今天是:
很期待 新区明天更美好 ——访海东工业园区党工委常务副书记、管委会常务副主任黄国俊
编辑日期: 2021-09-03  阅读次数: 2354 次  [ 关 闭 ]

     


很期待 新区明天更美好

——访海东工业园区党工委常务副书记、管委会常务副主任黄国俊



本报记者 邓建青 摄

2018年9月,经省委省政府批准,海东河湟新区正式设立。三年来,河湟新区由一个单一型的工业园区向综合型现代化新区蝶变,步入了转型升级、高质量发展的快车道。

河湟新区实现跨越式发展,得益于全面系统把握习近平总书记对青海工作的重大要求,得益于深刻领会省委书记王建军对河湟新区发展提出的“精明收缩、着眼四季、颜值革命、注重内涵”四句话要求,将之作为思想上的“压舱石”、工作上的“指南针”,紧跟省委省政府“五个示范省”建设,融入海东市委市政府“五个新海东”建设,全面把握新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,全力将河湟新区打造成为青海新经济的增长极、海东在兰西城市群中部崛起的重要引擎、践行“一优两高”战略部署的典范新区。

生态是底线

也是发展根基

青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态,最大的责任也在生态。作为河湟大地上新崛起的河湟新区,成立之初就将生态保护摆在优先地位,明确绝不能以牺牲环境换取经济的发展。

站在南山,俯瞰河湟新区,满目皆绿,朝气蓬勃。依湟水河而建的柳湾水系湿地公园、平安心湿地公园像两块绿毯一样,格外醒目。在推进一系列基础设施建设过程中,两大湿地公园率先建成,体现的是河湟新区对生态环境的高度重视。

“王建军书记针对河湟新区发展提出的四句话要求中,其中有一句话是‘颜值革命’。”黄国俊说,好的环境不仅能提升新区的美誉度,也是河湟新区招商引资的资本,我们常谈“筑巢引凤”,把环境保护好、建设好,才能引得凤凰来。

“生态保护优先”理念,在河湟新区深入人心。每到植树季,各企业积极响应管委会号召,加入到造林绿化队伍中,小到绿化厂区、大到绿化河岸山坡,植树造林成为新风尚。

从造林绿化,再到落实中央环保督察反馈问题的整改,河湟新区坚持把改善生态环境作为重大政治任务和首要民生工程来抓,全力推动生态建设和修复工程。

近年来,河湟新区累计投入资金11亿元,加快生态新区建设,全面推进“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿庭院、绿厂区”行动,绿化覆盖率达到60%以上,绿色俨然成了新区最亮丽的一道风景线。

目前,河湟新区正全力打造具有青海特色的零碳产业示范园区。以河湟新区平北经济区为先导区,打造能源系统、生产过程、基础设施和碳排放管理四个零碳综合示范,推动形成绿色转型的先行区、落实“双碳”目标的试验区和加快高质量发展的新高地。到2025年,培育一批符合零碳发展方向、掌握零碳核心技术、具有市场竞争力的企业,基本建成特色明显、优势突出、效益显著、模式先进的千亿级零碳产业体系,形成一批可复制可推广的零碳发展经验,成为支撑青海绿色发展的新引擎。到2030年,充分发挥河湟新区的引领作用,实现与园区一体化发展,带动其他市州工业园区低碳转型,助力全省绿色发展和碳达峰目标实现,在全国碳达峰、碳中和实践中发挥先行示范作用。

推动“产城融合”高质量发展

便捷的区位优势、交通优势和优越的自然环境,无疑成为河湟新区发展的先天条件。坐拥这片金子般的土地,河湟新区转变理念,加快产业转型升级步伐,推进产城融合一体化发展。

思路决定出路。省委书记王建军对海东河湟新区建设提出的“四句话”要求,是河湟新区建设发展的总遵循。在黄国俊看来,在加快转型升级的道路上,要体现河湟新区的先天优势。新区处于西宁、海东两大城市之间,要吸引更多的企业和市民到新区建厂安家,人气旺盛,自然而然会发展起来。

漫步在河湟新区,我们看到高铁新区医院、省中医院河湟分院、河湟新区九年一贯制学校、荆楚高级中学、明志中学等民生项目拔地而起,风格迥异的高品质房地产项目相继在湿地公园旁建成,青海畜牧兽医职业技术学院、青海警官职业学院等院校建设项目正全力推进,相信随着一大批基础设施配套项目及知名房地产企业的入驻,河湟新区必将迎来发展的新阶段。

产业是经济发展的命脉。在产业发展和招商引资方面,河湟新区不再一味追求数字效应和盲目招商,而是集中精力做好每一道选择题,围绕四大产业优先招商。

同时,本着“量力而行、尽力而为”的原则,统一规划、分块实施。严格项目准入门槛,把有限的土地用在成长性好、潜力大、带动能力强的项目上。推动河湟新区扎实开展“腾笼换鸟”和土地清查回收,积极稳妥处置9家“僵尸企业”。

近年来,结合“五个新海东”建设,河湟新区准确把握海东地理特征和气候特点,坚持带状城市点状开发,集中打造,保护城乡山体自然风貌,加强城市公园和绿地建设,让新海东更具山水品质和田园诗意;带动产业结构优化升级,重点发展高端装备制造、电子信息、新能源新材料、生物医药、智能制造、生态旅游等产业和现代物流、信息服务等配套产业,并全力建设零碳产业示范园区,大力发展低碳工业,加快培育零碳产业体系;提升基础配套设施,加快塑造城市形象,持续强化“城市理念、海东意识”,统筹推进区域协调发展和新型城镇化建设,扎实开展城市更新行动,着力解决原工业园区基础配套设施与城市建设要求不符的问题,切实提高城市综合治理水平;主动融入“双循环”发展格局和“一带一路”“兰西城市群”发展战略,积极推进跨境电商综试区与保税物流中心协同联动发展,努力构建对外开放新平台,并持续深化“放管服”改革,激发发展活力。

打造青藏高原名副其实的旅游接待“大客厅”

三年前,海东工业园区临空综合经济园更名时取“河湟”一词,既体现历史传承和文化积淀,又注入民族情感、坚守人文情怀,有利于传承弘扬河湟文化,凝聚社会共识,协力加快新区发展。

前不久召开的海东市第三次党代会上首次提出了“海东精神”,这是与新青海精神同宗同源、一脉相承,承载着海东人民独特的文化理念和精神追求,是海东经济社会发展绵延不绝的精神支柱。

新起点,新使命!在新的发展道路上,河湟新区不仅肩负着发展海东经济的重任,而且还承担着发扬河湟文化的使命。黄国俊说,文化是城市的灵魂,它是有生命力的。河湟新区借助便利的区位优势、交通优势和气候条件,致力于打造青藏高原名副其实的旅游接待“大客厅”。

在黄国俊看来,旅游接待“大客厅”不仅是供人休息的地方,也是娱乐观光的地方。在产城融合一体发展中,新区要打造全域旅游,引进和建设有品质、有档次的酒店,为国内外游客提供一流的软硬件基础设施服务,游客下飞机后数十分钟就能实现入住。

“没有文化底蕴的地方是留不住人的。”黄国俊说,去年管委会做了大量细致的工作,在孵化产业园专门腾出两栋楼集中做文化产业孵化器,现在青绣、壁画、唐卡、油画、古建筑,包括文物修缮都已入驻进来做了孵化。同时,在曹家堡飞机场附近规划两百多亩土地打造文旅小镇,集中展示青海五大世居少数民族文化、河湟文化、黄河文化、生态文化、饮食文化以及“一带一路”文化,为国内外游客提供吃住行游购娱一体的全方位服务,让游客一下飞机就能体验青海的特色文化和青海人的热情。

目前,河湟新区正在积极探索发展文化创意、休闲度假、户外运动、智慧教育、智慧医疗、展览采购、健康养老、高端地产等产业,为打造全域旅游注入新鲜血液。

蓝图已绘就,河湟新区正朝着新的目标奋力前行。我们坚信在省委省政府的领导下,河湟新区的明天更加值得期待。本报记者 赵俊杰



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫