今天是:
海东工业园区管理委员会综合办公室 关于印发《海东河湟新区2020年度 环境综合整治工作方案》的通知
编辑日期: 2020-03-05  阅读次数: 2109 次  [ 关 闭 ]

     

管委会各部、室、局、园,开发建设公司:

现将《海东河湟新区2020年度环境综合整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                   海东工业园区管委会综合办公室

                                                                            2020年3月5日

海东河湟新区2020年度环境综合整治工作方案  

 

为积极稳妥推进海东河湟新区城市化进程,根据《海东河湟新区发展总体规划(2018-2035)》确定的“生态新区、绿色新区”“宜居、宜业、宜游”的发展目标,为全面推进海东河湟新区环境综合整治,提升新区整体形象,结合新区管委会2020年重点工作任务,制定本方案。

一、环境整治的重点和目标

重点整治新区及周边可视范围内的残垣断壁、沟壑、陡坎、堆土等影响生态的问题,整治厂区及周边、河道、林地等区域内建筑垃圾、生活垃圾“脏、乱、差”的问题,整治铁路、国道、省道等主要交通干线两侧绿化林带缺失、裸露土地的问题,整治提升新区出入口、重要景观节点、景观水系等生态薄弱的问题,整治乱搭乱建的彩钢板房、大棚房、帐篷的问题;整治乱涂乱画 “牛皮癣”“野广告”的问题,整治乱停、乱放和私自摆摊设点的问题;加大扬尘源治理,强化洒水降尘力度,进一步改善和提升空气优良率。通过整治,有效提升河湟新区招商引资、生态文明建设、城市化建设水平和对外开放的整体景观形象,努力把新区建设为“文明城市”、“卫生城市”和践行“一优两高”战略部署的典范新区。

二、环境整治时间安排

从2020年3月1日开始到12月底结束,分四个阶段进行。

(一)摸排调查阶段(3月6日前)

按照属地管理、守土有责的原则,开展对分管区域、责任片区内需要进行环境整治的内容进行拉网式排查,建立排查问题清单,做到“零死角”“零遗漏”“全覆盖”。排查出问题于3月6日前汇总至园区规划建设部。

(二)集中整治阶段(3月6日至5月30日)

根据排查发现的问题,分类提出处理措施,最终按照整治领导小组确定的整治项目、整改措施和整治目标任务,逐条逐项集中整改落实,务求取得实效。

(三)整治验收阶段(4月1日至6月30日)

为确保环境整治工作取得实效,此次整治工作将作为年度绩效考核的重要内容之一。整治工作完成后由园区规划建设部组织验收组进行验收,可随时组织验收,整治一项验收一项。

(四)常态化、动态化治理阶段(6月1日至12月30日)

将集中整治与长效管理相结合,治标与治本同步推进,完善机构和管理制度,理顺部门监督职责,对发现的问题随时整治,对一时难以整改的将开展联合整治、联合执法行动,建立环境综合治理工作的长效管理机制、巡查机制、奖惩机制,常态化管控新区的环境卫生。

三、整治的内容和任务分工

(一)乱搭乱建的彩钢房、大棚房、帐篷的整治

在摸排的基础上,全面拆除乱搭乱建的彩钢房、大棚房、帐篷和已竣工验收项目的临舍,对在建项目的临舍按照标化工地标准建设,影响观瞻、不符合标化工地标准的彩钢板房、临舍一律拆除。重点拆除经十四路以东的嘉沛公司、三田建材城施工项目部临舍,拆除明阳3D、正能、高原圣肽企业用地范围内的彩钢板房。要求在5月底前完成。

责任单位:规划建设部、经协科技部、物流园、科技园、园区开发建设公司

(二)环境卫生整治

1、企业内部环境卫生整治

落实企业主体责任,全面清除垃圾、杂草、废弃物和临建房,特别是对企业内部材料乱堆乱放、厂区内“脏、乱、差”的问题全面进行整治。要求6月15日前完成。

责任单位:经协科技部、物流园、科技园

2、新区公共区域和高铁新区安置区环境卫生整治

全面治理新区内市政公共区域、泄洪沟、绿化林地范围内的垃圾、废弃物;整治可视范围内影响观瞻的残垣断壁、陡坎、沟壑;治理高铁新区安置区、市民公园、清真寺、商铺、集贸市场的“八乱”(乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱丢、乱刻、乱画、乱涂)现象,保持卫生整洁。要求在4月30日前完成,并长期保持。

责任单位:物流园、科技园、高铁项目办、高铁运营办、园区开发公司

3、河道、景观水系的环境卫生整治

严格落实“河长制”各项工作要求,全面彻底清理新区区域内河道、排洪沟的垃圾,清理柳湾水系、平安心湿地公园水面漂浮物,确保水域卫生清洁。要求4月30日完成,并长期保持。

责任单位:园区环安局、园区开发建设公司

4、新区规划区域周边环境卫生整治

按照属地管理的原则,整治可视范围内影响观瞻的残垣断壁、陡坎、沟壑,清理垃圾,不留死角。要求在5月30日前完成,并长期保持。

责任单位:小峡镇政府、高寨镇政府

配合单位:物流园、科技园、高铁项目办

(三)交通环境整治

全面治理铁路沿线、主(次)道路沿线两侧垃圾、废弃物,该绿化的绿化,该硬化的硬化;对渣土车、大型机械车辆规范管理,有序停放,严格杜绝履带式车辆直接上路通行;整治不按规定停车、道路沿线摆摊设点经营现象。

责任单位:园区公安局、园区开发建设公司

(四)生态环境整治

按照“能绿皆绿”的原则,积极开展“绿交通、绿河谷、绿屏障、绿厂区、绿庭园”行动,打造“绿色新区、生态新区”,重点对新区范围内高铁两侧、高铁桥下因地制宜建设永久性绿化带,对新区出入口、高速出入口重要节点进行绿化改造提升,对主、次干道缺损的行道树全面进行补植补栽,对公路沿线已完成施工的预留通道、裸露地块进行绿化覆盖,对科创大厦周边、重要景观节点按照摆放花卉的形式,营造美丽新区的氛围。要求5月30日完成,并长期保持。

责任单位:园区规划建设部、物流园、科技园、高铁项目办、平安区小峡镇政府、高寨镇政府、园区开发公司

(五)全面清理乱涂、乱画、乱张贴现象,拆除未经许可的广告牌

全面拆除高速、铁路、城市主干道两侧未经许可设置的广告牌,规范新区广告牌的设置,全面清除乱涂乱画、乱张贴的“野广告”“牛皮癣”。

责任单位:规划建设部、园区开发建设公司、园区公安局、高铁项目办、高铁运营办、平安区城管局高铁新区大队

(六)建筑工地的环境卫生整治

全面落实建筑工地“六个百分百”及相关文明施工的规范要求,监督参建单位的责任落实,从严管理建筑地工废水、废料、扬尘管控符合环保、规范要求,施工材料有序堆放,生活区环境干净整洁。

责任单位:园区住建局

(七)市政设施的维修整治

对城市主干道沉陷的道路、缺损的井圈井盖,重要节点、广场缺损的铺装进行全面整修;及时维修损坏的交通信号灯、监控设备、路灯、亮化设施,保持交通信号灯正常工作、路灯的亮化率在90%以上。

     责任单位:园区开发建设公司

(八)筹建无污染的建筑废料、施工废弃物、绿化枯枝杂草的集中处置弃置场。

协调林业、国土、乡镇等部门,设置一处容量100万立方米左右建筑垃圾、废土集中处置场,从源头上疏导新区发展建设、施工过程中产生废弃物乱堆、乱倒、无处处置的问题。

责任单位:园区规划建设部、园区住建局

四、保障措施

(一)加强组织领导

为切实加强环境整治工作“一盘棋”的组织领导,确保整治工作统一指挥、统一协调、统一调度、分工负责、责任到人、层层落实、有序推进,顺利完成好整治工作目标,特成立海东河湟新区2020年度城区环境整治工作领导小组。具体如下:

组 长:黄国俊 市委常委、园区党工委常务副书记、管委会常务副主任

副组长: 何延年 园区管委会副主任

成 员:冉东升 综合办公室主任

     陈建宏 经协科技部部长

     徐汉玉 财政金融部部长

     祝凤甲 市住房和城乡建设局调研员、园区住建局局长、规划建设部副部长

     祁霄云 青海曹家堡保税物流中心(B型)管委会主任、青藏高原东部国际物流商贸中心管委会主任

     田军正 规划建设部副部长、园区开发建设有限公司董事长

     许培武 高铁新区招商运营办公室主任

     全长洪 河湟新区公安分局局长、综合办公室副主任

     倪 梅 园区环安局局长

     李生东 高铁新区项目管理办公室副主任

     苏铧烨 科技园管委会主任

     严镇财 小峡镇政府镇长

      马福祥 高寨镇政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在规划建设部,祝凤甲为办公室主任,园区各部、室、局、开发公司相关负责人为成员,全面负责环境整治工作的协调指挥、安排部署、组织验收、跟踪监督,确保环境整治工作抓实、抓细、抓好,取得实效。

(二)提高整治资金保障,加强经费管控

环境整治所需资金为园区财政预算资金,必须按时足额保障,专款专用,及时按程序结算。所有采购项目必须报管委会批准后进行实施,资金实行计划管理,不得擅自调整计划,变更建设地点或建设内容,扩大或缩小建设规模,提高或降低建设标准,拖延建设工期等,严禁挪用、截留、挤占建设资金。项目资金拨付至园区开发公司,委托园区开发公司按程序列支。经费使用严格执行国家财务管理制度及有关规定,建立项目支出档案,定期编制财务报表,逐级汇总、上报、审计。财政金融部应对资金使用情况进行跟踪检查和审计监督,确保项目建设资金的合理使用。

(三)属地管理,分级分类负责,层层夯实责任

环境整治项目按照属地管理原则,由物流园、科技园、高铁项目办、高铁运营办等部门按程序组织劳务、租赁机械实施,工程费用报园区开发公司按项目建设实施的绿化工程、市政保洁、市政设施整修项目统一报销。各责任单位主要负责人为第一责任人具体组织实施,指派专人现场负责,进一步明确责任,精心组织,狠抓落实,做到“排查到底,整治到位”。

(四)统一指挥,统一协调,精心组织,形成工作合力

整治领导小组对综合整治工作统筹安排,整体部署,定期或不定期召开对接协调会,面对面沟通,点对点磋商,逐条逐项研究对策,准确研判,扎实落实推进。各级管理人员要树立“一盘棋”的思想,精诚团结,群策群力,密切协作,形成合力,全力攻坚。对一些重点、难点问题和整治难度较大的任务,要发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,迎难而上、攻坚克难、勇于战斗。

(五)做好项目宣传动员,营造良好氛围

实施新区环境综合整治项目,改善新区招商、人居和景观环境,必须紧紧依靠广大群众的积极参与。在项目的实施过程中要大力宣传国家有关环境保护的政策、方针,引导群众正确认识国家实施新区环境综合整治与自身利益的关系,充分发挥群众在项目实施过程中的主体作用。把群众最关心、最迫切需要解决的环境问题作为项目实施的重点,解决影响群众身心健康的突出环境问题,务求取得实效。同时引导群众主动参与、自觉维护改善人居环境、提高环境质量的事业中,共同建设美好家园。

(六)建立健全环境综合整治的常态化工作机制

建立完善的各类环境保护设施运行体制和机制,是保证此次环境整治后长期保持的重要保障要素,也是本次专项资金投入和效益发挥的关键。同时,要采取综合执法、协助执法、联合执法手段开展集中整治行动,加大对违反环境保护法违反者的追责力度。通过建章立制,分级管理,广泛参与,建立新区环境保持的网格化、精细化、常态化、法制化管理体系。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫