今天是:
海东工业园区管理委员会综合办公室 关于印发《海东河湟新区深入开展爱国卫生 运动提升人民群众健康水平实施方案》的通知
编辑日期: 2020-04-13  阅读次数: 2128 次  [ 关 闭 ]

     

管委会各部、室、局、园,开发建设有限公司:

    《海东河湟新区深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                          海东工业园区管委会综合办公室

                                                                   2020年4月13日




海东河湟新区深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平工作方案

 

为进一步贯彻落实省、市深入开展爱国卫生运动的各项工作任务,根据省委办公厅 省政府办公厅《关于深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作的通知》(青办发〔2020〕7号)、省政府《关于印发<青海省深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平实施方案>的通知》(青政〔2020〕24号)和市政府《关于印发<海东市深入开展爱国卫生运动提升人民群众健康水平实 施方案>的通知》(东政办〔2020〕59号)精神,结合新区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”重要指示精神,坚持新时期卫生健康工作方针,树立“大卫生、大健康”理念,广泛动员新区上下深入开展爱国卫生运动,全面整治新区环境卫生,积极倡导健康文明生活方式,切实维护人民群众的健康权益,为健康新区建设提供有力保障。

二、活动目标

全面开展爱国卫生运动,集中力量解决新区环境卫生的短板和薄弱环节,重点整治新区内建筑垃圾、生活垃圾“脏、乱、差”的问题,整治铁路、国道、省道等主要交通干线两侧绿化林带缺失、裸露土地的问题,整治提升新区出入口、重要景观节点、景观水系等生态薄弱的问题,整治乱搭乱建的彩钢板房、大棚房的问题;整治乱涂乱画“牛皮癣”“野广告”的问题,整治乱停、乱放和私自摆摊设点的问题;加大扬尘源治理,强化洒水降尘力度,进一步改善和提升空气优良率。通过整治,有效提升河湟新区生态文明建设、城市化建设水平和对外开放的整体景观形象,努力把新区建设为“文明城市”、“卫生城市”和践行“一优两高”战略部署的典范新区。

到2020年底,力争达到以下目标:

1.新区环境卫生面貌明显改善

——新区生活垃圾无害化处理率达到95%以上;

——新区污水处理率平均达到95%以上;

——新区绿化覆盖率达到≥30%,人均公园绿地面积≥8平方米;

——新区路灯亮灯率≥90%;

——新区环境空气优良率达到80%,空气质量优良天数比例达到82%以上,PM2.5平均浓度下降17%;

——完成海东市下达的“厕所革命”三年行动目标任务。

2.群众文明卫生素质全面增强

——新区群众对卫生状况满意率≥90%;

——60%以上小区建有体育健身设施,经常参加体育锻炼人数比率达到25%以上;

——无烟环境建设实现全覆盖,包括新区机关、企业、无烟公共场所、公共交通工具等创建达到100%。

三、工作任务及分工

(一)持续深入开展环境卫生综合整治。坚持集中整治与规范提升并举,以标准管理提档升级,以整治成效提升形象,实现新区形象大改观、功能大完善、品质大提升。深入开展环境卫生整治,重点开展大清扫、大清除活动。着力提升新区环境美化,对影响城市日常运行和有碍观瞻的设施破损问题进行集中整修,重点解决主次干道行道树种选择不合理、不美观,道路两侧及绿化带稀损、土地裸露等问题。(牵头部门:规划建设部,责任部门:高铁办,高铁新区招商运营办、科技园、物流园、开发建设公司)

(二)强化集贸市场管理和环境治理。积极配合市、县市场监督部门,大力开展市场环境整治,加强对高铁新区辖区内集贸市场、早市、综合商场等的规范管理,进一步规范市场秩序,重拳整治乱停乱放、乱占道、乱拉挂等顽疾,严厉打击乱堆乱放乱倒等不文明行为,提升市场整体形象。(牵头部门:规划建设部,责任部门:高铁项目办,高铁新区招商运营办)

(三)开展机关和企业工作环境整洁行动。每月第一个星期五下午,发动新区机关、企业干部职工开展爱国卫生运动大扫除活动,对办公室、公租房、车间、厂房、宿舍、食堂等人员较集中的场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。同时,加强办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通。要加强公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒,强化厕所、洗手池等硬件设施的维护管理。(牵头部门:综合办公室,责任部门:各部、室、局、园,开发建设公司)

(四)加强建筑工地等重点场所的卫生管理。全面落实建筑工地“六个百分百”及相关文明施工的规范要求,监督参建单位的责任落实,从严管理建筑地工废水、废料、扬尘管控符合环保、规范要求,施工材料有序堆放,施工现场环境干净整洁。(牵头部门:规划建设部,责任部门:园区住建局、环安局)

(五)大力推进厕所革命。按照全市“厕所革命”三年行动和农村人居环境整治村庄清洁行动要求,坚定“小厕所、大民生”理念,把“厕所革命”作为一项重点工作来抓,建立工作责任制度,明确工作措施,将厕所建设、服务管理作为改善环境卫生面貌、促进人民身心健康的有效措施,确保海东市下达的厕所建设任务全面完成。(牵头部门:规划建设部,责任部门:园区住建局,环安局)

(六)着力优化道路交通环境面貌。加大新区环境卫生基础设施建设力度,按照国家和省级相关要求,多渠道筹措资金,积极推进城市环境卫生基础设施建设。道路两侧路灯残缺,灯箱广告破损,建筑物景观亮灯、亮化不合理、不到位等问题。清洗高铁新区主干道路两侧建筑玻璃幕墙,修复建筑立面污损,清理建筑立面乱贴乱画。加大园区交通沿线区域、重点地段的建筑立面整修、清洗和粉刷力度,规范高铁新区沿线沿街建筑的门头装饰、窗户护栏、户外广告等装饰构件,依法依规拆除交通沿线违章建筑。(牵头部门:规划建设部,责任部门:开发建设公司)       

(七)积极开展卫生防病知识的宣传普及。围绕疫情防控需求,结合返岗工作人员流动性增大的实际情况,有针对性地开展健康知识普及行动。充分利用LED显示屏、宣传栏、微信群等形式,及时准确将疫情防控和健康知识传播到每名机关干部员工、每个企业、每个人,引导人们养成勤洗手、多通风、不滥食野生动物的文明卫生习惯和健康的生活方式,全面提升防控意识和自我防护能力。号召广大干部员工积极开展“搬家式”大扫除活动,对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境。加强《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》宣传,增强新区机关和企业依法防控意识,使广大企业员工知法、懂法、守法。(牵头部门:综合办公室,责任部门:各部、室、局、园,开发建设公司)

(八)广泛开展卫生创建活动。以创建省级卫生城市为抓手,积极开展省级卫生城市全面开展达标创建活动,集中力量解决城市主要环境卫生和公共卫生问题,巩固和提升城市环境卫生综合整治成果,进一步完善城市基础设施,进一步提升城市卫生管理水平和服务能力,进一步优化生产生活环境,形成全区广泛参与卫生创建活动的良好格局,通过努力全面落实省级卫生城市创建工作。(牵头部门:园区“双创”办公室,责任部门:各部、室、局、园,开发建设公司)

(九)加强无烟环境建设。认真履行《烟草控制框架公约》,严格遵守中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,落实公共场所、工作场所全面禁烟,不断加大履约控烟工作力度,强化控烟管理措施落实。加快建设无烟环境,显著提高公众烟草危害健康的认知水平,切实减少二手危害,积极开展控烟宣传教育,普及烟草危害知识,提高公众对烟草危害的认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气。(牵头部门:综合办公室,责任部门:各部、室、局、园,开发建设公司)

四、近期目标实施步骤

第一阶段:动员部署阶段(2020年4月上旬)。进一步明确责任,按职责分工负责新区卫生整治行动具体工作。制定切实可行的具体方案和措施,采取多种形式广泛宣传新区环境卫生整治行动的目标任务,形成家喻户晓、人人动手、全民参与的良好局面。

第二阶段:集中实施阶段(2020年4月—2020年10月)。按照突出重点、全面整治的原则,全面开展整治活动,结合工作重点,按照职责分工,逐项推进落实重点任务,细化任务,责任到人,确保目标任务的完成。对存在的突出问题,集中进行专项治理。

第三阶段:总结评估阶段(2020年11月)。认真开展自查,对于已达到标准的继续巩固和提高,未达标的指标及时釆取措施进行查漏补缺,确保新区环境卫生整治行动技术评估和审核。

第四阶段:迎检阶段(2020年12月)。迎接省、市爱卫会对新区环境卫生整治行动工作的验收考评。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各职能部门要充分发挥统筹领导作用,及时安排部署各项重点任务,完善爱国卫生工作管理长效机制,提升爱国卫生工作水平。要按照本方案要求,结合当前新冠肺炎疫情防控工作。积板发动群众、依靠群众、群策群力、群防群控,采取有力措施,扎实开展环境卫生整治,从源头上控制疾病的发生与传播,保障人民群众生命安全和身体健康。

(二)广泛宣传动员。动员新区各行各业和广大人民群众参与,形成全园区动员、全民参与的良好社会氛围。充分发挥媒体的宣传引导和舆论监督作用,通过LED显示屏、宣传栏、微信公众号等手段,广泛宣传爱国卫生工作的意义和作用,开展以“健康促进、健康传播、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,形成“人人为健康、健康为人人”的大健康观,全面提高群众的健康素养水平,形成人人参与的良好局面。

(三)加强协作,形成合力。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,按照职责分工和相关指标要求积极开展工作。对涉及多个部门的问题,做到主动沟通,密切合作,协同作战,形成工作合力,严禁推诿扯皮。

(四)建立机制,强化督导。各牵头单位要统筹协调、定期调度,各责任单位按照“谁主管、谁负责”的原则,细化任务目标,明确时间表、路线图,定期开展督促检查,提出问题清单和交办意见。对整治工作行动迟缓、工作不力、存在问题较多的单位和部门责令其限期整改。

 




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫