今天是:
海东工业园区一季度经济运行平稳
编辑日期: 2021-04-06  阅读次数: 550 次  [ 关 闭 ]

     

一季度,海东工业园区认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“起好步、开好局”“百日攻坚”“项目集中开工仪式”等专项行动为抓手,全力推进项目建设,强化要素协调保障,加强运行监测,园区经济整体运行平稳。1-2月份,园区规模以上工业增加值同比增长16.5%;完成固定资产投资1.81亿元,同比增长45.7%;完成一般性工业投资2622万元,同比增长8%。预计一季度规模以上工业增加值同比增长8%;完成固定资产投资6亿元;完成一般性工业投资2亿元。

一、工业经济平稳增长

1-2月份,园区完成规上工业总产值27.3亿元,同比增长20.6%;完成工业增加值5.28亿元,同比增长16.5%。从行

业来看,白酒、电解铝、饲料、新材料、铁合金、有色金属加工、装备制造等大部分园区支柱性行业企业均有不同程度的增长,尤其是青稞酒、比亚迪、西部水电、中钛青锻、佳韵铝业等企业体量大、增长快,拉动园区工业经济增长显著;同时,新增规上企业为园区工业经济注入新的动力,如能高新能源科技、白果科技、乐都旭格光电、互助如祥农副产品、民和汇能冶炼等企业,均成为园区新的工业增长点。从目前趋势看,园区规上工业企业整体处于增长状态,尤其是青稞酒逐步从疫情影响恢复正常,电解铝、铁合金企业价格持续上涨,同时,新增规上企业不断的产能释放,预计上半年工业增速保持在7%左右。

二、项目建设稳步推进

园区始终将项目投资作为工作的重中之重,统筹谋划,认真梳理本年谋划及实施的各类项目143项,计划完成投资65亿元,其中工业项目80项,完成一般性工业投资26亿元。截至目前,已实施各类项目30余项,完成固定资产投资1.81亿元,其中工业项目10项,完成投资2622万元。一季度重点实施项目有:比亚迪动力电池材料生产、牦牛产业示范园、振力生态石材加工、米耀智能电源生产线、濮耐氧化镁生产、天利硅节能技改、百德牦牛藏羊加工、粒粒康饮品系列生产线等项目。从一季度看,园区固定资产投资压力仍较艰巨,园区主要投资支撑在于房地产,目前大部分房地产项目投资已接近尾声,根据园区定位,房地产项目将逐步收紧,投资持续减少;而产业项目引进难,投资规模小,前期手续办理缓慢等原因,形不成更多有效投资。

三、存在的主要问题

一是工业投资仍有压力。自河湟新区更名以来,工业项目集聚弱化,工业投资占园区比重持续下降,产业投资仍不均衡,极有必要加大统筹“产城融合”,调整工作重心,平衡用地供给,优化投资结构。二是项目接续落地困难。受国际国内宏观大环境和疫情影响,投资者意愿及实力不足,存在观望现象;商务洽谈时条件苛刻,要求匹配地产资源等,招商项目转化为实际投资较少,特别是支撑发展的工业大项目好项目缺乏。三是融资难仍未有效解决。资金紧张已成为大部分企业产能扩张的短腿,自身经营能力不强、抵押物不足等约束,企业贷款难,直接融资渠道窄,融资成本高。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫