今天是:
河湟新区多措并举织牢拆迁安置群众疫情防线
编辑日期: 2020-02-11  阅读次数: 3370 次  [ 关 闭 ]

     

1月26日海东河湟新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议以来,规划建设部坚决贯彻落实园区党工委关于疫情防控各项部署要求,迅速行动,积极配合拆迁乡镇全力以赴做好防控工作,确保了拆迁群众生命安全和身体健康。

(一)周密部署,干部群众齐行动自疫情阻击战打响以来,小峡镇、高寨镇、红崖子沟乡党委、政府切实提高政治站位,坚决把群众的安危作为最大的政治责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面启动社区(村)网格化疫情防控工作,积极有效发挥基层组织作用,号召党员干部群众,共同参与“战斗”,全力做好外来人员的排查工作,落实防控措施,确保防控工作不留死角、不留盲区。规划建设部根据疫情防控实际,要求两县(区)临空办、各征地拆迁工作组暂停发放各类拆迁补偿资金,确实需要支付资金的,通过开通网上银行、手机银行等电子银行渠道进行非接触式、聚集性办理,最大限度减少公众聚集活动。

(二)众志成城,上下拧成一股绳。各征地拆迁村实行联防联控,结合片区特点及村情实际,成立拆迁区肺炎疫情防控联合小组,在各小区出入口搭建帐篷设置劝返点,对所有外来人员、车辆一一登记,登记身份信息、测量体温等,对外来车辆和人员及时劝返。对所有外地务工上学返乡人员进行了地毯式排查,并要求村医随时监测体温及动向。倡导喜事缓办,丧事简办,停办各类聚集性餐饮活动,防止人员集中发生交叉传染。配合小区物业,做好小区内重点部位的每日消毒工作,织牢织密疫情防控处置网,严防输入性,坚决遏制疫情扩散蔓延。

(三)宣传到位,线上线下共发声。3个乡(镇)党委、政府线上线下齐抓共管,积极利用微信群、宣传单、横幅、小喇叭、宣传册讲解等多种方式大力宣传,多种渠道扩大宣传面,提高群众防控意识,加强群众的防疫知识、防控政策的宣传解读,利用线上新媒体,在微信群转载各类防护措施、造谣传谣处置典型案例等,引导拆迁群众科学认识疫情、对待疫让,自觉做好防护,稳定了干部群众打赢新型冠状病疫情“歼灭战”军心。

(四)主动尽责,实际行动践使命。充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,各支部书记、班子成员主动主动请缨、闻令而动,带头值班值守,党员干部亮出身份、冲锋在前,在做好自身日常防护的基础上,挨家挨户开展第二轮“地毯式”排查。截止目前,高铁新区共排查返乡人员1584人,其中从武汉返乡74人,均居家隔离、观察。推行镇领导、干部包片、党员与居家隔离对象“一对一”结对管控措施,赢得了群众的支持和配合,切实堵严了高铁新区安置群众疫情防控漏洞。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫