲。

——过去五年,园区各项事业快速发展、人民生活水平显著提升。投资78亿元、占地3500亩的高铁新城全面建成,近5万回迁群众入住新区。配套完善了市民公园、医院、学校等公共配套设施,同时加大就业培训,人民群众的获得感和幸福感显著增强。联点村甘都镇东七村脱贫攻坚工作“两不愁、三保障”全面达标,实现全面脱贫摘帽,与全国人民一道迈入全面小康新征程。

“十四五”期间,园区将全面把握新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局、促进高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,以“一优两高”战略为引领,全面落实建军书记“精明收缩,着眼四季,颜值革命,注重内涵”四句话要求,以坚持生态优先,建设绿色园区;构建现代经济体系,建设宜业园区;立足河湟谷地,建设宜居园区;完善基础设施,建设智慧园区;融入“双循环”新格局,建设开放园区;持续深化改革,建设活力园区为重点任务和举措,统筹生态生产生活,全力推动“三个转变”、培育“四大产业”、构建“五新格局”、打造“一座新城”。同步提升县区工业园发展层次和能级,推动各分园经济规模不断扩大,质量效益持续提升,发展动力更加强劲。力争年均GDP增长5%左右、固定资产投资增长8%、规上工业增加值增长5%。初步谋划各类项目80余项,总投资超1000亿元,其中“十四五”期间完成投资300亿元以上。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫