今天是:
海东工业园区管理委员会综合办公室 关于印发《海东河湟新区2020年度对外 宣传工作方案》的通知
编辑日期: 2020-06-02  阅读次数: 4323 次  [ 关 闭 ]

     

管委会各部、室、局、园,园区开发建设公司,税务局,公安分局,消防救援大队,供电服务部:

     《海东河湟新区2020年度对外宣传工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




                                                                                                     海东工业园区管委会综合办公室

                                                                                                                      2020年6月2日






海东河湟新区2020年度外宣工作方案


充分发挥宣传工作在凝心聚力、鼓舞士气、弘扬主旋律以及提升河湟新区知名度和形象美誉度中的引领作用,为加快建设综合型现代化河湟新区提供强大精神动力和舆论支持,现制定如下方案:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委书记王建军“精明收缩,着眼四季,颜值革命,注重内涵”的四句话要求,建立多形式、多渠道、全方位的立体宣传体系,持续出好“组合拳”、奏响“交响乐”,形成“大宣传”的工作格局,向外界充分展示好新区的交通优势、生态优势、政策优势,基础设施和产业基础,展现好新区发展的魄力、魅力和潜力,不断吸引优秀人才和企业向新区集聚,为把河湟新区打造成为青海新经济的增长极、海东在兰西城市群中部崛起的重要引擎,成为践行“一优两高”战略部署的典范新区鼓与呼。

二、宣传重点

围绕产城融合、科技创新、生态建设、招才引智、重大项目、民生事业等重点工作,在报纸、广播、电视、网站、新媒体等平台以专版、专题等形式,多角度做好系列深度报道,展现新区蓬勃向上的发展态势。

(一)新区功能定位和产业定位方面:重点宣传新区贯彻落实省委书记王建军“四句话”要求情况,海东河湟新区打造青海新经济的增长极、海东在兰西城市群中部崛起的重要引擎,成为践行“一优两高”战略部署的典范新区的“三句话”定位和先进制造业、信息技术、商贸物流、文化旅游四大产业发展情况。

(二)新区发展潜力和优势方面:重点宣传新区区位、生态优势,以及基础设施、生态建设等情况。

(三)产业项目建设和招商引资方面:重点宣传新区在项目建设、招商引资等方面的新思路、新举措、新成果,突出新区发展新形象。

(四)服务环境方面:重点宣传新区党的建设、体制机制创新、企业服务、招商优惠政策、机关效能建设、民族团结进步、创城创卫等情况。

三、宣传形式
  (一)媒体宣传。  

1.电视媒体
  邀请国内一流团队策划制作5-10秒新区形象宣传片,在青海卫视《新闻联播》栏目正一或倒一时段集中投放,通过阶段性密集式的宣传强化,努力扩大新区对外宣传的辐射面。(责任单位:综合办公室、规划建设部、经协科技部,完成时限:2020年6月底,排名第一为牵头单位,下同)

2.平面媒体

(1)报纸媒体:利用青海日报、西海都市报、西宁晚报、政府内参等省级传统主流媒体,进行专刊或系列宣传,全面系统报道河湟新区建设与发展工作。同时,建立与省级主流媒体定期沟通机制,有计划、有步骤的邀请省级新闻媒体到新区开展采访活动,争取上专版、头题、大稿、要稿。(责任单位:综合办公室、规划建设部、经协科技部、海东科技园、物流商贸中心,完成时限:持续实施)

(2)印刷媒体:利用航空杂志、列车杂志等印刷媒体上刊登新区广告或撰写软文为新区作形象宣传。(责任单位:综合办公室、规划建设部,完成时限:2020年8月底)

(二)网络新媒体宣传。
  与青海卫视都市频道、青海卫视网络电视台合作,在水系或专家公寓开展直播活动;与今日头条、抖音、快手、广播电台合作,组织开展抖音微视频、网红直播等活动,讲好新区故事,传播新区声音。全面改版海东工业园区门户网站,进一步充实新区概况、招商引资、魅力新区等板块内容,方便社会各界快捷了解新区的招商引资信息和发展新貌,使其成为内引外联的重要纽带和扩大宣传的重要窗口。(责任单位:综合办公室、规划建设部、经协科技部、海东科技园、物流商贸中心,完成时限:持续实施)

(三)广告宣传。

在条件成熟的情况下,通过在北京、上海、深圳、广州、西安等地中央商务区投放有震撼力的作品,打造对外宣传的新高度。在曹家堡国际机场、西宁火车站等重要交通枢纽和河湟新区重要节点,加大新区广告宣传投放力度,增加新区知名度。在西宁26处阅报栏广告灯箱利用半年时间集中投放新区外宣作品。(责任单位:综合办公室、规划建设部,完成时限:2020年6月底)

(四)专题宣传。

针对招商、推介、工作汇报等不同需求和展示角度,聘请专业团队包装、策划、制作富有新区特色、不同类型的宣传片、微视频、招商引资手册等外宣品,树立和推广新区新的形象。(责任单位:经协科技部,完成时限:2020年6月底)

(五)展会宣传。

充分利用青洽会等经贸洽谈会和春夏秋冬四季招商引资等重要节会,大力开展宣传项目推介活动,扩大对外宣传的影响力,吸引更多的客商到新区投资兴业。(责任单位:经协科技部、海东科技园、物流商贸中心,完成时限:持续实施)
    (六)开展徒步活动。

与省、市老干部局对接,举办老干部徒步活动,发挥老干部的政治优势、威望优势、经验优势,影响和带动更多的社会人参与新区建设发展,共同助力新区建设。与省、市团委合作,举办河湟新区徒步大赛。(责任单位:党工委工作部、综合办公室、海东科技园,完成时限:2020年6月底)

(七)开展摄影大赛活动。

与省、市摄影家协会合作,开展系列“海东河湟新区转型蜕变”摄影大赛,用照片反映新区的发展变化。(责任单位:财政金融部,完成时限:2020年7月底)  

开展系列论坛活动。

举办应急产业、大数据产业、物流商贸等具有国内影响力的发展论坛、行业会议、展会等,并借此对新区进行宣传推介,提升新区的影响力和知名度。(责任单位:海东科技园,完成时限:2020年8月底)

(九)征集新区城市标志和宣传语。

与中国新闻社等知名新闻媒体机构合作,面向全国乃至全球范围内征集河湟新区城市标志和宣传语,全面提升新区知名度。(责任单位:综合办公室、规划建设部、经协科技部、海东科技园、物流商贸中心,完成时限:持续实施)

四、工作要求
  (一)强化责任领导。建立海东河湟新区外宣工作领导小组,加强外宣工作重大问题的研究和重大任务的统筹指导。成立海东河湟新区新闻服务中心,统筹做好新区门户网站、微博、微信、新闻客户端等载体的宣传,打造全媒体“中央厨房”,实现“一次采集,多次生成,多元发布”的全媒体运营模式。

(二)认真组织实施。对外宣传工作是一项涉及面十分广泛的系统工程,各级各部门要围绕党工委、管委会中心工作,结合部门实际,制定细化宣传方案,确定责任领导和工作人员,全面加大新区的对外宣传。完善信息奖励制度,加强通讯员队伍,充分调动各部门和干部员工的积极性和主动性。同时,根据部门职能,及时组织力量,认真总结提炼工作特点和亮点,每月为新闻媒体至少提供1-2篇高质量素材。

(三)主动沟通联系。各级各部门要善待、善用新闻媒体,虚心接受媒体的来访和监督,多和媒体沟通交流,主动提供新闻线索。综合办公室牵头做好省、市级新闻媒体采访的接待和协调配合工作,积极为采访活动创造良好条件。

(四)保障外宣经费。财政局要将外宣工作经费列入年度财政预算安排。财政金融部要对临时性、突发性及重要宣传活动等重大宣传经费按有关规定及时进行审批办理。同时,各部门配备基本的摄影、照相、录音、网络等现代宣传设备,为做好新闻宣传工作创造条件和提供有力保障。




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫