今天是:
海东工业园区管理委员会综合办公室 关于印发《海东河湟新区春节前安全生产集中整治工作安排》的通知
编辑日期: 2020-01-06  阅读次数: 9628 次  [ 关 闭 ]

     

管委会各部、室、局、园、园区消防大队、供电服务部、开发建设公司:

   《海东河湟新区春节前安全生产集中整治工作安排》已经管委会同意,现印发给你们,请认真按通知要求抓好贯彻落实。



                                                                             海东工业园区管委会综合办公室

                                                                                     2020年1月6日



                                      


                                   海东河湟新区春节前安全生产集中整治工作安排

春节即将来临,为深刻汲取近期重庆居民楼(渝北区、涪陵区)火灾事故教训,切实加强园区安全生产工作,全力防范遏制生产安全事故,根据《海东河湟新区今冬明春安全生产集中整治工作实施方案》,利用四天时间(1月7日至1月10日)对辖区内所有入园企业、在建工地、高铁新区、道路交通安全等开展拉网式全覆盖安全隐患排查整治工作,具体安排如下:

一、工作安排

第一组:

组  长:祝凤甲

副组长:贾 涌、田军正

整治范围:海东绿地置业有限公司高端住宅项目、西平府高端公寓楼项目、油气输送管道、污水处理、园区范围内林地、绿化苗木、水系等区域防火安全等。

整治主要内容:施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程存在的安全隐患;停工期间值班职守、防火、防盗、防触电、防冻伤防滑倒、防煤气中毒措施等措施的落实情况;燃气企业未取得燃气经营许可证,燃气企业关键岗位人员未取得从业人员资格证及第三方占压燃气设施的行为;林地、绿化苗木是否采取防火巡查、枯枝杂草清除、设置防火隔离带、死看死守等有效措施。

第二组:

组   长:陈建宏

副组长:张发祥

整治范围:青海铁塔制造有限公司、青海比亚迪实业有限公司、青海汉能控股集团有限公司、青海仙红生物科技有限公司、青海藤田富硒科技实业有限公司、青海江河源农牧科技发展有限公司、青海聚光高新技术有限公司、青海高原圣肽生物科技有限公司、青海正能新能源有限公司、青海华王塑料包装集团有限公司、青海明阳环保科技有限公司、青海中柴生物科技有限公司、海东正平管廊设施制造有限公司、青海安赛捷科技有限公司、青海楚商教育管理有限公司、中国电信股份有限公司青海分公司、青海能高新能源有限公司、青海百能汇通科技有限公司、青海国青育源生物技术有限公司。

整治主要内容:对习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要论述领会不深,落实省委、省政府、市委市政府和河湟新区管委会等领导对防范化解重大安全风险的指示批示重要性认识不足,对企业安全生产工作不研究、不部署、风险隐患不清、管理措施不力、思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、“三同时”制度落实、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规;企业未配备专职(兼职)安全管理人员;安全管理人员对企业危险源、高风险危险源辨识不清等。

第三组:

组   长:祁霄云

整治范围:青海闽龙国际物流有限公司、青海省临空经济区开发投资有限公司、三田雍泓投资股份有限公司、海东万盈供应链有限公司、保税物流中心。

整治主要内容:对习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要论述领会不深,落实省委、省政府、市委市政府和河湟新区管委会等领导对防范化解重大安全风险的指示批示重要性认识不足,对企业安全生产工作不研究、不部署、风险隐患不清、管理措施不力、思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、 “三同时”制度落实、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规;企业未配备专职(兼职)安全管理人员;安全管理人员对企业危险源、高风险危险源辨识不清等。

第四组:

组   长:全长洪

整治范围:辖区涉及危险化学品企业、两个油库(中石油曹家堡油库、中航油机场油库)、烟花爆竹、加油加气站、道路交通及社会治安。

整治主要内容:辖区交通违法行为;临水临崖、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段等存在的安全隐患;重点路段通行秩序整治和超载、超限、超速及酒后、疲劳驾驶等违法违规行为整治;涉及危险化学品企业不落实领导带班值班和安全风险研判;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题;省土产杂品有限责任公司小峡烟花爆竹仓库防火、防盗、安全巡查、值班职守等情况。

第五组:

组   长:苏铧烨  

副组长:李  阳 

整治范围:海东国际酒店、办公楼、人才公寓(包括青年公寓和专家公寓)、公租房、标准化厂房、锅炉房。

整治主要内容:酒店、办公楼、公租房等区域防火、防盗、防触电,酒店、食堂饮食安全及车辆安全;标准化厂房消防系统运行、管护情况;标准化厂房入园企业防火、防盗、防触电、防冻措施落实情况;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、“三同时”制度落实、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假等。

第六组:

组   长:李生东

检查范围:高铁新区所有小区,学校、幼儿园、公交车站、医院、超市、酒店、农家乐、清真寺。

整治主要内容:已建成入住的各片区建筑内电梯、用电、用气、消防安全等,消防设施维护保养情况、应急疏散通道、消防设施配备等安全措施的落实情况;学生宿舍、食堂、教学楼、清真寺、医院、公交车站等场所消防控制系统运行情况,消防设施维护保养情况、应急疏散通道、消防设施配备等安全措施的落实情况;卫生所、各小区商业网点应急疏散通道、消防设施配备等情况;实验实训基地、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域安全管控工作落实情况;电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备隐患排查治理情况;中小学、幼儿园校舍安全管理情况;校车安全管理及校车使用许可情况。

第七组:

组   长:许培武

检查范围:高铁新区所有商铺。

整治主要内容:商铺灭火器配备数量不足,消防控制系统未运行或者无专人值班,安全出口指示灯安装不规范,消火栓无水,堵塞安全疏散通道,消火栓箱内水枪、水带未安装等情况;消防还未验收商铺已投运,私拉乱接电线等问题;天源建材市场、华阳建材市场、空港商贸集团对管辖范围内商铺消防安全主体责任的落实情况不到位等情况。

二、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各部门要充分认识此次安全生产集中整治工作的重要性,进一步加强组织领导,指导、督促、落实好管辖范围内安全生产大检查工作。园区环安局负责此次安全生产集中整治的指导和督查工作,督促各部门和相关单位认真开展此次隐患排查整治整改工作,确保安全生产集中整治工作取得实效。

(二)深入排查,强化问题整改。各部门要进一步细化检查重点,落实检查人员,明确责任分工,确保整治工作有序进行,对辖区内所有企业、项目、小区、商铺全覆盖,不留死角、不留隐患,查出的事故隐患要明确整改责任人、整改措施和整改时限,要及时督促整改责任人按照领导小组提出的要求完成整改任务。 

(三)加强信息报送,实施严抓严治。各小组要认真梳理汇总本辖区此次安全生产大检查中发现的个性问题和共性问题,分析成因,提出解决办法和措施,形成安全大检查工作总结(纸质+电子版),与1月13日早上11点前,及时报送园区安委会办公室




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫