今天是:
循化县清真食品(民族用品)产业园区 在“工业强县”战略中领跑主演
编辑日期: 2020-07-17  阅读次数: 2003 次  [ 关 闭 ]

     

多年来,循化县清真食品(民族用品)产业园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓园区建设发展,推动产业集群发展,实现了产业园区从无到有,再到发展壮大的完美蜕变,为循化的供给侧结构性改革、产业转型升级带来不竭动力,更为全县的经济社会发展注入永恒活力。

园区正在成为经济发展的增长极始终把稳增长放在工作首位,以供给侧结构性改革为主线,精准施策、扎实推进,确保全年经济总体呈现平稳增长态势。2019年,累计完成投资3.05亿元、占全县的12.1%,实现工业增加值1.7亿元、占全县的39%,招商引资6亿元、占全县的42%,培育新增规上企业1家,园区对全县经济发展的支撑作用日益凸显。

园区正在成为产业集聚的大平台。随着一批特色优势企业和成长型企业入驻园区,以及主导产业不断发展壮大,带动了相关配套企业跟进入驻,企业集聚、产业集群的态势愈发明显,国土资源开发空间布局趋于优化,逐步形成了人无我有、人有我优、人优我特的五大特色产业集聚态势。目前,达山清真肉业、粒粒康高原特色产品、化青清真Q豆干、河湟特色青稞食业等47家重点成长型企业相继入驻园区,其中独立厂房企业30家、孵化创业企业17家,覆盖清真食品、民族用品、农畜产品、文化与旅游用品、现代物流与信息等多类产业,园区企业规模持续扩大、产值逐年提升,产业集聚效应日益凸显,逐渐成为助推全县经济跨越发展的强劲引擎。

园区正在成为对外开放的新高地。各入园企业依托园区积极开展招商引资、招才引智,园区已成为全县对外开放高地、人才聚集高地、科技创新高地、成果转化高地。2019年,完成招商引资6亿元,引进5家投资千万元招商项目。艺美、元凯等企业充分发挥循化位于丝绸之路经济带节点地区,将特色产品远销国外,化青、驼铃叮铛等企业产品销往国内各大小城市,其他各企业依托薄皮核桃、线辣椒、花椒等特色产业,精准瞄准目标市场,借助青洽会”“青食展等大型洽谈活动,开展多领域、多行业,全要素、全产业链四季招商、业务洽谈,不断提高招商引资的精准率和成功率。

园区正在成为生态环境保护的排头兵。通过建设园区,集中治理废水、废物、废气,做到污染零排放,既有利于保护生态环境,又促进了园区可持续发展,避免走过去村村点火、户户冒烟的老路。目前,投资2000万元的工业废水处理项目加紧建设;将园区生活垃圾和工作垃圾清运作业推向市场,实行对外公开承包、公司化清运,引导社会力量参与园区环境治理。此外,基于对环境的保护,入园企业均以高新轻优特为特点,也作为企业入园的准入条件。同时,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展观,突出市委、市政府绿屏障、绿河谷、绿城区建设要求,大力推进形象提升工程。年初以来,突出三纵五横道路两旁、企业厂区等重要节点,累计完成绿化2万余平方米。

园区正在成为促进社会和谐的稳定器。园区建设和入驻企业的不断增多为当地群众提供了大量创业就业机会,既增加了收入,又解决了留守儿童和空巢老人等社会问题,促进了社会和谐稳定。目前,入园企业解决农民工就业2000余人,其中90%以上为本地人。务工群众普遍反映,能在家门口就业,既能照顾家庭,又能保证收入,且务工环境和各类保障优越于外出务工。

 

 



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

版权所有:青海省海东工业园区管理委员会

http://hdgyy.qinghai.gov.cn

政府网站标识码:6302000002      备案:青ICP备15000706号-1

青公网安备 63022102000055号       网站统计:

地址:青海省海东工业园区 电话:0979-7699990 传真:0979-7699990

技术支持:西宁美标实业有限公司




扫一扫