今天是:
坚持问题导向 狠抓工作落实 确保海东成功创建省级卫生城市
编辑日期: 2020-05-19  阅读次数: 365 次  [ 关 闭 ]

     

时报记者 周海新自去年9月份海东市创建省级卫生城市工作启动以来,在市委、市政府的坚强领导和省卫生健康委的悉心指导下,市创卫领导小组各成员单位紧紧围绕“健康海东”建设的工作主线和力争在2020年底获得省级卫生城市命名的工作目标,在海东城市建成区大力开展全市创建省级卫生城市工作。

5月15日,海东召开创建省级卫生城市工作推进会。会上,乐都区政府、平安区政府、海东工业园区管委会负责同志依次作了表态发言。他们表示将以高度的政治责任、饱满的精神状态,紧盯发现的问题,迅速补齐短板,坚决完成创卫各项工作任务。

乐都区: 以最有力的措施抓好责任落实

创卫工作开展以来,乐都区牢固树立首府意识、城市理念,把创卫工作摆在突出位置,坚持全员动员、全民参与、全城整治,全力推进创卫工作,建立了纵向到底、横向到边、统一指挥、上下贯通的创卫工作体系。

在市委市政府的大力支持下,乐都区先后完成了碾伯广场、三河六岸等片区及109国道、滨河北路沿线拆迁,启动河门、水磨湾、东门巷、下教场等片区拆迁。先后建成13条城区道路、水磨营停车场、东升农贸市场,新建卫生公厕19座,城区143家汽配店入驻贵强汽配物流园。高标准完成城区重要节点、主要路段及裸露地块绿化,新增城市绿地近千亩。全力整治交通秩序,规范市场经营,核心区形象显著提升。

下一步,乐都区将紧紧围绕爱国卫生运动和创建省级卫生城市的工作目标,牢固树立首府意识、城市理念,集中精力破解重点难点问题,全面推进创卫工作深入开展。在征地拆迁方面,将加快下教场、河门、城中西门、水磨湾等片区征地拆迁工作,及时清理拆迁垃圾,设置围挡和绿网覆盖;在基础设施建设方面,将加快李家市场搬迁,加大城区公厕、道路的建设步伐,确保在数量、布局、质量上符合创卫标准,满足群众需求;在城市管理方面,将加强日常保洁力度,严厉打击沿街摆卖、流动摊贩。加强城市交通秩序的规范管理,规划好停车位,规范车辆停放;在环境卫生方面,将持续开展高速、民小等道路沿线环境整治工作,进一步改善人居环境。强化老旧小区、城乡接合部、城中村整治力度,做好“五小”行业整治、病媒生物防治、健康教育等方面的工作;在生态环境方面,将严格落实河湖长责任制,及时处理水域岸线的各类垃圾和污染物。加大城区绿化力度,持续推进城区湟水河两岸、零星地块、住宅小区、校园等重点区域绿化,加快推进引胜路、滨河北路等8条城区道路两侧绿化提档升级工作。

同时,乐都区将创卫工作作为提升城市形象、保护人民健康、促进经济发展的重要举措,建立健全督导检查工作制度,以集中明查、随机暗访、跟踪督导、挂账销号的方式,推进创卫任务全面落实。组织专门力量,对照测评指标和责任分工,逐个单位,逐项指标进行督查验收,对发现的突出问题,限期整改,对整改不积极、达不到要求的,从严追究责任。严格落实“门前三包”责任制,加强环境整治监管工作,强化综合管理力度,形成后进追先进的良性机制。

此外,乐都区将广泛宣传开展爱国卫生运动和创建省级卫生城市的目的、意义、标准和要求,切实发挥群众创建主体,突出群众共建,强化群众互动,有效发挥各类平台作用,不断拓宽群众参与创建的互动渠道,最大限度调动群众参与创建的热情。强化自我提升,创新方式方法,激浊扬清,提高市民群众文明意识、公德意识,形成自我教育、自我管理的良好氛围,让不文明行为无地自容,让不文明者不再“任性”。

平安区:举全区之力完成各项任务

自创卫工作开展以来,平安区作为主战场、主阵地、主力军之一,始终按照市委市政府工作要求,坚持问题导向,全面动员,周密部署,举全区之力,全力推进。

为了着力提升城市形象,平安区以项目建设为引领,先后实施平安大桥、化隆路周边环境整治、白沈沟水污染防治与水生态修复等一大批城市基础设施项目,城市形象显著改观。及时制定大气污染防治综合治理行动方案,全面落实建筑工地“六个百分之百”措施,扎实开展占道经营、乱停乱放等问题集中整治,城区净化亮化绿化美化水平大幅提升。高标准完成西营建材市场、滨河路等区域绿化造林工作,城区绿地面积达到468公顷,绿化覆盖率达31%。以“街长制”管理模式为基础,把包联共建摆在重要位置,进一步明确职责分工、推行网格化管理,实现任务到人、责任到岗,全面提升了创建工作水平。

同时,平安区突出群众性,广泛发动党员群众力量,以道路沿线、村口巷道、房前屋后、田间地头等区域为重点,大力开展垃圾“清零”行动,加强河道、渠道、水库及水源地环境卫生整治,山青、水净、河畅、景美的生态宜居环境正在逐步形成。突出一体性,坚持将村庄清洁行动与厕所革命、送气接污、高原美丽乡村建设等工作有机结合,全面开展农户卫生厕所建设、厕所粪污和农村污水一体化处理等工作,农村人居环境整治成果进一步得到巩固提升。突出全域性,坚持以绿治脏,以绿挤乱,广泛种植各类花卉,持续加大村庄公共空闲地和乡村“四旁”美化绿化力度,全面提升了村庄“颜值”,增强了群众幸福感、获得感。还充分利用新闻媒体、微信公众平台、LED屏等形式,积极宣传报道卫生科普知识,有效引导群众养成较好的生活习惯。

下一步,将严格按照“抓住重点、突破难点、巩固强项、提升弱项”的工作要求,结合3月25日市政府会议提出的十五个方面工作要求,突出重点,强化措施,以抓铁留痕、踏石留印的劲头,持续抓好省级卫生城市创建工作。严格对照已制定的任务分工方案,迅速学习贯彻落实此次会议精神,围绕十五个方面具体问题和今天会议提出的要求,逐一建立目标台账和工作推进台账,明确工作目标、工作要求,确保各项工作任务按期推进,全面完成。严格按照创建工作8个方面、50项具体指标,举一反三,查漏补缺,特别是紧盯市领导来平安调研时提出的具体要求,重点围绕铁路沿线、主次干道、城乡接合部等重点区域和大气污染防治、车辆有序停放、五金加工行业规范经营等重点内容,狠抓市容市貌环境整治,全面提升城市绿化、美化、亮化、净化水平,不断巩固提升人居环境整治成果。坚决落实创卫工作主体责任,全面落实周督查、月通报工作机制,动员全区各级各部门和广大党员干部群众统一思想,主动作为,继续实施好大型工程机械车辆停车场和建筑垃圾填埋场等项目建设,全力解决好道路侵占毁坏、路面坑洼积水,自行车道、人行道不平整等细节问题,确保创卫工作项项有人抓、件件有人管、事事能落实。按照“声势大、范围广、形式活、时间长、氛围浓”的要求,动用全区宣传资源,运用一切宣传工具,使用全部宣传载体,积极构建密集式、全覆盖的立体宣传网络,充分调动市民群众参与和支持创建工作的积极性。同时,将继续推行单位联点工作制度,深入开展入户宣传,做到创卫工作全民知晓、全民支持、全民参与。

海东工业园区:将创卫工作抓紧抓实抓细

自创卫工作开展以来,海东工业园区党工委、管委会切实提高政治站位,强化思想认识,将创卫工作列入重要议事日程,坚持“一把手”负总责,班子成员率先垂范,主动参与其中,加强督促指导,各级各部门自觉增强大局意识,积极参与创建活动,真正形成了“条块结合、上下联动、人人参与、齐抓共建”的立体式创建格局。

在加强环境卫生综合整治方面,园区集中时间、集中力量开展了以铁路、国道、省道等主要交通干线两侧绿化林带缺失、裸露土地,乱搭乱建彩钢板房、大棚房、帐篷,乱停、乱放和私自摆摊设点等为重点的六大整治行动。共摸排道路两侧倾倒建筑垃圾、路面塌陷、乱搭乱建彩钢房等问题286项。目前,已整改230项,正在整改56项,清运垃圾175吨,拆除6家企业彩钢房230间。严格落实“河湖长制”,加大了河道巡查频次,全面开展了“清四乱”工作。积极推进“绿交通、绿河谷、绿庭院、绿厂区、绿庭院”行动,投资近1500万元实施了春季绿化造林工程,栽植、移植各类苗木约6.75万株,绿化面积达28.6公顷。投入近70万元治理施工现场扬尘,对落实“六个百分百”不力的绿地湖语树、荆楚高级中学等项目给予了经济处罚。对违规乱停乱放车辆,通过合理规划停车泊位,严厉查处各类交通违法行为,全面整治交通秩序乱点、堵点。积极配合市区市场监管部门,持续开展了集贸市场、综合商场大检查、大整治活动,规范了市场经营管理,取缔了马路市场,进一步提升了市场整体形象。

同时,园区还大力推进创卫和健康教育宣传进机关、进企业,营造了人人关心创卫、人人支持创卫、人人参与创卫的良好氛围。通过设置创卫宣传栏、制作安装道旗、印制宣传折页和微信公众平台、电子显示屏等宣传方式,大力宣传创建省级卫生城市知识、基本行为规范、基本健康知识等内容,努力提高创建的知晓率、参与率。结合新冠肺炎疫情防控工作,举办了疫情防控工作专题知识讲座,并积极深入企业、建筑工地开展健康教育知识宣讲活动,引导企业职工养成良好的文明卫生习惯和健康的生活方式,全面提升防控意识和自我防护能力。定期组织新区机关志愿者开展清洁行动、文明出行等志愿服务活动,增强广大干部员工的卫生环保意识和整体文明素质。

下一步,园区将切实强化责任担当,盯紧重点难点和容易反复问题,不断查漏补缺,改进工作,总结经验,久久为功,持续发力,坚决完成创卫任务,向市委、市政府和新区人民交上一份满意的答卷。将进一步压实创卫工作责任,充分发挥县区社会事务属地管理责任、乡镇主体责任和行业部门执法监督责任,压实各方责任,全面推动创卫工作的深入开展;将进一步推进城市设施建设,持续加大公园、广场、农贸市场、停车场、公共厕所等服务配套设施建设,着力增强城市综合承载力,进一步提升新区城市品位和形象;将进一步加大问题整治力度,聚焦突出问题,瞄准薄弱环节,按照整治工作时间节点,倒排工期,将每项工作再细化,落实到位。采取综合执法、协助执法、联合执法手段持续整治企业、建筑工地环境卫生突出问题,全力提升新区城市颜值;将进一步营造全民创卫氛围,进一步拓宽宣传阵地,广泛宣传爱卫、环保理念,全面普及健康知识,积极倡导健康文明环保的生活方式,引导干部员工和企业积极投身卫生创建工作。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫