今天是:
关于印发《海东河湟新区疫情防控期间建设工程项目疫情防控和复工指南》的通知
编辑日期: 2020-02-19  阅读次数: 2647 次  [ 关 闭 ]

     

关于印发《海东河湟新区疫情防控期间建设工程项目疫情防控和复工指南》的通知

 

新区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组各成员单位,各参建单位:

为认真贯彻落实省、市关于疫情防控工作决策部署,有序开展园区建设工程节后复工工作,有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,落实各项建筑施工安全生产条件,确保安全稳定,特制定本指南,请各部门和参建单位认真贯彻执行。

 

附件:海东河湟新区疫情防控期间建设工程项目疫情防控和复工指南



                                                海东河湟新区新型冠状病毒感染

                                                肺炎疫情防控工作领导小组(代)

                                                2020年2月19日






海东河湟新区疫情防控期间建设工程项目疫情防控和复工指南

 

一、基本要求

(一)复工原则

按照“先审核后进场、先物资后人员”、“防控措施不到位、从业人员不进场、建筑工地不开工”的原则,在确保疫情防控措施到位的前提下,分批、有序、稳妥复工。

(二)复工时间

按照“企业自愿、主动申请、依规审批”的原则进行分批分类复工。对于民生、公益性重点项目,可提前优先复工;产业类项目、房地产开发项目等其它项目具备条件后复工。

(三)人员管控

1.目前仍在湖北的员工及劳务人员,应按照有关要求留在当地,暂缓返青。

2.对已返青的员工,由项目业主及项目部做好返青员工的信息统计和隔离观察工作,严格执行单人单间隔离14日。隔离人员达到隔离期限,须经园区主管部门、卫生院等进行相关检测后方可解除隔离。

3.发现有发热、干咳、乏力等症状的人员,应立即督促其就医,不得进入工地。

二、复工报审

(一)复工条件

拟复工的建筑企业全面落实疫情防控和健康管理主体责任,并应具备以下条件:

1.已建立疫情防控指挥机构,制定疫情防控方案,明确疫情防控的各项措施和责任人员。

2.已配备足够的口罩、测温仪等疫情防控物资,以及酒精、消毒液等病毒消杀物资。每名进场人员每天不少于1只口罩,储备不得少于1周用量。

3.参建各方已对复工前的安全生产情况进行检查并完成安全隐患整改。

(二)复工审核

1.参建各方对照复工条件开展复工前的全面自查并形成自查报告。

2.自查合格后,向园区住建局报送《施工方案》、《工程复工报审表》、《复工报告》、《疫情防控方案》及《疫情应急预案》。

3.经园区住建局审核通过后,下达复工通知,并对已复工工地随机督查。

三、防控体系

(一)成立项目疫情防控指挥部

1.各工程项目必须由建设单位牵头成立疫情防控指挥部,成员单位包括施工、监理、专业分包等单位。

2.各参建单位的项目负责人,对疫情防控、生活保障、治安保卫、对外联系等具体负责管理。

(二)制订防控方案、预案

疫情防控指挥部必须制订疫情防控工作方案以及应急处置预案,明确健康检查、防疫消杀等工作的分工和责任人。

(三)建设单位职责

负责统筹项目的防疫及复工工作: 

1.负责对本单位人员的疫情防控管理。

2.根据主管部门及项目属地防疫要求合理安排复工时间,不得要求违规复工。

3.统筹安排项目疫情防控资金、物资、设施等投入工作。

4.对施工、监理等单位落实疫情防控工作情况进行督促检查。

(四)监理单位职责

1.负责对本单位人员的疫情防控管理。

2.协助建设单位开展项目疫情防控及复工工作。

3.对施工单位落实疫情防控工作情况进行督促监理。

4.对拒不落实相关措施的,及时向园区住建局和属地防疫部门报告。

(五)施工单位职责

1.负责安排专项资金,配备防疫物资。

2.组织复工前的全面排查、复工后疫情日常防控工作。

3.督促项目管理人员落实疫情防控责任。

4.督促各分包单位、外包服务单位等落实疫情防控措施。

四、现场管理

(一)实名制管理

1.实名登记

对所有进出施工区、办公区、生活区人员进行实名制管理,包括管理人员、劳务工人以及保安、保洁、食堂等服务人员。实名登记内容包括姓名、性别、身份证号、抵 (返)青时间、来青途径(车次、航班等)以及中转信息、有无湖北旅居人员接触史、体温测试等信息。

2.信息排查

各单位应对湖北等疫情高发地区人员及与确诊、疑似病例有过接触的人员进行精准排查,询问、核实春节期间人员流动情况并做好记录,排查信息应建立书面台账。

(二)封闭式管理

1.实施封闭式管理。各项目要实施封闭式管理,严禁无关人员进入。

2.出入口封闭措施。施工现场、生活区和办公区保留一个出入口,其它出入口应关闭上锁,采取有效封闭措施。

3.施工区作业安排。合理安排施工作业,优化班组工作地点及内容,避免有限空间内进行聚集作业。

(三)隔离管理

1.隔离区要求

隔离区应相对独立,可控制人员进出,并严格限制居住人数。有专职的驻点工作人员和后勤服务人员。隔离人员不得与原留守人员混居。对卫生间、淋浴间、排污设施等区域每日消毒不少于2次,并做好相应记录。

2.隔离区管理

详细登记隔离对象的姓名、性别、年龄、职业,周围人群有无发病情况等信息。对隔离对象每日最少早晚2次测量体温,询问检查其身体健康状况,重点检查其有无发烧、咳嗽、胸闷、气促、呼吸困难等自觉症状和体征,并对观察人员的体温情况、健康情况进行记录。保持24小时通风状态,每天2次定时为各隔离房间消毒。

五、人员防护

(一)口罩使用

1.各项目向所有人员配发合格的医用口罩。

2.工地人员要正确佩戴口罩并定期更换。

3.未正确佩戴合格医用口罩人员一律不得进入办公区、生活区、施工现场。

4.废弃口罩处理。在各测温点和宿舍、办公区的指定位置设置专用垃圾桶,用于丢弃使用后的口罩,垃圾桶应每天清理消毒。

5.口罩分配优先级。优先保障食堂工作人员、测温点及健康排查等公共卫生人员。

(二)用餐管理

1.依规备餐。食堂工作人员证件齐全,一律佩戴合格医用口罩上岗,每日测量体温,监测健康状况。

2.分时取餐。安排就餐人员分时取餐,避免聚集排队取餐。

3.实现餐盘制。鼓励自带餐具,条件不允许时建议采用一次性餐盒。

4.分散就餐。在室外洁净通风地段设置桌椅供人员就餐,不具备条件的,应实行分散就餐。用餐时应单向就坐,即所有人朝同一方向,相隔距离不少于1米。

5.派餐制。由专人派送或领餐,同时加强餐后残余垃圾清扫。

(三)活动控制

1.减少人员聚集性活动项目人员不允许参加聚集性活动。施工作业时应引导工人不要聚集施工,人与人之间必须保持1米以上的距离并佩戴好口罩。进行安全教育或技术交底时应选择空旷场所。

2.减少集中开会,尽量采用室外会议形式。参会人员必须佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,开会人员间隔1米以上。控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒,茶具用品建议开水浸泡消毒。

(四)个人卫生

1.洗手点的设置。办公区、宿舍区、施工区人员出入口、卫生间、食堂等要设置洗手点,配备洗手液。

2.掌握正确洗手方法。使用流水洗手不少于20秒,采用七部洗手法。

3.衣物晾晒。引导在阳光下晾晒衣服。不具备条件时,应配备紫外线灯对晾晒衣物照射消毒。

4.教育提醒。教育提醒注意个人卫生,维护环境卫生,勤洗手、不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻。

六、环境卫生

(一)应消毒场所

1.生活区和办公区:办公室、宿舍、食堂、会议室、茶水亭、卫生间等。

2.施工现场:施工电梯,其他建筑起重机械司机室,地下室、暗挖工程、室内工程、工地其他有限空间作业场所等。

3.其他场所:化粪池、排污口、空调出风口等。

(二)每天消毒频率

食堂不少于3次/天(闭餐期间);其他场所及设施不少于2次/天。

(三)消毒方法

1.物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

2.地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。

(四)居住环境

1.宿舍必须设置可开启式窗户, 经常保持室内通风。

2.宿舍人均使用面积不小于2.5㎡,每间宿舍居住人员不得超过8人。

3.宿舍内严禁使用通铺。

4.同工种人员安排同宿舍,原则上不与其他工种施工人员混住。 

5.宿舍内应设置生活用品专柜、垃圾桶等生活设施,保持环境卫生。

(五)卫生管理措施

1.公共区域、卫生间、餐厅、浴室等除宿舍室内,统一安排专职清洁人员。

2.除统一安排清洁外的部位、宿舍室内均各班组自行清洁,清洁垃圾集中至指定位置。

3.生活区设置不少于四处口罩废弃处理集中回收,并标识明显标志。

(六)用车管理

项目车辆每次使用前后均须消毒,司乘人员必须佩戴好口罩。劳务通勤车辆应严格控制乘坐人数,分批接送。

七、健康排查

(一)体温测试点设置

1.施工现场所有开通的出入口(包括车辆出入口)均需设体温测试点。

2.办公区、宿舍区单独设置的,也应设置体温测试点进行体温测试。

(二)体温测试

1.体温测试点应安排专人值守,每班不少于2人。设置测温点的出入口在非使用时间应关闭上锁。

2.测温人员要做好防护措施,配备红外测温仪、体温计等设备,并做好记录。

3.对所有进出场人员(包括司乘人员)进行体温测试,确认体温正常后方可进出。

4.对体温超过37.3℃以上的,按疫情防控规定程序报告处置。

(三)健康检查

1.每天最少早晚2次对施工现场以及办公区、宿舍区的所有人员测量体温,询问检查其身体健康状况,并登记在册。

2.重点检查有无发烧、咳嗽、胸闷、气促、呼吸困难等自觉症状和体征。发现异常情况的应立即按相关规定处理。

3.每日测温结果应建立书面台账。

八、应急处理

(一)确诊处置

送医人员一旦有被确诊为新型冠状病毒感染者,工地应立即采取以下措施:

1.立即停工并封锁现场。

2.配合辖区疾病预防控制部门对其所住房间和到过的场所、所接触物品进行消毒。

3.配合相关部门将与其密切接触者送集中隔离点进行集中隔离医学观察。

(二)救治定点医院

青海省第四人民医院   0971-8167295

(三)属地管理

疫情的监督监测、预防控制、疫情分析预报、疫情报告、医疗救治、实施隔离和医学观察等工作实行属地管理,各项目参建人员必须服从园区和卫生行政主管部门统一指挥。

九、宣传教导

(一)组织开展疫情防控宣传教育

1.加强政策宣传。宣传我市疫情防控政策、措施以及集中隔离、健康排查、佩戴口罩等的作用,获得项目参建人员的配合和支持。

2.纳入三级教育。疫情防控教育纳入三级教育范围,教育项目人员搞好个人卫生,养成勤洗手等良好习惯。

3.选择空旷场所。宣传教育地点应选取班前讲评台等室外空旷场所,每名参加人员的相隔距离应大于1米。

4.做好公益宣传。充分利用工地围挡等渠道,加强疫情防控的公益宣传。

(二)通过官方渠道获取信息

项目人员要做到“不造谣、不信谣、不传谣”,主动通过政府官方渠道了解疫情动态和防治知识,并认真落实有关防控措施。

十、日常监管

建筑工地应健全疫情防控期间的值班制度,加强值班管理,严格落实24小时值班和领导带班制度,带班领导和值班人员要在岗在位、通信畅通。每日检查项目疫情防控措施落实情况,确保建设项目疫情防控措施落实到位,全力遏制疫情在建筑工地出现、蔓延,确保责任到人、任务到人、落实到人。





设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫