今天是:
海东工业园区管理委员会 关于印发海东工业园区标准化厂房企业 入驻管理办法的通知
编辑日期: 2019-11-14  阅读次数: 13494 次  [ 关 闭 ]

     

园区各部、室、局、园,开发公司:

     《海东工业园区标准化厂房企业入驻管理办法》已经2019年9月7日管委会第八次主任办公会研究通过。现印发给你们,请认真遵照执行。



                                                                                                         海东工业园区管理委员会

                                                                                                              2019年11月14日





海东工业园区标准化厂房企业入驻

管理办法


第一章总则


第一条  为进一步加快海东工业园区科技园发展步伐,规范科技园管理和服务,确保项目引得进、留得住、能发展,真正把科技园建设成为高新技术产业的聚集地、低碳经济的示范区、创业就业的平台、区域经济的增长极,有效推动海东经济又好又快发展,特制定本管理办法。

第二条  本管理办法适用于海东工业园区科技园内所有组织和个人。


第二章企业入驻条件和程序


第三条  企业入驻必须符合以下条件:

(一)符合国家、省、市产业政策和行业准入标准。鼓励符合国家战略性新兴产业技术项目及属于国家、省、市鼓励类产业项目入驻。

(二)鼓励符合海东市及海东工业园区产业方向、科技含量高、市场前景广阔、无环境污染、知识产权明晰,具有合法身份的个人及企业兴办新材料产业、生物医药及保健品产业、电子信息产业、食品及农副产品精深加工产业、纺织产业、特色旅游纪念品产业、包装产业、现代服务产业项目和产品的研究、开发、生产。

(三)入驻企业需提供环境影响评价报告、安全预评价报告、节能评估报告等资料,满足无原料污染、无噪声污染和无废弃物污染,符合相关环保要求和安全标准,相应手续齐全。

(四)原则上,入驻企业租赁厂房,投资额需达到600万元/层以上。

(五)项目技术达到国内先进水平(获得专利技术)、设备先进,产品市场前景好、能迅速形成产业化规模,企业管理机制规范,运营团队应熟悉产品研究、开发及生产等工作,并具备本企业研发支撑能力。鼓励、扶持上下游配套、产业密切关联、产业链相互补充的高、新、特、优产业项目入驻。

(六)企业入驻满一周年内需正式投产、产品上市,第二年产值需达到全面投产的60%以上,第三年要达到全额总产值。

(七)成长型企业、高新技术企业、知名品牌企业、经上级有关部门批准的各类优质企业等可优先安排入驻。

(八)符合海东工业园区科技园产业发展规划,海东市重点发展的行业、产业的中小微型企业,海东工业园区征地拆迁安置区农民创办的企业优先安排入驻。

(九)入驻的毕业大学生自主创办的企业,可适当放宽投资额准入条件,优先扶持入驻。

(十)鼓励、扶持海东市复转军人、下岗职工、残疾人创办的企业入驻。吸纳海东市复转军人、下岗职工、残疾人和失地农民就业等的福利性企业,符合条件的享受有关优惠政策。

(十一)严禁污染企业、生产易燃易爆物品的危险行业企业,高耗能、高排放企业进入。   

第四条  入驻流程

(一)填写《入驻申请表》。

(二)对入驻企业(项目)进行初步审核,签订安排意见书。

(三)递交企业简介(或项目可行性报告及市场预测分析报告)、章程、营业执照、税务登记、组织机构代码证书、专利证书及复印件,法定代表人简历、身份证、毕业证书原件及复印件等资料。

(四)对入驻企业(项目)组织评审,通知入驻企业交纳定金。

(五)依据评审结果,报海东工业园区管委会核准,入驻企业交纳保证金,签署合同并办理其它相关手续。

(六)正式入驻开展工作。


第三章入驻企业的管理和服务


第五条 常规管理

(一)入驻企业应遵守国家的有关法律、法规,合法经营。

(二)入驻企业不得擅自对生产、办公、生活场地、围墙等进行装修、改造,如有要求需经海东工业园区科技园管委会批准,方可施工。

(三)入驻企业须服从海东工业园区科技园管委会管理要求,及时交纳房租、水、电费等需缴费用。

(四)入驻企业办理企业转让等手续,须报海东工业园区科技园管委会备案。

(五)入驻企业须及时准确地报送相关报表及财务数据,及时配合海东工业园区科技园管委会完成相关的统计工作。

第六条  物业管理

(一)科技园实行统一的物业管理,物业管理的内容包括:公共场地清洁卫生,公共秩序安全保卫及厂房、公用设施的维修、维护等。

(二)物业管理费按租赁面积计收,每年收费标准根据海东市的物业管理收费标准进行调整。

(三)物业管理费由清洁卫生管理费、安全保卫费、公共设施管理费、环境绿化管理费等构成,海东工业园区科技园管委会负责标准厂房、办公用房及公共配套设施的维护、保养及维修。

(四)入驻企业水费、电费、燃气费、电话费、宽带费等由企业承担并向相关部门交纳。

(五)入驻企业应自觉遵守物业管理规定,维护社会治安秩序。

第七条  安全管理

(一)入驻企业应对本企业的安全生产和防火工作负责,做到安全用水、用电、用气。由于管理不善,发生安全事故,损失由企业自行承担,后果严重的将依法追究相关法律责任。

(二)入驻企业必须配合海东工业园区科技园管委会组织的安全生产检查,对存在安全生产隐患的企业须积极配合整改,如不按期整改海东工业园区科技园管委会有权勒令其退出园区。 

第八条  卫生管理

(一)自觉维护公共区域内的环境卫生。

(二)保证企业办公区域内干净整洁。

(三)企业内部产生的垃圾、废弃物等,应自行清运到指定地点统一处理、清运。

(四)非经科技园管委会同意,企业不得在厂房及道路、绿化带等市政基础设施设置、张贴、悬挂户外广告。

第九条  提供的服务

海东工业园区科技园管委会建设信息畅通、功能完善、资源共享、供需对接、便捷有效的综合服务平台,为入驻企业提供信息咨询、人员培训、技术支持、创业辅导、市场开拓、管理咨询、融资担保、物流服务、法律维权、人员招聘和技术质量检测及证照代办等“一条龙”服务。


第四章标准厂房租赁


第十条 根据科技园产业发展规划布局,结合入驻企业申请,合理确定承租区域幢号、楼层和面积,报经海东工业园区管委会批准后租赁。

第十一条厂房租赁期限及价格 

1、租赁期限为五年,首轮租赁期内第一年免收租金,第二年起计收固定租金。租金计收标准在综合考虑厂房建设和维护成本的基础上,参照周边地区厂房市场租赁价格加以确定。

2、租赁期满,续租的企业需提前三个月重新签订合同,第二轮租期内不再享受免租金期优惠,租金从第一年起结合本地市场供需情况进行调整。

第十二条  标准厂房采用先交租金后使用的办法,标准厂房签订租赁合同前需按全年租金的四分之一交纳保证金。

第十三条  标准厂房原则上以幢、层为租赁单位,同一幢楼号同一楼层原则上不准分割租赁。按照方便、实用、安全、合理的原则统一设计通透式围墙,大门采用统一的岗亭,禁止企业在办公区域自行乱建传达室或门卫等设施。

第十四条  租赁期间,经合同双方协商一致可以终止合同,但提出终止合同的一方应提前半年通知对方,经对方同意后办理终止合同手续。海东工业园区科技园管委会提出终止合同的,须返还客户交纳的保证金和未到期的租金、物业管理费。租赁企业提出终止合同的,不得享受第一年的免租优惠,按照租赁期间固定租金标准补交租金,且已收取的保证金和物业管理费不予退还。

第十五条  租赁期间,如海东工业园区科技园管委会出售企业已租赁的房屋,原则上出售给已入驻企业,要报请海东工业园区管委会审核批准,销售价格结合土地价格和综合成本核算确定,原承租企业在同等条件下享有优先购买权。


第五章企业的退出


第十六条  自动申请退出

因入园企业内部问题,企业负责人向海东工业园区科技园管委会提出退出申请,海东工业园区管委会审核,终止合同,办理相关退场手续。

第十七条  勒令退出

入驻企业如出现下列情况之一者,海东工业园区科技园管委会有权勒令其退出:

(一)入园后,运行情况不佳,项目开展处于停顿状态,致使企业生产、办公用房处于闲置或关闭状态一年以上者。

(二)进行违法活动,损害公共利益的。

(三)擅自改变厂房用途或使用性能的。

(四)出现重大安全责任事故整改不利者。

(五)不按规定时间及时交纳应缴相关费用者。


第六章附 则


第十八条 本管理办法从批准之日起试行。

第十九条 本管理办法由海东工业园区科技园管委会负责解释。




设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫