今天是:
多巴新城河湟新区又有大动作
编辑日期: 2020-01-19  阅读次数: 2350 次  [ 关 闭 ]

     

(海东时报 记者 莫青 吴梦婷)“让城镇留得住乡愁、看得见未来。”1月17日,在两会分组讨论中,建设高原美丽城镇示范省成热词。2020年,多巴新城、河湟新区,这两个高原美丽新城镇将以新貌示人。

省人大代表、西宁市湟中县县长赵冬介绍,湟中县将紧紧抓住撤县设区机遇,开拓新型城镇化建设新空间。处理好城镇建设与产业发展、居民生活、生态保护之间的关系,启动编制“大西宁”体系下的《湟中区国土空间规划》,推进“多规合一”进程。统筹区域协调发展,以更高站位谋划推进多巴新城、西宁文旅产业园、甘河工业园区三大增长极,进一步拓展城市发展新空间。

留得住乡愁,就要有文化的浸润。“融合产业,依托湟中自然、文化和产业等优势,加快与西宁主城区的融合发展,吸引医疗养老、教育文化等城市产业有序梯度转移,着力培育物流配送、文化创意、电子商务等服务类产业。”赵冬说。

2020年,河湟新区有哪些规划?省人大代表、海东工业园区管委会常务副主任黄国俊表示,目前,河湟新区重点发展先进制造业、信息技术、商贸物流、文化旅游四大产业。

2019年,河湟新区通过开展“春夏秋冬”四季招商活动,年内签约项目60余项,投资总额达560亿元。绿地城际空间站、盈吉香洲府房地产等一批高端房地产和商贸综合体项目,青海警官职业学院、荆楚中学、省中医院分院等教育卫生项目,万纬西宁海东物流园、中国邮政西宁邮区中心局等物流商贸产业落户新区。

今年,河湟新区将着力提升河湟新区城市功能,在提升城市品质方面,编制完成城市设计,实施城市道路及景观改造提升工程,加快引进优质教育、医疗卫生、文化体育等方面的项目,提升公共服务水平。

产业发展方面,河湟新区将持续加快比亚迪动力电池、中国邮政西宁邮区中心局等建设进度。加快绿地高端住宅、海东凌云空港城、机场三期及后勤基地等房地产项目和河湟新区二手车交易市场建设。同时,尽快建设全省数字经济产业园、北京曼华录城市数据湖、中住建筑业大数据产业示范区等项目。

河湟新区还将把招商引资的重点放在文化旅游项目,紧盯文化创意、休闲度假、户外运动、智慧教育、智慧医疗、展览采购、健康养老等方面的项目,在文化旅游产业上迈出新的步伐。

抓紧制定出台河湟新区招商引资优惠政策,增强招商引资吸引力。加快特色人才小镇建设,搭建更具影响力的创业创新平台,会聚创业创新人才,提升“双创”成功率、转化率。



设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

地址:青海省海东工业园区 电话:0972-7699990 传真:0972-7699990 技术支持:西宁美标实业有限公司

备案:青ICP备15000706号-1 青海省海东工业园区管理委员会 版权所有

青公网安备 63022102000055号       网站统计:


扫一扫