今天是:
河湟新区成立三周年特刊——树品牌 党建引领谱新篇
编辑日期: 2021-09-03  阅读次数: 2360 次  [ 关 闭 ]

     


举办党史学习教育理论读书班。



组织开展学习红色“双树”历史、观摩脱贫“班彦”活动



在海东西站广场开展“与法治同行·为劳动护航”暨“我为群众办实事”主题宣传活动。


本报记者 周建萍

当初秋的微风拂过河湟新区,站在制高点俯瞰这片欣欣向荣的土地,猎猎红旗迎风招展,一股股向上的力量不断腾升。

三年不断开拓,三年不懈耕耘,河湟新区始终坚持党的全面领导,发挥党的政治引领作用,扎实开展党建工作,以党建引领河湟新区全方位发展,做到党建工作和产业、经济、民生各方面同频共振、齐出成效。

发挥党建引领 党史学习教育有声有色

懂史明大义,学习正当时。一场场以红色文化资源为依托组织的“实景党课”、一次次涤荡心灵的学习研讨、一场场接地气的党史宣讲、一件件为民分忧解难的实事……党史学习教育正如春风细雨般滋润河湟新区、滋养初心使命。

党史学习教育开展以来,河湟新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及省委、市委安排部署和总体要求,在省委第二巡回指导组精心指导下,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,统一思想认识,聚焦目标任务,紧扣时间节点,切实推动党史学习教育有序有力有效开展,围绕习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,聚焦践行新发展理念,召开学习习近平总书记考察青海时的重要讲话精神专题研讨会、省委书记王建军在西宁(国家级)经济技术开发区和青海国家高新技术产业开发区调研讲话精神专题研讨会;聚焦贯彻习近平生态文明思想,落实省、市生态环境保护警示教育大会精神,召开生态环境保护专题研讨会;聚焦海东市第三次党代会、“两会”精神,大力弘扬“海东精神”,树牢“城市理念、海东意识”,召开专题研讨会,自觉在思想上政治上行动上同党中央和上级党组织保持高度一致,确保党史学习教育高标准高质量扎实推进。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”清明时节,在中国工农红军西路军纪念馆响起了铿锵有力的入党誓词。这是河湟新区“学党史缅怀先烈”主题纪念活动的生动场景,一起重温入党誓词,用初心使命汇聚起推动高质量发展的强大力量,进一步激发了广大党员的爱国主义热情。

今年以来,河湟新区提高政治站位,精心谋划,持续推进党史学习教育。各级党组织自觉把党史学习教育作为当前首要政治任务来抓,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,始终把党史学习教育放在首位、贯穿全程,调查研究、为民办事同步进行、一刻不等。拓展设计了组织开展党的光辉历程研究阐释、加强调查研究、现场参观体验等“自选动作”。

强大思想共识迅速凝聚,河湟新区党史学习教育呈现出全面启动、全面铺开、全面升温的良好局面。从长征途中“半截皮带”的故事入手,海东工业园区党工委常务副书记、管委会常务副主任黄国俊以“从党史学习教育中汲取智慧力量,高质量推动园区发展”为题,为全体党员讲授党课。

在一次次学习实践中,党员干部充分学习革命烈士和英雄人物的先进事迹,充分挖掘他们身上所闪耀的高贵品质,充分传承他们的伟大奋斗精神,让红色传统、红色基因、红色血脉不断铸就新时代的忠诚之魂、赤子之心和高贵品德。

坚持党建统领 推动高质量发展

河湟新区的事业前进到哪里,党的建设就推进到哪里。特别在坚持党建引领,推动河湟新区高质量发展方面,河湟新区上下不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终牢记“为企为民服务”的根本宗旨,以更加饱满的精神状态奋进新征程。

在党建统领下,河湟新区坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党组织和全体党员学习教育的首要政治任务和第一议题,充分利用“学习强国”“万人在线”等平台,着力推动领导干部带头讲党课、专家学者作辅导常态化,河湟新区广大党员干部理想信念进一步坚定,精神状态进一步提振,发展信心进一步增强。持续巩固深化学习教育成果,扎实开展“回头看”,各类问题全面整改落实。

同时,不断完善基础设施、加大招商引资、推动项目建设、掀起开工热潮,持续集聚产业项目,全面提升人气商气,在转型发展中迈向强势崛起的目标。

作为非公企业党史学习教育的主战场、主阵地和主力军,河湟新区非公企业各党支部始终把开展好党史学习教育放在突出位置,并取得一定成效。结合党史学习教育,青海和宜物业管理集团公司党支部开展“我为业主办实事”活动,对孤寡老人、贫困业主等特殊情况进行摸底统计,为辖区内今年考入“985”“211”的54名大学生进行资助;青海荆楚高级中学有限公司党支部举办主题“喜迎建党百年华诞·唱响荆楚美好未来”首届音乐暨校园歌手大赛等形式多样、内容丰富的主题活动;青海中油燃气有限公司党支部通过党史学习教育,公司形成了更加重视学习、努力学习的好风气;青海河湟农林牧商品交易有限公司党支部结合党史学习教育,按照“六有”标准化建设要求打造“云上党支部”,打造“云上培训、云上图书馆、云上课程、云上考核”四个模块,使党建工作进一步规范化……

强化党建带领 民生服务温暖人心

近年来,河湟新区坚持问题导向,把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的头道工序,围绕项目建设、招商引资、民生保障、环境保护、安全生产、营商环境、党的建设等重点工作,“我为群众办实事”实践活动取得实效。研究制定《“我为企业群众办实事”实践活动实施方案》,从巩固拓展脱贫攻坚成果的政策举措、为民惠民的实招硬招、造福于民的项目工程、解决群众反映强烈的突出问题和为企业“排忧解难”五个方面梳理并列出20项重点项目清单,建立工作台账,明确努力方向。

坚持从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,着力解决好人民群众的“急难愁盼”问题,并积极总结经验做法,建立完善解决问题的长效工作机制,推动为群众办实事常态化制度化。

着眼河湟新区转型创新发展、规划建设等急需解决的瓶颈问题,开展“大走访、大调研”活动,由班子成员分别带队,深入青海中关村高新技术产业基地、青海曹家堡保税物流中心、核心区湿地公园、综合服务大楼项目建设和公园绿化管护等领域及民和回族土族自治县、循化撒拉族自治县、化隆回族自治县等企业、安置区、联系点开展调查研究,找问题、查原因、定措施。

一件件实事,办进了万千百姓的生产生活中,也办到了百姓的心坎上。通过走访园区科技型入驻企业,深入了解企业对研发费用加计扣除的期盼。开展“便民利民服务,优化警民关系”活动,开展从“刚性执法”变为“人性化服务”、从“坐堂办证”变为“移动式服务”、从“企业管理者”变为“企业服务者”活动,以点带面有力推动河湟新区党史学习教育不断走深走实。

同时,河湟新区深入对接要素保障、投资环境、服务水平、存在的困难和问题等,顺利推进青海省中医院中医药传承创新工程、北斗创新产业园、数字化中藏药产业港等10个项目集中开工。

重温党的光辉历程,是为了不忘来时的路,走好前行的路。深学、笃行、实干,党建引领正成为河湟新区上下推动工作开展、实现事业发展的动力源泉,确保“十四五”开好局、起好步,以实绩实效和优异成绩为建设青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、创新活力、城乡统筹的社会主义现代化新海东贡献力量。










设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫