今天是:
海东工业园区管理委员会 关于印发《海东河湟新区“起好步 开好局”专项行动实施方案》的通知
编辑日期: 2021-03-25  阅读次数: 3178 次  [ 关 闭 ]

     

 海东工业园区管理委员会

关于印发《海东河湟新区“起好步 开好局”专项行动实施方案》的通知

 

管委会各部、室、局、园、开发公司、河湟实业集团:

海东河湟新区“起好步 开好局”专项行动实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

海东工业园区管理委员会

                                2021年3月25日


海东河湟新区“起好步、开好局”

专项行动实施方案

 

今年是“十四五”规划的开局之年,为切实做好2021年经济工作,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和市委市政府工作安排,确保新区各项工作“起好步、开好局”,结合新区实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会及中央经济工作会议和省委十三届九次全会、市委二届十次全会精神,全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕新区重点工作,加强工业运行监测,培育“四种经济形态”,全力推进项目建设,加大招商引资力度,防范化解金融风险,坚持目标导向、问题导向、责任导向,在做好常态化疫情防控工作的同时,全力推进各项工作开展,奋力实现一季度工业、招商、固定资产投资等“开门红”。

二、主要任务

(一)推进工业经济平稳增长。认真落实国家、省市及新区出台的各类惠企政策,强化生产要素协调供给,多举措帮助企业降成本、减负担、提效益、稳生产,督促比亚迪、正平管廊、青海铁塔、华农恒青扩大生产,保持工业经济持续增长;协调指导东部中油燃气、能高新能源、白果科技等三家新增规上企业开拓市场和客户,稳定生产经营,做好数据统计,形成新的经济增长点;力争一季度工业增长7%以上,开复工率达90%。着手指导方圆农牧、旭美食品、安康粮油开展规上企业培育,争取早日入归纳统。

责任部门:经协科技部

(二)促进项目投资持续增长

1、完成省市重大项目投资计划。2021年一季度省市重大开复工项目7项,计划投资2.43亿元,分别是河湟新区8项房地产项目完成投资5300万元、动力电池材料生产及回收完成500万元、青藏高原牦牛产业示范园完成投资1000万元、易华录数据湖产业园完成16000万元、明志中学建设完成投资500万元、大学城9条电力线路迁改完成800万元、振力国际石材陶瓷产业城完成500万元。

责任部门:经协科技部 规划建设部

2、加快前期办理做好项目开工。按照职能分工及“谁签约、谁负责、谁跟踪”的原则,对已完成各项前期手续的项目,深入对接要素保障、投资环境、服务水平、存在的困难和问题等,确保项目尽早开工,加快形成投资实物量。针对已完成土地摘牌的房地产、基础设施、产业项目,督促企业在前期手续完备后尽快开工建设,集中举行春季开工仪式;对入驻标准厂房的项目,引进单位督促企业按高标准要求尽快完成厂房装修,购进生产设备,早日开工投产。

责任部门:经协科技部 规划建设部

3、推进一季度投资实现“开门红”。按照市政府及市发改委安排,通过各项目认真梳理,新区一季度计划实施项目25项,完成投资4.3亿元,同比增长367%。其中:

产业项目6项,完成投资19538万元。分别是易华录数据湖产业园完成16138万元、动力电池材料生产及回收完成1000万元、青藏高原牦牛产业示范园完成投资1000万元、振力国际石材陶瓷产业城完成1000万元、曹家堡保税物流完成200万元、闽龙国际物流仓储区完成200万元。

责任部门:经协科技部 物流园

基础设施项目6项,完成投资2390万元。分别是物流园综合服务大楼完成50万元、物流园公租房完成30万元、纬五路市政道路完成10万元、大学城9条电力线路迁改完成2000万元、经十三路道路完成200万元、物流商贸中心丝绸路道路完成100万元。

责任部门:规划建设部 开发公司

房地产项目12项,完成投资20730万元。分别是绿地湖语树完成100万元、盈吉·香洲府完成2000万元、西平府高端公寓楼完成20万元、大发熙悦完成2200万元、海东凌云空港城1500万元、绿地世界城完成4000万元、鸿和桃李春风完成4100万元、绿城春风里完成3750万元、东园府邸商住楼完成100万元、青海空港国际大厦完成60万元、中住怡和天玺完成2600万元、农商银行办公楼完成300万元。

责任部门:规划建设部

教育和卫生项目1项,完成投资500万元。为明志中学建设项目。

责任部门:规划建设部

(三)做好新区招商引资工作。立足“四大产业”,持续打好“四季招商牌”,坚持把引进培育优势产业作为新区发展的根本,不遗余力、千方百计抓招商、引项目,以大招商促进大发展,做好春季招商推工作。按照谋划储备一批、加快推进一批、开工建设一批的工作思路,为推进全年招商引资工作起好步、开好局,进一步提升招商引资签约项目的合同履约率、资金到位率、项目开工率,再掀项目建设新高潮,经管委会研究决定,开展以“优环境、推前期、促开工”为主题的春季招商项目推进活动。

责任部门:经协科技部 规划建设部

(四)推动数字创新创业发展。重点支持数字经济众创空间、青海武汉理工大学文化科技融合产业技术研究院两个新型载体优化升级,以落地园区的中国移动高原大数据中心、中国电信云数据中心等数字化优势项目为基础,与已入驻的顺通供应链区块链大宗交易平台、新立讯农林牧商品交易中心、易华录数据湖项目等特色大数据产业为依托,继续实施好“双百”工程、科技型高新技术企业“双倍增”、“科技小巨人”企业培育计划,推进双创服务机制标准化和双创工作信息化。

责任部门:科技园 河湟实业集团

(五)推进跨境电商综试区建设。完善1210进口业务模式,探索9610、 9710、9810等多种跨境电商业务模式,创建线下产业园。引进跨境电商骨干企业和本土竞争力强的跨境进出口企业,力争吸引更多的外向型产业项目签约落地,着手研究拟定综试区招商和优惠政策,为综试区发展提供软硬件环境。

  责任部门:物流园

(六)加强融资和债务化解。持续落实好“稳金融、防风险”要务,对融资工作进行统一计划、统一组织、统一协调,积极与各大金融机构对接,加快融资进度,争取在融资方式和融资规模上取得新突破,加快土地盘活,增加园区财政收入和政府性基金收入,并抓好项目申报工作,争取更多的专项资金扶持,一季度计划融资5亿元,化解债务5亿元。

责任部门:财政金融部 融资办

 



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫