今天是:
海东工业园区开展“学习红色‘双树’历史、观摩脱贫‘班彦’新貌”参观活动
编辑日期: 2021-04-30  阅读次数: 243 次  [ 关 闭 ]

     

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习主题教育活动,4月29日,海东工业园区组织开展“学习红色‘双树’历史、观摩脱贫‘班彦’新貌”参观活动,园区管委会副主任何延年带领机关广大党员、青年团员60余人赴海东市互助县参观五十镇班彦村、塘川镇双树村党支部。省委第二巡视组、省委第二巡回指导组莅临指导。

——探访红色记忆,铸牢理想信念根基。在塘川镇双树村,参观了集资料展示、思想教育、红色传承于一体的“红色双树纪念馆”。通过聆听讲解员生动深情的讲述、品读图文并茂的板块和史料实物展陈,直观感悟了全省第一个农村党支部在革命、建设、改革的伟大实践中,培育和形成的“奋勇争先、永不停步”的红色双树精神,真切感受了一个红韵丰厚、砥砺前行的农村党支部的光辉奋斗历程。“红色双树”既是一部厚重而鲜活的历史教科书,也是党员干部升华思想、锤炼党性、增强素质、提升能力的精神家园,赓续精神血脉、传承红色基因的责任感使命感油然而生。参观中,全体党员重温入党誓词,以坚定有力的声音,表达了不忘初心、牢记使命的信念和决心。参观活动是一堂生动的学习教育党课,一次深刻的精神洗礼、思想升华和初心滋养,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求和学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,各级党组织和广大党员要彰显不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的时代风貌和精神面貌,要真正呵护初心、坚定信念、矢志不渝,永葆共产党人的政治本色,不能忘记初心、不能忘记历史,牢记党的百年奋斗史、百年创新史、百年发展史,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,同时也要走好今天的路,重整行装再出发,推动园区的党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

——强化责任担当,凝聚奋进发展力量。在五十镇班彦村,沿着习近平总书记2016年8月的视察足迹,参观了被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号的班彦村易地搬迁后的巨大变化,切身感受了脱贫攻坚取得的重大历史性成就。从大山深处到川水地带,从贫穷落后到美丽富裕,参观人员看到了班彦村“搬得出、稳得住、有事干、能致富”的完美蜕变,看到了一个脑山小村庄党支部立足自身优势,落实党的惠民政策,带领人民群众转变观念、苦干实干的担当作为,看到了盘绣制作、特色养殖等各项致富产业融合发展,一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷,也看到了伟大祖国实施精准扶贫和乡村振兴战略的壮阔行进。通过参观,全体人员深刻体会到,班颜村的“美丽蝶变”,既是青海诸多山村摆脱千百年绝对贫困的生动写照,更是我国伟大脱贫攻坚战的一个缩影,真正读懂了伟大脱贫攻坚精神的深刻内涵和时代意义,进一步强化了对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的认识和理解,进一步提高了学深悟透、真信笃行领袖思想的坚定性,进一步激发了厚植为民情怀、强化责任担当的自觉性,切实把党史学习教育成果转化为真干事、干实事、干成事的不竭动力。

——坚持学史力行,做到履职尽责到位。在双树村党员活动室召开了党史学习教育心得交流会,5位同志结合两个村党支部的典型经验说体会、谈感悟、话担当,作了发言。要求园区广大党员、青年团员把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记在参加青海代表团审议时的重要讲话精神结合起来,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与巡视整改结合起来、与当前各项重点工作结合起来,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导工作,坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到学而信、学而思、学而行,做到在学习中反思对标初心和使命,查找自身差距和不足,不断改造净化提升自己。要坚持联系实际学、带着问题学、结合工作学,从党史中汲取理论滋养、智慧力量和勇气担当,下大力气做好各自工作,不断提高工作质量,以实际行动检验学习教育成效。要不断加强党性锻炼,砥砺政治品格,做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,以对党忠诚之心干好为党尽忠、为民务实之事。这次党史学习教育中的办实事是党史学习教育的基本着力点和最终落脚点。各级党组织和广大党员要坚持大抓落实,大干实事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在园区发展、群众得实惠和解决问题上下功夫,推出一批为民惠民便民的实事好事,解决一批群众反映强烈的“急难愁盼”问题,实打实地做好各项工作。要保持务实作风,切实做到问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进,坚持项目化推进、清单化管理,确保落到实处,确保党史学习教育有力有序有效开展,把在学习教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、奋进拼搏的实际行动,以优异成绩迎接新中国成立100周年,以新担当新作风新作为,全力实现园区高质量发展的新使命。

通过此次党史学习教育活动,要求园区广大党员、青年团员认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,要带着忠诚学,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,进一步筑牢“两个维护”的思想根基。各级党组织要提高站位深入学,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以理论的清醒确保政治的坚定。要把握重点系统学,真正做到融会贯通、学深学透、入脑入心。要知行合一扎实学,努力把学习的成效转化为推动各项工作有效落实的实际行动,转化为园区高质量发展的强大动力。广大党员要带着信仰学,深刻领悟中国化马克思主义的科学真理性,进一步增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉。要带着使命学,深刻领悟伟大革命精神的时代内涵,进一步鼓起攻坚克难、砥砺前行的奋斗之志。要带着感情学,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的朴素道理,进一步涵养全心全意为人民服务的赤诚初心。要带着责任学,深刻领悟党的宝贵经验的实践价值,进一步提升做好本职工作、服务中心大局的能力本领。要端正态度、集中精力、严明纪律,坚持学真知、求实效,做到学有所得、学有所悟、学有所获,充分发扬理论联系实际的优良学风,端正学习态度,掌握学习方法,提高学习实效,在党的百年光辉历程中汲取丰厚滋养和奋进力量,推动党史学习教育不断走深走心走实。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫