今天是:
海东工业园区管理委员会 关于印发《海东河湟新区2021年 招商引资工作方案》的通知
编辑日期: 2021-03-02  阅读次数: 3170 次  [ 关 闭 ]

     

海东工业园区管理委员会关于印发《海东河湟新区2021年

招商引资工作方案》的通知

 

各部、室、局、园:

《海东河湟新区2021年招商引资工作方案》已经2021年2月25日海东工业园区管委会专题会议研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

海东工业园区管理委员会

                                2021年3月2日


海东河湟新区2021年招商引资工作方案

 

2021年是“十四五”开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,园区将立足招商新坐标、走好发展新征程、打造园区新面貌,谋划长远,干在当下,经管委会研究,制定本招商引资工作方案如下。

一、工作思路

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦省委王建军书记“四句话”要求,围绕新区“四大产业”,主动研究、把握、融入国家战略,牢固树立“招商引资是园区发展生命线”意识,持续打好“春夏秋冬”四季招商牌,不断优化园区营商环境,做好招商引资工作策划、项目谋划、洽谈推介、签约落地等工作,在先进制造、商贸物流、数字经济招商方面取得更大的突破。

二、目标任务

1.全年签约项目投资额在350亿元以上;

2.2021年“青洽会”签约额135亿元以上,签约项目开工率30%,资金到位率10%;

3.引进建链、强链、补链项目10项以上,其中投资额在5亿元以上的项目5项以上。

三、重点工作

1.深度谋划,加强指引。重点围绕“四大产业”、“四种经济形态”,精心谋划一批物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的优质项目。密切跟踪新能源、新材料、生物医药、卫星导航、大数据、云计算、跨境电商、养老托幼等重点领域的政策动态,梳理遴选不少于20个目标引进企业,明确全年招商方向。

2.善用平台,主动招商。积极组团参加“青洽会”、青海生态产业博览会、“西洽会”、“西博会”等重大经贸活动,通过展会平台面向重点区域、投资机构、投资商和知名企业,开展专题推介、会议交流,寻求合作契机。继续做好春夏秋冬四季招商活动,实施精准招商、以商招商、集群招商、组团招商,推动园区招商引资取得实效。

3.拓宽渠道,大力推介。进一步更新海东河湟新区招商推介PPT、2021年海东河湟新区招商引资项目册》,在省内外组织、参加开展新区推介会3次以上,充分利用公众号、抖音、微信等新媒体,加大宣传推进力度,扩大新区知名度。优化园区官网,打通网络招商脉络,改善功能不足、针对性不强、交互不便等问题,全面提供水、电、气、土地等要素信息,为投资者提供有效的信息服务,建立与客商畅通、便捷的招商渠道。

4.优化环境,强化承载。按照“规划要精细、建设要精细、服务要精细、管理要精细”的城市建设现代化理念,持续配套建设基础设施,着力完善公共服务体系,提高产业承载能力。坚持“项目至上、客商至上”理念,进一步增强服务意识,努力构建链条完整、服务高效、设施完备的精准化综合服务体系,扎实推进投资“审批破冰”工程,在各类要素保障、用工、融资等方面为企业提供全方位优质服务。

5.创新机制,加强合作。推进实施东西部协作和对口支援国家战略,建立与北京中关村、无锡开发区、苏州工业园、临沂经开区、南京软件谷等成熟园区的对口联系机制,加强产业、技术、人才、资源等方面的合作交流,建立双方干部队伍挂职、培训机制和企业管理、科研人才交流机制,增强新区产业培育能力、拓宽产业招商渠道。

四、四季招商安排

持续打好“四季招商牌”,开展不同主题的招商活动,推进招商工作提质增效。

1.春季抓招商促落地。“优环境、推前期、促开工”为主题,进一步提升为企服务水平,组织部分完成前期手续、具备条件的项目举行春季集中开工仪式,加大宣传,提升新区影响力。及时跟踪对接已签约的项目抓紧办理前期手续,力促洽谈一批、前期一批、开工一批、建成一批。

2.夏季展会招商。通过省内外各类贸易洽谈会平台,开展专题论坛、新区推介、洽谈交流,深度挖掘招商资源。精心筛选特色突出、吸引力强的产品展示展览,吸引、洽谈一批有特色、有优势的大项目在“青洽会”集中签约。

3.秋季以商招商。组成若干个招商小团队,围绕储能材料、新能源汽车、生物医药、数字经济、冷链物流、跨境电商、文化旅游、商业综合体等产业,以企业、商会为媒介,紧盯长三角、珠三角等重点区域,有的放矢地组织登门招商,一对一、点对点精准对接,务实对接洽谈。

4.冬季合作引商。积极联系与新区建立合作关系的成熟园区,在当地举办推介活动,抓住中东部产业转移机遇,充分发挥政府引导作用、行业协会集聚作用,吸引外迁、外溢企业有序转移到新区。

五、保障措施

1.加大统筹协调力度。不定期组织召开园区招商引资工作会议,由经协科技部牵头,会同规划建设部、国土局、财政金融部等部门及各分园研究大型企业引进工作的重大原则、总体目标和主要任务,结合园区产业定位及资源禀赋,统筹安排重大项目选址落户,并协调解决大型企业引进过程中的重大问题和事项,督促有关工作的组织落实。

2.强化绩效考核检查。以主动招商为导向,优化招商投资绩效考核指标,进一步明确各部门(单位)招商投资目标和任务,落实招商投资工作责任,确保“有专人招商”、“有经费招商”、“有政策招商”、“有载体招商”。以结果为导向,定期检查各项指标任务完成情况,年底通报项目引进等各项考核指标完成情况。

3.优化招商引资政策。研究出台招商引资优惠政策兑现流程,逐步规范政策兑现程序;立足新区招商新形势和新要求,在法定权限范围内,不断扩充、完善优惠政策,特别是制定出台制造业物流成本补贴、厂房改造补助政策,打开外向型经济发展“新大门”,打造政策“洼地”。    

4.探索专业化招商途径。结合机构改革,建立招商服务中心,完善和拓展招商人员配备和常态化专业招商培训,集中开展业务培训和经验学习,优选招商专员,打造专业招商团队;探索市场化委托招商机制,先行建立装备制造、生物医药、数字经济、仓储物流等产业的“链长制”,充分借助市场、资本、科技、要素招商,开展产业链招商、商会协会招商、中介招商、以商引商、资本招商。

5.加大经费保障力度。加大对招商推介工作经费的支持力度,保障各项招商推介工作开展,探索采用“以事定费”和“购买服务”等方式拓展项目信息来源,不断提高经费使用效益。探索对引进重大、优秀招商项目的自然人、单位组织、机构,给予招商奖励,对招商专员予以一定补助,营造全员招商的良好氛围。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫