今天是:
河湟新区成立三周年特刊——大产业 引领高质量发展
编辑日期: 2021-09-03  阅读次数: 2361 次  [ 关 闭 ]

     


江河源农牧科技发展有限公司食用油精炼车间内景。



本报记者 范程程/文 邓建青/图

作为积极打造的青海典范新区,海东河湟新区坚持高起点定位、高水平规划,以产城融合的发展理念,重点发展先进制造业、信息技术、商贸物流、文化旅游四大产业,全力培育新的经济增长极。

先进制造业: 步入快速发展新阶段

对一个新区而言,产业无疑是发展的根基。说起先进制造业,投资30亿元的青海比亚迪项目为河湟新区发展起到了助推作用。该项目计划用地153公顷,分两期建设,其中一期项目占地面积约66.67公顷,主要生产锂电池正、负极材料等产品,形成配套10GWh材料的生产能力,目前该项目一期已经投产。

随着新能源汽车产业的快速发展,青海成为新能源企业逐梦的地方。比亚迪股份有限公司结合国家发展新能源汽车及新能源产业规划,借助我省丰富的锂资源优势,在河湟新区投资建设锂电池及配套材料生产项目,该项目的建设将加快新能源的推广和利用,对园区发展新能源产业,推动海东市乃至青海省的锂电池产业发展,为带动全省经济社会发展起到推动作用。

在青海能高新能源有限公司厂房里,一排排储能双向交流器和光伏逆变器整齐排列,这些“大家伙”便是新能源发电设备。一旁的综合加工区里,工人们正忙着组装零件。

“作为一家科技型企业,公司以电力电子及智能控制技术为主导,致力于发展光伏发电、多储能模式、风力发电机智能电网等清洁能源技术和产业。”企业生产总监何勇说,企业计划投资1.5亿元建设新能源发电关键设备研发、制造及系统集成工程服务产业化基地,目前一期5000平方米厂房已建成投用。

走进青海全益药业有限公司,生产车间内的大型设备正在运转,从这里生产出的一批牦牛胶原蛋白小分子肽冻干粉即将进入包装工序。

“2018年,公司的产品和技术通过中国航天中心航天营养与食品工程研究机构专家的考察和论证,成为应对航天员太空钙流失研究项目的合作品种。”企业负责人王铨说,企业能在河湟新区迅速落地并发展,离不开河湟新区管委会的支持,管委会为推动企业有序发展,提供各项惠企政策,为企业注入发展信心。

江河源农牧科技发展有限公司实现传统产业的升级改造。企业负责人赵宁说,公司通过设施改造、设备更新以及利用自身的科技优势,持续创新制油工艺,走出一条绿色有机,高品质、高附加值发展的路子。

制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场。河湟新区这片投资热土,紧跟时代步伐,精准定位、精准招商,比亚迪锂电池配套材料、青海正平管廊、青海铁塔等制造项目已经投产,香港太子集团动物疫苗生产基地高原微藻产品研发及应用等项目相继落地。先进制造业已进入快速发展的黄金期,步入快速发展的新阶段。

信息技术业:打造区域数字经济发展新业态

一个项目是一个增长点,一个产业就是一个增长极。在信息技术业方面,重点发展互联网、大数据、云计算、人工智能、数字经济和技术转移服务、检验检测服务、创业孵化服务、科创金融服务等产业。

位于河湟新区的青海数据湖信息技术有限公司,作为我省率先布局的重大信息技术产业项目,在大健康、大安全、大交通、大文化、大环保等领域为青海数字产业发展助力。

走进青海数据湖信息技术有限公司,一幅占据整面墙体长约20米的青海数据湖相关项目的简介图映入眼帘,从数据湖建设内容到数据湖生态圈等内容一目了然。

“青海数据湖产业园项目总投资10亿元,规划建筑面积共35870平方米,计划配置500.2PB光存储、51.84PB磁存储、云计算节点服务能力50台。”青海数据湖信息技术有限公司交付中心总经理朱红义说,项目建成后可运营能耗较同行业降低80%以,可提供3000余个就业岗位,产生20亿元以上的产值,3亿元以上的税收,培养200人以上的人工智能专家及2000人以上数据工程师,带动20多家数字行业企业。

近年来,河湟新区结合青海资源禀赋及产业发展规划现状,加强各类专业化载体建设,做大做强数字经济,依托青海省大数据产业园建设,启动建设青海河湟数字经济众创空间,打造数字资源服务平台,冥仑智能科技有限公司、中国拉面网等数字经济企业已落户新区。

数字经济飞速发展的今天,河湟新区信息技术产业正在悄然兴起,着力发展大数据产业生态体系的同时,河湟新区充分依托青海中关村高新技术产业基地,不断强化公用创业设施建设,“众创-孵化-加速-产业化”的完整创新创业链已建成,正在努力打造青海省的“人才集聚基地、科技创新基地、企业孵化基地”。

目前,拥有国家级科技企业孵化器1家、国家备案众创空间1家、国家级小型微型企业创新创业示范基地2家,累计入驻企业229家,培育国家级高新技术企业6家,省级科技型企业17家,累计申报各类专利技术300余项,建设省级工程技术研究中心3家,连续两年在全省孵化器绩效评估中获得优秀等级。

商贸物流业:打造综合性智慧物流城

曹家堡保税物流中心(B型)是我省申报建设的第一家具有保税物流功能的海关特殊监管场所,是构建我省开放型经济新体制的重要平台。运营以来,在相关部门的全力支持下,保税物流中心运营工作有序进行。集装箱数量逐年增加、货源地不断扩大、货物种类不断增多,货物总值累计逾11.9亿元人民币。其中,2018年、2019年货物进口总值约占当年全省货物进口总值的三分之一。2021年1月至8月,进口货物总值为1.1亿元。

中国(海东)跨境电子商务综合试验区(以下简称“综试区”)于 2019年12月15日经国务院批复设立,是我省获批的第一家跨境电子商务综合试验区。综试区在复制前三批跨境电子商务综合试验区成熟经验做法的基础上,结合我省产业优势和资源禀赋,积极探索创新跨境电子商务促进对外贸易转型升级的体制机制,着力完善产业链和生态圈,建成跨境电商线上综合服务公共平台。2020年10月28日,完成中国(海东)跨境电商公共服务平台的搭建以及海关查验监管中心的建设工作,打通西宁海关二级节点到海关总署的数据链路,成功实现跨境业务的数据对接;2020年10月29日开通海东综试区1210首单业务,标志着我省第一家跨境电商综试区建设取得实质性成果,开启青海省国际贸易新业态的新征程。

为顺利推进1210业务的开展,根据海关对网络信息安全等级保护要求,海东工业园区管委会及时对海关网络信息安全等级保护2.0升级改造,满足海关对开展跨境电商业务网络信息安全等级要求。目前,综试区正在积极与宁波等地电商企业对接洽谈,争取引进企业利用沿海发达地区优势资源经验,在海东综试区入驻开展业务。

同时,成功引进青海闽龙国际物流仓储区、盈石万纬西宁海东物流园、唯品会青海运营总部、青藏高原牦牛产业园等投资总额达700多亿元的50多个重大优质项目,积极引进美团优选、顺丰等快递物流公司入驻。

文化旅游业:打造青藏高原旅游接待“大客厅”

依托浓郁的河湟文化底蕴和公铁航大交通枢纽集于一身的独特优势,河湟新区积极探索发展文化创意、休闲度假、户外运动、智慧教育、智慧医疗、展览采购、健康养老、高端地产等产业,努力打造青藏高原旅游接待门户和“大客厅”。

借助海东和全省境内丰富多样的自然生态,绚丽多彩的人文资源等独特的旅游资源,大力发展四季旅游,把春季温泉药浴旅游、夏季避暑休闲度假旅游、秋季河湟风光旅游、冬季冰雪项目旅游等不同季节、不同风格的河湟新区展示给游客。

与此同时,统筹推动传统技艺、表演艺术等非遗项目和旅游演艺、文化遗产旅游、主题公园、文化主题酒店等进入新区融合发展,重点招商引进一批国内外知名的吃、住、行、游、购、娱方面的大项目,促进旅游提质升级,成为青藏高原旅游目的地和集散中心,形成新区发展新的重要优势。

在多重利好的赋能下,越来越多的房企开发商入驻河湟新区大展拳脚,区域内的高端楼盘遍地开花。知名房地产企业绿地、绿城等进驻河湟新区,深度参与新区城市建设,打造集衣、食、住、行、商、办、娱、教、医为一体的城际空间站综合体。

成功引进建设高铁新区医院、青海省中医院分院、河湟新区九年一贯制学校、荆楚高级中学、明志中学等民生项目,切实解决新区群众医疗卫生、教育培训等方面的所期所盼,真正增强新区群众的获得感和幸福感。





设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      青ICP备2021000021号

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东市平安区海东工业园区中关村东路8号 电话:0972-7699990 传真:0972-8611266

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫